Пик паводка в Сорочинском округе миновал, однако от райцентра по-прежнему «отрезаны» два села

31.03.2023
1294
Талые воды в Сорочинском ГО. Фото: Татьяна Мелентьева

Пик паводка в Сорочинском городском округе миновал. Об этом в своем telegram-канале сообщила глава муниципального образования Татьяна Мелентьева. При этом она отметила, что на данный момент из-за подтопления мостов от райцентра «отрезаны» два населенных пункта.

Речь идет о селах Надежденка и Малаховка. В первом населенном пункте закрыт мост через реку Самара на 1 км дороги Бурдыгино - Надежденка с подъездом к поселку Кленовый. Недалеко от села также с 25 марта перекрыта дорога Гамалеевка-Рощино-Слободка. Как отметила Татьяна Мелентьева, изначально путь был перекрыт в связи с переливом талых вод через дорогу, позже выяснилось, что из-за паводка произошел размыв земляного полотно. Сейчас вода уже ушла, но дорогу смогут открыть только после ремонта.

Перекрытая дорога вблизи села Надежденка

В селе Малаховка закрыт мост через реку Большой Уран. Ограничение действует с 18 марта. Однако проехать в населенный пункт все же можно, движение транспорта открыто со стороны Новосергиевского района.

Ожидается, что вскоре все дороги Сорочинского округа вновь будут открыты, а пока села Надежденка и Малаховка снабжает предметами первой необходимости и продуктами питания. В населенных пунктах имеются пожарные машины, фельдшера, запас продуктов и лекарств, которые были завезены заранее.

Напомним, в Оренбургской области из-за паводка закрыты несколько низководных мостов и участков дорог, по которым идет перелив талых вод. Все точки, о которых поступает информация, мы отметили на интерактивной карте.

Ранее мы сообщали, что в Сорочинском городском округе в зону возможного подтопления могут попасть 24 улицы: 14 - в городе, 3 - в селе Ивановка Вторая, 5 - в Первокрасном и по одной улице в Гамалеевке и Никольском. Пять населенных пунктов при затоплении низководных мостов и переливов через дорогу частично или полностью могут быть изолированы паводковыми водами. Речь идет о селах Надежденка, Малаховка, Ивановка Вторая и поселках Рощино и Слободка.

В середине марта жители Сорочинска пожаловались на затопленные улицы. Татьяна Мелентьева тогда сообщила, что работа МБУ «Муниципальное хозяйство» больше недели не останавливалась ни на минуту. Коммунальщики промывали водоотводящие трубы, расчищали водостоки, привозили грунт для защиты от затопления, откачивали талые воды из подвалов многоквартирных домов и вручную очищали водопропускные трубы. Объем работ достаточно большой, однако заметить его может не каждый.

В своем посте Татьяна Мелентьева рассказала, что сложившейся ситуации с паводком предшествовали зимние морозы и осадки. Так, показатели осеннего переувлажнения земли в этом году почти на 200% выше нормы и на 400% больше, чем в прошлом году. Негативную роль сыграла и промерзшая почва. Если прошлой зимой земля промерзала всего на 26 см, то этой - на 481% глубже. По данным на 28 февраля, глубина промерзания составила 125 см, 17 марта – 109 см. Ситуацию усложнили осадки в марте. Например, в Международный женский день в городском округе выпало 7 мм влаги, а это почти треть от месячной нормы.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
31.03.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел