23 июля 2024 • Вт • 23:47

Жители Сорочинска пожаловались на затопленные талыми водами улицы. Комментарий главы округа

17.03.2023
1542
Одна из улиц Сорочинского ГО. Фото: ТГК Татьяны Мелентьевой

Глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева прокомментировала многочисленные жалобы жителей на затопленные талыми водами улицы и дворы. В своем telegram-канале она написала пост, в котором упомянула, что содержание придомовых территорий – это зона ответственности не только муниципалитета, но и самых жителей.

«Многие действительно ждут, что кто-то придет и наведет порядок у двора…»

Как отмечает Татьяна Мелентьева, работа МБУ «Муниципальное хозяйство» уже больше недели не останавливается ни на минуту. Коммунальщики промывают водоотводящие трубы, расчищают водостоки, привозят грунт для защиты от затопления, откачивают талые воды из подвалов многоквартирных домов и вручную очищают водопропускные трубы. Объем работ достаточно большой, однако заметить его может не каждый.

Глава Сорочинского ГО считает, что жители города часто не выполняют свои обязанности по содержанию придомовой территории. Если раньше весной люди выходили на улицу и делали вдоль дороги канавы, по котором уходила вода, то сейчас и жители многоквартирных домов, и частных секторов перекладывают ответственность на муниципалитет.

Многие действительно ждут, что кто-то придет и наведет порядок у двора. Это касается и жителей частного сектора, и многоквартирных домов. Например, дом по улице К. Маркса, 219. В доме непосредственное самоуправление, то есть за содержание жилья и прилегающей территории отвечают сами собственники.

Они должны сообща готовить дом к зиме, к пропуску весенних талых вод. Однако что на деле? Зная, что с таянием снега вода может устремиться в подвал дома, жильцы ничего не сделали, чтобы этой ситуации избежать – ни песка не заготовили, ни склон для оттока воды не организовали. От своего же дома! И вот пришла весна, вода - в подвале. Угадайте, кто виноват? Администрация и коммунальные службы, которые вместо того, чтобы чистить улицы города, в ночь на 14 марта откачивали воду из подвала, спасая имущество жильцов, и отводили от дома воду. Еще и энергетиков привлекли – электрощиток дома находится в злополучном подвале. И, к сожалению, таких примеров немало.

Все написанное не попытка оправдаться или снять с себя ответственность. Это очередной призыв к взаимоуважению, к рачительному отношению к родной земле и своей же собственности. И прежде чем обвинять людей, которые все эти дни трудятся практически круглосуточно, имея ограниченные ресурсы, задумайтесь на минуту, а все ли Вы сами делаете правильно?

Пост Татьяны Мелентьевой

Почему ситуация с паводком обострилась именно в этом году?

В своем посте Татьяна Мелентьева рассказала, что сложившейся ситуации с паводком предшествовали зимние морозы и осадки. Так, показатели осеннего переувлажнения земли в этом году почти на 200% выше нормы и на 400% больше, чем в прошлом году. Негативную роль сыграла и промерзшая почва. Если прошлой зимой земля промерзала всего на 26 см, то этой - на 481% глубже. По данным на 28 февраля, глубина промерзания составила 125 см, сегодня – 109.

Ситуацию усложнили осадки в марте. Например, в Международный женский день в городском округе выпало 7 мм влаги, а это почти треть от месячной нормы.

Ранее мы сообщали, что в Сорочинском городском округе в зону возможного подтопления могут попасть 24 улицы: 14 - в городе, 3 - в селе Ивановка Вторая, 5 - в Первокрасном и по одной улице в Гамалеевке и Никольском. Пять населенных пунктов при затоплении низководных мостов и переливов через дорогу частично или полностью могут быть изолированы паводковыми водами. Речь идет о селах Надежденка, Малаховка, Ивановка Вторая и поселках Рощино и Слободка.

По данным администрации городского округа, учитывая запасы снега в муниципалитете, влагозапасы, промерзание почвы, а также прогноз на март и апрель, паводок в этом году будет непростым. По словам руководителя Управления эксплуатации Сорочинского водохранилища Владимира Юртаева, уровень воды 11 марта составлял 96,3 метра, что ниже нормы на 5,2 метра, свободная емкость - 121,37 млн кубических метров.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
17.03.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел