23 июля 2024 • Вт • 22:19

В Сорочинском ГО из-за паводка в зону подтопления попадут 24 улицы, а в села Оренбургского района вода придет в ближайшие дни

11.03.2023
2317
Перекресток у школы №6 в Орске, 11.03.23

Оренбургская область готовится к обильному паводку. Прогноз метеорологов на развитие паводковых процессов в регионе неблагоприятный. Так, уровень воды в реке Урал поднимется на 2-3 метра выше нормы и в среднем в два раза выше чем в прошлом году. В села Оренбургского района вода может прийти уже в ближайшие дни или даже часы.

По данным администрации Оренбурга, наиболее острая ситуация складывается в селе Краснохолм и поселке Каргала. При установлении высоких круглосуточных температур в Краснохолме возможно подтопление нескольких районов талыми водами, идущими с полей. Вода может настигнуть 31 дом с населением 125 человек, а при максимальном сбросе воды из Черновского водохранилища – 906 домовладений. В последнем случае вода может прийти в село в 2-4 часа.

Сейчас уровень водохранилища ниже установленных порогов. В населенном пункте развернут пункт временного размещения на случай ЧС. Он находится в ДК «Заря». Также для оповещения населения в случае прорыва плотины на гидроузле установлена сирена. Ситуация находится под контролем муниципальных служб.

В поселке Каргала в зоне подтопления находятся 55 домов. В зону риска попадают улицы Заречная, Набережная, Чкалова, Анисимова и Ленинская. Пункт временного размещения находится в данном населенном пункте открыт на базе школы №95.

Прогноз метеорологов по сравнению с прошлым годом неблагоприятный. В связи с повышением температуры воздуха, основной приток воды ожидается уже в ближайшие дни. В настоящее время все оперативные службы, включая спасателей, газовиков, электриков, представителей Водоканала, готовы к любому развитию событий и находятся в полной готовности. Мониторинг ситуации ведется ежедневно, поэтому все необходимые меры по безопасности населения будут приняты оперативно, - сказал первый заместитель главы Северного округа Оренбурга Владимир Давыденко.

В Сорочинском городском округе в зону возможного подтопления могут попасть 24 улицы: 14 - в городе, 3 - в селе Ивановка Вторая, 5 - в Первокрасном и по одной улице в Гамалеевке и Никольском. Пять населенных пунктов при затоплении низководных мостов и переливов через дорогу частично или полностью могут быть изолированы паводковыми водами. Речь идет о селах Надежденка, Малаховка, Ивановка Вторая и поселках Рощино и Слободка.

По данным администрации городского округа, учитывая запасы снега в муниципалитете, влагозапасы, промерзание почвы, а также прогноз на март и апрель, паводок в этом году будет непростым. По словам руководителя Управления эксплуатации Сорочинского водохранилища Владимира Юртаева, уровень воды сегодня составляет 96,3 метра, что ниже нормы на 5,2 метра, свободная емкость - 121,37 млн кубических метров.

Напомним, сегодня, 11 марта, в Оренбургской области закрыли для движения первый низководный мост. Речь идет о мосте через реку Таловая на 2 км автомобильной дороги Подъезд к поселку Шапошниково в Первомайском районе Оренбургской области.

Ранее мы сообщали, что по данным гидрометцентра, все показатели, в том числе осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания грунта, объемы снегозапасов на территории города и в его округе значительно превышают норму. Вскрытие Урала в областном центре ожидается в период с 12 по 17 апреля, Сакмары - с 10 по 15 апреля. 

Известно, что в зоне затопления могут оказаться около 1700 домов, в которых проживают 4725 человек. В городской администрации рассказали, куда обращаться в случае ЧС.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
11.03.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел