Военнообязанные жители Оренбургской области получат повестки

17.03.2023
23895
Мобилизованные из Орска. Фото из архива

Жители Оренбургской области в скором времени могут получить повестки. Однако, как уверяет военный комиссариат региона, беспокоиться не стоит. О второй волне мобилизации речи не идет.

Цель выдачи повесток – уточнение персональных и специальных данных воинского учета, сообщил со ссылкой на областной военкомат телеканал ОРТ. Это мероприятие планируется провести в связи с необходимостью модернизации работы военных комиссариатов. Это плановая процедура.

Военнообязанные Оренбургской области получат повестки. Соответствующее письмо в правительство региона уже готовится. Военным комиссариатам предстоит актуализировать оцифрованную базу данных.

К слову, повестки раздают не только в Оренбургской области. Ранее в Пензенской и Воронежской областях сообщили, что повестки жителям вручают для актуализации данных воинского учета. По информации РИА Новости, в Липецкой области также официально объявили о плановой рассылке повесток в военкоматы.

В России продолжается обсуждение якобы грядущей волны мобилизации.13 февраля в очередной раз пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Когда его спросили о выдаче повесток, он сообщил, что это обычная практика. 

Заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин следом за Песковым сообщил, что в Государственной думе не обсуждают возможность второй волны частичной мобилизации.

Ранее Дмитрий Песков уже опровергал информацию о новой волне мобилизации. Напомним, в ноябре пресс-секретарь президента России  заявил, что никаких обсуждений в Кремле о начале второй волны частичной мобилизации нет.

Недавно Дмитрий Песков заявил о том, что во время мероприятий в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда Владимир Путин не объявит о смене режима спецоперации или новой волне мобилизации. Он  сообщил, что «все это слухи». Он посоветовал не слушать людей, которые говорят об этом и не верить телеграм-каналам, которые публикуют соответствующую информацию. К слову, ранее Песков заявлял о том, что слухи о продолжении мобилизации нагнетаются искусственно из-за рубежа.

В январе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения ВС поставленных задач. Когда Минобороны рапортовало о том, что установленная численность была достигнута, призыв граждан в рамках частичной мобилизации был завершен.

Однако есть нюансы. Кроме призыва граждан на военную службу, частичная мобилизация включает в себя и другие мероприятия, необходимые для выполнения задач ВС. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и т.д., и т.п. В этой части это продолжает работать. Получается, что указ о мобилизации продолжает действовать.

 На вопрос, какие именно мероприятия в рамках мобилизации  продолжают проводить, пресс-секретарь не ответил. Песков сказал, что это «закрытые функции». Однако повторно подчеркнул, что призыв был завершен и посоветовал ориентироваться на заявления президента. Но указ, по его словам, предусматривает и другие функции для Минобороны.

Напомним, 24 февраля президент принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.

22 сентября стало известно, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Заявлялось, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходил службу в рядах ВС. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.03.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел