В России могут начать наказывать за дискредитацию добровольцев

08.02.2023
1870
Мобилизованные в Оренбургской области

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в статьи о дискредитации ВС РФ. В России хотят ввести дополнительные основания для ответственности за дискредитацию добровольческих формирований. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя комиссии, депутата Василия Пискарева.

Сообщается, что в стране введут новые основания для установления ответственности за дискредитацию участников боевых действий, в том числе — добровольческих организаций , оказывающих содействие ВС РФ в выполнении поставленных перед ними задач, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о них.

В какие статьи будут внесены поправки?

20.3.3 КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

УК РФ Статья 207.3. «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий».

УК РФ Статья 280.3. «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

К слову, предложение внести поправки поступило от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. К нему с такой просьбой обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

Ранее мы писали о том, что за 8 месяцев 2022 года в России судами были рассмотрены 4800 дел по статье административного кодекса «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

В период с 6 марта по 19 октября дела по этой статье поступали в суды регулярно. Только 39 дней не регистрировались новые материалы – в основном это были выходные или праздничны дни. Оренбургская область не стала исключением. В регионе довольно часто рассматривают дела по статье, связанной с дискредитацией. 

Например, недавно в Оренбурге Центральный районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Мужчина сорвал наклейку с буквой «Z» в общественном месте, а позже разместил соответствующее видео в социальных сетях. Во время суда мужчина не признал себя виновным и отметил, что не считает свои действия преступными. Тем не менее ему был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Также в доход государства были конфискованы ноутбук с зарядным устройством, «экшн» видеокамера, держатель для головы, с помощью которых подсудимый совершил преступление.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
08.02.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел