9 февраля 2023 • Чт • 11:24
$ 71.58 € 76.83
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Дело о спуске к реке Урал в Оренбурге: Начальника инспекции госохраны ОКН, обвиняемую в халатности, освободили от наказания

24.01.2023
1240
Кристина Летяго и адвокат Юлия Баглай в зале суда

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел уголовное дело в отношении начальника инспекции госсохраны объектов культурного наследия. За проявленную во время реконструкции спуска к Уралу халатность ей назначили штраф в 100 тысяч рублей, однако из-за истечения срока давности дела освободили от наказания.

Расследование уголовного дело завершилось спустя год. Следствием установлено, что обвиняемая выдала разрешение на строительные и реставрационные работы с использованием определенных материалов без проектно-сметной документации ООО «СКИБ», переименованным затем в ООО «ИСК «Салмыш». В итоге компания осуществила строительные и реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал» с нарушением требований закона и нормативно-правовых актов.

Сторона обвинения просила признать ее виновной и назначить наказание в виде лишения свободы на два года. Сторона защиты и сама Кристина Летяго настаивала на своей невиновности. По их словам, в составе действий Кристины Летяго не было признаков совершения преступления по ст. 286 УК РФ. Более того, некоторые нормы закона, на которые ссылалась сторона обвинения были приняты только в 2021 году.

Изначально Кристину Летяго обвиняли в превышении должностных полномочий, однако в ходе судебного заседания статью переквалифицировали. Новое обвинение – халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации.

Суд признал начальника ИГООКН виновной и назначил ей штраф в 100 тысяч рублей, однако от наказания ее освободили из-за истечения срока давности дела. Согласно закону, данное преступление относится к категории небольшой тяжести, следовательно, уголовное преследование по нему прекращается через два года. Таким образом, Кристина Летяго сможет продолжить работать на должности начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

Напомним, компания «Скиб» в 2017 году начала ремонт спуска к реке Урал. На ремонтные работы из бюджета было потрачено порядка 60 млн рублей в 2017 и 2018 годах. В 2019 и 2020 годах выполнялся гарантийный ремонт за счет средств компании. В 2019 эта организация получила прибыль в размере 74,3 млн рублей.

Фирма, с февраля 2020 года переименованная в ООО «ИСК «Салмыш», принадлежит Наталье Курниковой, а директором является Владимир Курников, депутат Оренбургского городского Совета.

В июне 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. После суд вынес приговор бывшему начальнику муниципального бюджетного учреждения «Управление капитального строительства» Андрею Стрельникову по уголовному делу о некачественном выполнении ремонтных работ на спуске к реке Урал. Чиновника лишили права занимать должности на государственной службе сроком на два года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Андрей Локомотив
24.01.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел