Прокуратура: Реставрация спуска к реке Урал в Оренбурге велась с грубыми нарушениями, теперь объект опасно использовать

02.06.2021
2614
Прокуратура Оренбургской области сообщает, что реставрация спуска к реке Урал в Оренбурге велась с грубыми нарушениями, а теперь из-за выявленных дефектов объект опасно использовать. На то, чтобы их устранить, потребуется около 5 млн рублей. 

Выяснилось, что при реставрация спуска: 

  • работы по сохранению объекта проводились на основании незаконно выданного инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области разрешения;
  • отсутствовала рабочая проектная документация;
  • не было и сведений о лице, на которого возложен обязательный технический надзор за их качеством.  


Трещины в балясинах, февраль 2020 год

Из-за этого реставрация объекта культурного наследия была проведена с грубым нарушением требований закона, а сам спуск из-за дефектов находится в небезопасном для эксплуатации состоянии. 
В частности, постоянная нагрузка на часть ступеней увеличена примерно вдвое. Наблюдается неустойчивое состояние отдельных элементов – балясин и поручней над ними, декоративной чаши на верхней балюстраде, лопнувших плит облицовки. 
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-служба

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость работ по устранению указанных дефектов составит около 5 млн. рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В адрес главы города, которого, к слову, почти неделю нет на рабочем месте, направлено представление о бездействии органа местного самоуправления. Прокуратура считает, что городская власть не обеспечила полноценный контроль за качеством выполнения реставрационных работ.

Кроме того, представление с критикой и требованием принять меры по устранению, губернатору Денису Паслеру.

Нескончаемый ремонт, нарушение сроков сдачи объекта, прокурорская проверка — все это о ремонте спуска к реке Урал в Оренбурге. С 2017 года исторический объект пытаются привести в нормальный вид, но спуск после ремонта продолжает разрушаться. Первоначально на спуске и на набережной были железобетонные ступени и конструкции. Летом 2020 года их перекрыли гранитом. А после первых дождей там появились проблемы: на плитах появились мокрые разводы. Тогда директор компании «Мир кровли», субподрядчик Михаил Марутян, объяснил, что пятна на камне появились после дождя и в сухое время он вновь вернет себе однородный цвет.  В январе 2021 года плиты и вовсе стали лопаться. В итоге треснувший гранит на спуске пообещали заменить по гарантии... А сейчас трещины обнаружились и в балясинах. Кстати, Михаил Марутян, занимающейся ремонтом спуска, и тогда заявил, что трещины могли появиться из-за вандалов. При этом, по его же словам, гранит твердый, но хрупкий.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
02.06.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел