2 февраля 2023 • Чт • 22:54
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Строительство нового пешеходного моста в парк Строителей Орска могут отложить. На аукцион никто не заявился

06.12.2022
692
Затонувший мост через озеро Песчаное (фото из архива)
Строительство нового пешеходного моста через озеро Песчаное в парке Строителей Орска могут отложить. На тендер по подбору подрядчика, объявленный ранее, никто не заявился.

Итога розыгрыша контракта подвели накануне, 6 декабря. Судя по протоколу, размещенному на сайте госзакупок, аукцион признан несостоявшемся.

В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем, на основании п.3 ч.1 ст.52 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, определение поставщика (подрядчика, исполнителя) признается несостоявшимся.

Говорится в протоколе

Скорее всего, тендер в ближайшие дни будет объявлен вновь с теми же условиями (ценами и датами). Однако, если так пойдет и дальше, то сроки строительства моста вновь могут сдвинуться.

Как и сообщалось ранее, стоимость проекта – более 54 млн рублей. Мост будет вантовый на 8-ми канатных вантах с четырьмя двойными оттяжками.  Рабочая длина моста составит 76 метров. В нем будет 5 пролетов по 15,20 м.  Ширина пешеходной зоны моста – 2,5 м. Покрытие мосты выполнят из лиственницы (доски толщиной 400 мм).

Этапы строительства:

  • 1-4 этапы (с 1 июня по 30 сентября 2023 года) — планируется изготовление моста, канатно-вантовой системы, выкорчевка старых деревьев, демонтаж ЛЭП, старых конструкций, планировка площадки, устройство фундаментов на левом и правом берегах, устройство пилонов и завоз металлоконструкций на объект.
  • 5-6 этапы (с 1 января по 29 февраля 2024 года) — устройство гати из бревен по льду и эстакады для монтажа металлоконструкций. Монтаж пролетных конструкций моста и канатно-вантовой системы, подъем моста, демонтаж системы из бревен.
  • 7 этап (с 1 по 30 июня 2024 года) – устройство перильного ограждения моста и палубного настила, электротехнические работы, финишные отделочные работы. 

В администрации объясняют, что согласно технологии, установка моста возможна именно зимой, так как для монтажа конструкции необходим лед толщиной не менее 500 мм, а второй перерыв в работах необходим для проверки и испытания всех узлов канатно-вантовой системы.  
 
Напомним, в этом году понтонный мост, ведущий от улицы Строителей к острову, на котором расположен парк, ушел под воду. Замены он требовал уже много лет. Понтоны набирали воду и начинали проседать уже несколько раз. Ремонт, который им проводили, должного результата не давал. Сейчас же мост совсем просел, переправиться по нему вообще невозможно.

Единственный доступ в парк сейчас – со стороны нижней дороги, для тех, кто приезжает в парк на автомобилях. Жители же Никеля и Строителей, да и других районов города, которые привыкли добираться в парк на общественном транспорте, оказались практически «отрезаны» от этой зоны отдыха. Другими словами, большинство жителей Орска просто не могут пользоваться парком, который в течении двух лет благоустраивали на федеральные средства, потратив на это порядка 100 млн рублей, с помпезностью открывая каждую зону. 

Власти представляли новые игровые и спортивные площадки, прогулочные дорожки, рассказывали про здоровый образ жизни… Но в итоге орчане попросту не могут туда попасть из-за «неожиданно» все-таки затонувшего моста. И это при том, что конструкция «намекала» на такой исход событий уже несколько лет. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
06.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел