3 февраля 2023 • Пт • 22:41
$ 70.04 € 76.96
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Руководитель Орской лиги КВН назвал возможную причину оттока молодежи из города

03.12.2022
2573
Андрей Стасюков

Руководитель Орской лиги КВН Андрей Стасюков назвал причины отъезда молодежи из города. По его словам, с 2010 по 2019 годы из Орска уехали 19 тысяч юношей и девушек в возрасте от 15 до 29 лет.

Задуматься об оттоке молодых людей из Орска Андрея Стасюкова побудил вопрос от руководства города. Он звучал так: «Почему студентов так мало на КВНе?». Сейчас игры с основном посещают люди старше 30 лет, однако несколько лет назад все было иначе.

Андрей Стасюков изучил статистику и выяснил, что за 10 лет из города уехали 19 тысяч юношей и девушек. Для Орска это колоссальные цифры, учитывая, что в городе, по данным на 2021 год, проживают порядка 225 тысяч человек.

Это почти каждый 11 орчанин просто уехал. Это просто соседний Гай всем городом сел в металлический вагон с кривой надписью «РЖД» и помахал родным краям ручкой с ситцевым платочком.
Андрей Стасюков
Орфография и пунктуация автора сохранены

Основной причиной оттока молодежи, по мнению руководителя Орской лиги КВН, являются проблемы с получением образования. В городе сокращается количество бюджетных мест, факультетов да и самих образовательных учреждений. Так, например, в прошлом году один из самых крупных вузов восточного Оренбуржья предложил только 168 мест для бюджетников. В 2009 году их было порядка 700 (очная и заочная формы обучения).

Для сравнения, я выпускник ОГТИ 2004 года. Только филологический факультет выпустил 52 человека, общее количество студентов очной формы обучения составляло свыше 3600 человек, 11 факультетов. У нас День первокурсников проходил в два дня в КДЦ «Молодежном» - концертный зал на 800 посадочных мест не мог вместить в один день и педагогических и политехнических первокурсников. А сейчас все студенты ОГТИ всех курсов только вместе с преподавателями смогут этот концертный зал заполнить.

Вот так, сам себе ответил, почему студенты не ходят на КВН. Нет просто их, студентов... Уехали... Вот так и живем, превращаемся в город уезжающих на вахту и ждущих вахту.

Андрей Стасюков
Орфография и пунктуация автора сохранены

Что касается Оренбурга, то за 2020 год количество зарегистрированной молодежи в областном центре сократилось на 3 694 человека или на 0,6% от общего количества населения. В мэрии тогда назвали 7 основных причин оттока. Это выбор более крупного города, сложности в социальной адаптации и реализации в трудовой сфере, изменение предпочтений в сфере образования, кризис молодой семьи, коммуникационные трудности, состояние протестности и социальная инфантильность. Оставить комментарий

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
03.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел