9 декабря 2022 • Пт • 21:38
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Пробка на границе с Казахстаном в Орске выросла до 11 километров. На месте дежурят ДПС и стоят «народные посты» (видео)

26.09.2022
20977
Пробка на границе с Казахстаном в Орске 26 сентября
26 сентября у пункта пропуска на границе с Казахстаном в Орске образовалась 11-километровая пробка. По словам людей, оказавшихся здесь, многие пытаются пересечь границу уже двое суток. Кстати, собрались у пункта жители различных регионов, в основном это Московская область.


Великое переселение народов

 
26 сентября в огромной пробке на границе с Казахстаном можно встретить жителей разных уголков России. В основном крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Практически все машины были полными — по 4 человека в одном авто. Если в 15:00 размер пробки составил 7 километров, то на момент публикации она выросла до 11.

Так выглядит 7-километровая пробка на границе 26 сентября


Как правило, практически все пассажиры — мужчины призывного возраста. Изредка встречались женщины. И то, ехали они не одни, а с мужчинами. 

О целях поездки водители и пассажиры в открытую не говорят. Однако известно, что некоторые не могли вернуться домой. Так, в пробке стоят и жители Казахстана, которые уже долго не могут пересечь границу из-за большого потока людей. 
 — Хотя бы сделали что-нибудь. Нам же на работу, мы не просто так едем отдыхать или еще что-то. Мы ездили до родственников, а сейчас домой. Нам выхода нет, по плану работа, — сообщил Александр, житель Казахстана. 

Задерживают ли на границе? Без комментариев


Комментировать Урал56.Ру ситуацию на границе не стали. Пограничники работают в усиленном режиме, как и работники ДПС. Последние на вопрос журналиста ответили, что таких пробок на своей памяти они не помнят. Кстати, сегодня ДПС дежурит, чтобы предупредить инциденты на дороге. 

На кольце дежурит патруль ДПС


Однако, рассказал Урал56.Ру житель Московской области, случаи, когда молодых россиян отправляли назад, не пропуская на границе, были. 

Урал56.Ру: — Было такое, что кого-то не попустили на границе?

Житель Московской области: — Да. Тех, кто младше 35-ти лет и служил.

Мы сами в пробке не встретили людей, которых бы не пропустили через КПП. 

Место в пробке можно купить за 30 000 рублей


Журналист Урал56.Ру пообщался с людьми, которые хотят пересечь границу. По словам одного из автомобилистов, который приехал в Орск из Татарстана, многие водители предлагают купить свои места в пробке. 


Житель Татарстана: — Многие без очереди проезжали. Такое было повально. Люди перепродавали места.

Урал56.Ру: — И за сколько можно было купить места?

Житель Татарстана: — Достоверно не знаю, «тридцатка» где-то. Плюс-минут. Если кто-то стоит на несколько машин вперед, то за «пятерку» где-то. Кто на что горазд, как договоришься. 

Урал56.Ру: — Чем ближе к пункту пропуска, тем дороже?

Житель Татарстана: — Да.


Пропускают 99%


По словам пассажиров, прибывших из Башкортостана, у 99% процентов людей на этом пункте пропуска не возникает проблем с пересечением границы. По крайней мере, им так сказали, убедиться лично возможности не было.

Урал56.Ру: — Из какого вы региона? 

Жители Башкортостана: — Регион 102, Башкирия.

Урал56.Ру: — Как давно стоите?

Жители Башкортостана: — Тридцатый час. Может быть больше. 

Урал56.Ру: — Каковы ожидания в целом?

Жители Башкортостана: — На самом деле, очень оперативно работают, несмотря на то, что у них в несколько раз увеличился поток людей. 

Урал56.Ру: — Возможно, вы видели, что кого-то не пропускают и возвращают обратно?

Жители Башкортостана: — На данном пункте практически все проходят. Процентов 99. По крайней мере, нам сказали так. 


«Народные посты» борются с теми, кто не дает проехать другим


Рассказали Урал56.Ру и о проблемных ситуациях на дороге — водители подрезают друг друга и не дают проехать, пытаясь пробраться к пункту пропуска как можно быстрее. Чтобы решить эту проблему, сами люди организовали «народные посты», контролирующие нарушения. После этого очередь стала двигаться быстрее. Призывают соблюдать порядок и в специальных чатах в социальных сетях. 

Из чата граждан, оказавшихся в пробке на границе с Казахстаном


По словам жителя Московской области, который (на момент разговора) был не так далеко от пункта пропуска, сейчас обстановка относительно благоприятная. Адекватная часть водителей контролирует, чтобы на дороге не было бардака. 

Урал56.Ру: — В чем загвоздка была? Почему не могли проехать?

Житель Московской области: — Почему? Потому что все друг друга подрезают, не пропускают. Здесь интеллигенция вся собралась.

Ранее мы сообщали о том, что с 21 сентября на казахстанско-российской границе отмечается увеличение количества въезжающих в республику россиян. Урал56.Ру ежедневно проверяет обстановку на пограничных пунктах.

Так, накануне на орском пункте пропуска было около 600 машин. Водители рассказывают, что за 7,5 часов проехать удалось примерно половине. Среди автомобилистов много тех, кто хочет по встречной полосе объехать пробку. Водители перегораживают дорогу. Без очереди пропускают только грузовые машины. Обстановка на МАПП Орск напряженная и при пешем пересечении границы. Очередь движется со скоростью примерно 10 человек в час.  Людей, у которых на руках билеты в турпоездку, тоже не пропускают. Люди рискуют не улететь. На границе очередь в этом плане никак не регулируют. Поездка на такси от границы до Актобе стоит 2500 рублей. 

Сегодня стало известно, что трое россиян нарушили границу Казахстана в обход пункта пропуска, желая скрыться от мобилизации. Нарушители были задержаны пограничным нарядом отделения «Тобыл».

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.

22 сентября стало известно, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходил службу в рядах ВС. Губернаторам в России поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
26.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел