30 января 2023 • Пн • 04:05
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге применили новую методику лечения маленьких пациентов: интервью с врачом-трансфузиологом

14.09.2022
2251
Врач-трансфузиолог ГБУЗ «Оренбургская Областная станция переливания крови» Ирина Каверина

В Оренбурге врачи применили новый метод лечения к своим самым маленьким пациентам. Так, в больницу поступила 5-летняя девочка. Врачи диагностировали сепсис на фоне менингита, вызванного ангиной. Тактику лечения могли определить анализы, однако из-за состояния плазмы крови лабораторные исследования были невозможны.

Тем не менее, врачи приняли решение провести плазмаферез. Применив данную методику всего один раз, врачи добились очищения плазмы. После этого к работе подключились детские реаниматологи под руководством Алексея Берестового. Вскоре стало известно о выписке маленького пациента. Девочка выздоровела.

Урал56 поговорил с врачом-трансфузиологом ГБУЗ «Оренбургская Областная станция переливания крови» Ириной Кавериной, благодаря которой была проведена процедура плазмафереза, и узнал подробнее об этой методике и работе трансфузиолога в целом.

Урал56.Ру: Чем занимается трансфузиолог?

Ирина Каверина: Это специалист, который занимается либо заготовкой, переработкой и хранением компонентов крови, либо специалист, который занимается непосредственно переливанием крови, инфузионных растворов, участвует в комплексной подготовке пациентов к оперативным вмешательствам. А сейчас в раздел трансфузиологии стали входить еще все операции по изменению состава крови.

Урал56.Ру: Почему Вы выбрали именно это направление?

Ирина Каверина: Дело в том, что моя первая специальность - это анестезиология, реанимация. Эта специальность, как правило, связана с тяжелыми пациентами, которые нуждаются в экстренной терапии и чаще всего это пациенты, которые нуждаются в переливании компонентов крови. И врачи, которые имеют другую специализацию, сталкиваются с определенной нагрузкой. А переливание компонентов крови это тоже своего рода операция по пересадке тканей, то есть она требует определенного подхода, внимательности и четкого понимания показаний к трансфузии и возможных последствий.

Так как наука эта молодая, то она вбирает в себя много направлений, в том числе и клиническое. Поэтому очень хорошо, когда специалист из клиники, работающий с тяжелыми больными, может обучиться еще и принципам переливания крови. Это очень выгодное сочетание. 

Хочу еще отметить, что в 2007 году руководитель станции переливания крови Ринат Гильмутдинов создал это отделение, а спустя 13 лет, в 2020 году, вышел приказ по профилю «трансфузиология», в котором было определено место процедур по трансфузиологической гемокоррекции и указано, что этими процедурами должен заниматься именно врач-трансфузиолог. А у нас с 2007 года сотрудники станции переливания крови владеют и достаточно широко применяют эти методики. Мы опередили время и опередили федеральный приказ

Урал56.Ру: Плазмаферез: что это такое и как он работает?

Ирина Каверина: Плазмаферез- это метод очищения крови, а также всего организма от патологических компонентов, которые либо поддерживают патологические процессы в организме, либо вызывают эти процессы. Самый простой пример- удаление высокого холестерина из крови. Кроме того, методом плазмафереза из крови можно удалить иммуноглобулин Е- это аллергоглобулин, который вызывает аллергическое воспаление, что особенно актуально для нашего региона, поскольку климат у нас сухой, присутствует высокая степень запыленности, поэтому аллергизация населения, как детского, так и взрослого, у нас достаточно высокая. Посредством плазмафереза из крови удаляются печеночные токсины: мочевая кислота, высокий уровень билирубина.

В настоящее время плазмаферез широко используется для лечения постковидного синдрома, поскольку он характеризуется синдромом хронической усталости и интоксикационным синдромом, а также связан с применением большого количества лекарственных препаратов, порой бесконтрольным, а также аутоиммунным воспалением, которое длительно достаточно продолжается уже после выздоровления.

Урал56.Ру: А можно ли увидеть после очистки воспалительные элементы, оставшиеся в результате фильтрации?

Ирина Каверина: На самом деле очень хорошо можно увидеть при плазмаферезе то, что происходит удаление макрочастиц из организма. Как правило, это циркулирующие иммунные комплексы, на которых осаживаются продукты нарушенного метаболизма. Также по цвету плазмы можно определить, какой патологический процесс идет и насколько он выражен. Если это зеленоватый оттенок плазмы, имеющий болотный цвет, то мы понимаем, что там серьезные проблемы с печенью, вызванные либо лекарственной перегрузкой, либо паразитарной, либо алкогольной интоксикацией.

Нормальная плазма 

Плазма больного ребенка


Урал56.Ру: Какие показания бывают к проведению плазмафереза?

Ирина Каверина: Если говорить коротко и понятно, то показаниями к плазмаферезу являются все состояния, связанные с накоплением в крови крупномолекулярных белков и продуктов нарушенного метаболизма: аллергические воспаления, проблемы с печенью, кожные заболевания (экземы, псориаз), суставные проблемы. Есть пациенты с привычным невынашиванием, бесплодием, а также плазмаферез входит сейчас в план подготовки к ЭКО у бесплодных пар. Показаниями также являются рецидивирующая крапивница, отеки Квинке, рецидивирующие герпесы. Много больных сахарным диабетом, как первого так и второго типов.

Урал56.Ру: В чем заключалась сложность проведения плазмафереза у ребенка?

Ирина Каверина: Смысл процедуры заключается в том, что мы должны взять часть крови у человека и обработать ее так, чтобы выделить из нее плазму и вернуть обратно эритроциты. Конечно, мы не можем забрать всю кровь сразу. Тогда пациент погибнет. Поэтому мы должны рассчитать, какой объем крови будет безопасен для человека, чтобы он не уронил давление, не было перегрузки на сердечно-сосудистую систему, чтобы для организма этот забор крови был незаметен. А организм ребенка- маленький организм, значит и объем крови у ребенка меньше. Там величина расчета должна быть очень четкой. Если у взрослого человека забрать плюс-минус 10, 15 или даже 100 мл от нормы, то это не окажет на него значимого воздействия. А вот у ребенка в таком случае могут сдвинуться показатели в сторону ухудшения, поэтому для организма ребенка подбирается особая аппаратура, которая имеет щадящие возможности забора крови и особый способ обработки и выделения плазмы.

Урал56.Ру: С какими рисками была сопряжена работа в описанном случае (девочка с менингитом)?

Ирина Каверина: Дело в том, что ребенок получал полноценное базисное лечение: и антибиотикотерапию, и инфузионную терапию. То есть все, что необходимо было для ребенка, было им получено. Лечение было интенсивным и нужно было отследить показатели динамики, для того чтобы понимать, действуют ли антибиотики и т.д. На тот момент плазма была очень мутная. Такую плазму не воспринимает ни один лабораторный аппарат. Врачи не могли корректировать лечение и состояние ребенка, поскольку ни одна лаборатория не могла дать точных показателей, по которым могло бы корректироваться лечение. И здесь само собой напрашивается плазмаферез, то есть очищение плазмы.

Нам удалось почистить 50% от объема циркулирующей плазмы, и после этого плазма стала более прозрачной. Любой лабораторный аппарат мог определить ее показатели. В то же время после плазмафереза состояние пациентки улучшилось, стабилизировалось, потому что снизилась степень интоксикации организма, поэтому она быстро пошла на выздоровление.

Урал56.Ру: Для многих стало открытием то, что ангина может стать причиной развития менингита и сепсиса. Почему такое происходит? И как этого избежать?

Ирина Каверина: Организм ребенка это не всегда совершенная система регуляции. Все зависит от того, в какой период мы попадаем с тем или иным заболеванием или даже вакцинацией. Ведь развитие детского организма может идти неравномерно . Все мы прекрасно знаем, что рост костного аппарата опережает рост внутренних органов. То же самое происходит и с различными системами регуляции, в том числе с иммунной системой. Ведь за время роста ребенка мы часто видим изменения в лейкоформуле, которые у взрослого считались бы патологией, а у ребенка это норма, вследствие того, что он сейчас проходит очередную стадию развития.

Бывает такое, что тот же вирус или бактерия попадают в стадию определенного физиологического иммунодефицита. В таком случае иммунитет не так хорошо сопротивляется вирусу или бактерии, как он бы сопротивлялся в другом периоде. Нельзя забывать о том, что некоторые детки рождаются с определенными иммунодефицитами. Конечно, не у каждого ребенка простая ангина может привести к сепсису. Во-вторых, многие дети перенесли коронавирус. Ковид еще очень долго будет изучаться, потому что мы не знаем всех последствий этой инфекции. Дети, конечно, часто переносят это заболевание в легкой форме, но последствия тоже могут остаться. Ангина в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, но бывают осложненные ситуации.

Урал56.Ру: Какие еще новые методики применяются при лечении детей и взрослых?

Ирина Каверина: Дело в том, что плазмаферез- это неселективное удаление патологических веществ из организма, то есть мы убираем по частям всю плазму. Существуют клинические состояния, при которых мы можем четко определить, какие патологическое элементы нам нужно убрать из организма. Например, убрать только холестерин, а все остальное вернуть в организм или убрать только молекулы средней массы ( белки), когда это сепсис и т.д. В настоящее время мы осваиваем новые технологии. Только у нас на базе Оренбургской станции переливания крови есть оборудование, которое позволяет убрать из организма только те патологические вещества, которые в данный момент мешают человеку выздороветь и ухудшают его состояние, а все остальное-вернуть. Такая аппаратура есть только в нескольких городах России. Эта методика называется селективным удалением патологических веществ, то есть это еще более совершенная процедура, чем плазмаферез.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Полина Бойкова
Урал56.Ру
14.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел