30 января 2023 • Пн • 02:36
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Голосование в «Фиесте» и здании фабрики мебели: в Орске не изменили решение о переносе избирательных участков по 19 округу

11.08.2022
1470
В зале Октябрьского районного суда Орска
Все-таки в гостинице «Фиеста» и здании фабрики мебели будут голосовать избиратели округа №19 в Орске. Такое решение 10 августа принял суд Октябрьского района. Так, иск кандидата в депутаты горсовета Сагындыка Узакбаева не удовлетворили — переносить участки обратно в школу №24 не будут. Теперь Узакбаев будет подавать иск в областной суд.

Безусловные доказательства


На этот раз представитель администрации и зампред территориальной избирательной комиссии Советского района принесли в суд доказательства законности принятого решения — письма от арендаторов помещений, которые дают свое «безусловное согласие» на их использование мэрии. Это вызвало удивление у Узакбаева.
 — Я не против того, чтобы оптимизировать количество избирательных участков. Но зачем переносить их в помещения, которые никакого отношения к муниципалитету, региональному собственнику, федеральному собственнику отношения не имеют. Это во-первых. Во-вторых, у меня простое объяснение: на сегодняшний день... я не знаю под каким предлогом предприниматели дали согласие. Такое дали согласие, прям «безусловное», что готовы предоставить помещения, — сказал Сагындык Узакбаев.

Без главы


Глава Орска Василий Козупица, который мог выступить в качестве соответчика в суде, на заседание не пришел. Вместо этого он предоставил письмо, в котором просит провести суд без него. 

Все будет не так страшно?


По мнению Узакбаева, новое местоположение участков очень неудачное и даже опасное. Ранее также звучало мнение, что избирателям придется тратиться на транспорт, чтобы приехать и проголосовать. Судья напомнила, что в день довыборов за подписями будут приходить и домой к жителям округа №19. Кроме того, помещения для голосования и не должны находиться в центре избирательного участка.
 — Где указано, что помещение должно находиться в центре избирательного участка? Когда выборы организуют, у нас люди в конце-концов ходят и по домам, — сказала судья.
Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Алексей Пеняскин заявил, что ни одни избиратель не будет лишен права проголосовать. Также он сказал, что общее число избирателей по 19 округу не меняется из года в год.
 — Территориально ни один избиратель не будет лишен своего права проголосовать. То есть он будет прикреплен к тому или иному УИКу. То количество избирателей на 19 округе, которое с учетом переездов избирателей в 20, 21, 22 году, не изменится в большую или меньшую сторону, — сказал Алексей Пеняскин.

А в следующем году?


Узакбаев предположил, что довыборы по 19 округу могут быть и в следующем году. Вопрос — что где они будут проходить, если предприниматели вдруг откажут? 
 — На следующий год, я опять предполагаю, если будут довыборы по 19 округу, и предприниматели не смогут предоставить эти помещения, вы куда пойдете? Снова в школу вернетесь? — сказал Сагындык Узакбаев.

Кандидат — не кандидат?


Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии поспорил в Узакбаевым по поводу его статуса. По мнению Пеняскина, Узакбаев вовсе не кандидат, а понятия потенциальный кандидат вообще не существует.

Алексей Пеняскин: — На момент подачи административно-искового заявления вы были зарегистрированы как кандидат? 
Сагындык Узакбаев: — Я не мог тогда быть зарегистрирован. 
Алексей Пеняскин: — Потому что вы только сдали документы? 
Сагындык Узакбаев: — Да. Необходимую справочку суду я предоставил. 
Алексей Пеняскин: — То есть на момент подачи заявления вы не являлись кандидатом в депутаты. Как ваши права нарушены? Ваши личные.
Сагындык Узакбаев: — На сегодняшний день, я еще раз говорю, я являюсь потенциальным кандидатом. Вот когда будет у меня решение суда областного, и когда выйдут все сроки, вот тогда да.

В ответ на это Узакбаев сказал, что «безусловное согласие» тоже смутное понятие.

Алексей Пеняскин: — Вот на сегодняшний день ваше право как нарушено? Такого понятия «потенциальный кандидат» нет!
Сагындык Узакбаев: — Понятия «безусловное согласие» тоже нет.

Ранее суд переносил заседания из-за недостатка данных с обеих сторон. 27 июля мэрию попросили предъявить договоры с собственниками помещений, а Узакбаева — точнее изложить свои претензии, ведь затрагиваются уже его интересы. Кроме того, суд решил привлечь третье лицо — территориальную избирательную комиссию. Позже, 1 августа — администрации и территориальной комиссии потребовалось время, чтобы ознакомиться с бумагами, которые принес Узакбаев.

Все началось с того, что в 2022 году избирательная комиссия провела реорганизацию в Орске. Самым заметным изменением стал перенос двух избирательных участков из школы №24, где директор Вячеслав Ращупкин, победивший на двух последних выборах. Еще один участок перенесли из муниципальной организации «САТУ». Сам Вячеслав Ращупкин — бывший член «Единой России», перед последними выборами он примкнул к оппозиции, так как не смог реализовать себя в правящей партии, разочаровавшись в ней. 

Новым местом для голосования стали гостиница «Фиеста» и здание, адрес которого совпадает с расположением фабрики матрасов «Виколь». Позже председатель территориальной избирательной комиссии Советского района города Надежда Середина объяснила причины переноса участков. 

Было 6 участковых избирательных комиссий, но число избирателей сократилось, появились участки и меньше 1000 и чуть больше 1000. Кроме того, у пожарных нередко возникали претензии к ПБ на участке № 1290, расположенном в «САТУ». Однако основной мотив пересмотра границ заключался в «выравнивании» участков. Ранее границы некоторых из них были «рубленные», иногда половина улицы относилась к одному участку, вторая — к другому. Так, в школе № 24 было 3 комиссии. Еще одна комиссия располагалась в школе №10. В итоге все эти участки «смешали», укрупнили и сделали более ровные границы, убрав из списка школу №24 и здание МУП «САТУ». По словам Надежды Серединой, учитывались остановки транспорта и безопасность для пешеходов. 

Разумеется, появились те, кто не одобрил это решение. Например, Сагындык Узакбаев. Ранее мы также сообщали, что ему отказали в участии в довыборах. Узакбаев подавал иск, но ему отказали вновь. Решение об отказе приняли в связи с имеющейся у него судимостью по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В 2020 году она была с него снята.
 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
11.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел