Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 06:05
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
+14°C
Вечером
+8°C

«И все-таки нет»: суд решил, что Сагындыка Узакбаева не допустили до выборов в Орске законно

10.08.2022
981
Сагындык Узакбаев. Фото из архива
10 августа в Советском суде Орска рассмотрели иск Сагындыка Узакбаева, кандидата в депутаты Орска, которому отказали в участии в довыборах. Суд иск не удовлетворил. Решение территориальной комиссии оставили прежним, то есть признали законным недопуск кандидата к участию в выборах

Сам Узакбаев поделился с Урал56.Ру мнением на этот счет и рассказал о своих планах. 

Какие планы?


Теперь Узакбаев подает иск в областной суд. Он все еще надеется на справедливое, на его взгляд, решение.

Решение изменилось?


Сагындык Узакбаев также участвует в судебном процессе по переносу избирательных участков в Советском районе Орска. Он пытается доказать суду, что это не удобно для граждан, да и администрация, говорит он, преследует одну цель — сделать так, чтобы как можно меньше людей пришли голосовать за него, поэтому и переместили участки. Борьба кандидата была довольно активной, однако позже стало известно, что его и вовсе сняли с участия в довыборах. Урал56.Ру поинтересовался у Сагындыка Узакбаева, а будет ли он теперь отстаивать удобство граждан, если голосовать за него в принципе не будут?
 — Мнение осталось то же. Потому что это не только мое мнение, — сказал Сагындык Узакбаев.
Ситуацию кандидат назвал абсурдной, а свой возможный отказ от участия в суде по поводу несправедливого переноса избирательных участков — не правильным. Не по-людски это.
 — Абсурдность принимаемого решения — она налицо. Что тут можно обсуждать. Когда начинаешь спрашивать у них и говоришь: «А если вот на следующий год эти помещения будут заняты, и предприниматели просто физически не смогут расторгнуть договора, потому что они не будут же год ждать или два, когда очередные выборы будут, что вы в этой ситуации будете делать»? А они говорят: «Вернемся в школы». Вот и все. А почему в этом году так, и школьник поймет почему так. Типа, если меня не зарегистрировали, как мое мнение изменится? Это будет вообще не правильно, не по-людски, — сказал Сагындык Узакбаев.

Какие ожидания?


Загадывать наперед Сагындык Узакбаев не хочет, однако надеется на справедливость суда. Речь как о возвращении участков для голосования на прежнее место, так и о своем статусе кандидата.
 — Мы все вообще живем надеждами, что здравый смысл будет превалировать при принятии решений. Я считаю, что на сегодняшний день те доводы, которые я приводил и привожу суду — они не просто доводы, они аргументы, аргументы веские. Если наш суд, самый-самый, примет справедливое, законное решение, то, я думаю, что избирательные участки вернутся в те помещения, в которых каждый год проводились выборы. И моя регистрация тоже займет необходимое место в данной ситуации. Поэтому какие ожидания? Только такие. Что случится на самом деле — я не знаю, — сказал Сагындык Узакбаев.

Почему из-за судимости не отказали в 2020 году?


Недоумевает Узакбаев еще из-за одного факта. Почему в 2020 году ему не отказали в выборах из-за судимости? Ведь закон действовал и тогда.
 — В 2020 году, когда я заявлялся, меня тот же Головырских отстранил из-за того, что подписные листы, я тогда самовыдвиженцем шел, были оформлены ненадлежащим образом. Отчасти я соглашусь, но почему тогда по судимости меня не отстранили? Ведь закон и тогда действовал! Я разговаривал с Головырских, который сейчас в Оренбурге живет, я говорю: «Пожалуйста, проконсультируйте». А он мне говорит: «Абсурдно! Все это абсурдно. Я тебя мог в 2020 году по этим мотивам не допустить до выборов. Но я все прочитал от корки до корки и понял, что нет, по этим мотивам я тебя не смогу отстранить». А здесь, получается, о-па, 2 года прошло, мы еще что-то новое достали! — сказал Сагындык Узакбаев.   
Сагындык Узакбаев планировал участвовать в выборах по избирательному округу №19 и выдвигался от Регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Оренбургской области. Решение об отказе приняли в связи с имеющейся у него судимостью по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В 2020 году она была с него снята.

Однако, согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права избираться граждане, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных, в том числе ч.2 ст 159 УК РФ (и ряд других),  и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость, а также осужденные к лишению свободы за совершение указанных преступлений, судимость которых снята или погашена – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Таким образом, в ТИК заключили, что до 2025 года Сагындык Узакбаев не может участвовать в выборах.

Узакбаев ранее уже являлся депутатов орского горсовета. Тогда, правда, он представлял партию «ЕР», но покинул ее после судебного разбирательства и обвинения его во взятке на основном месте работы.

Также мы сообщали о судебных заседаниях по поводу переноса избирательных участков в Орске. В 2022 году избирательная комиссия провела реорганизацию в Орске. Самым заметным изменением стал перенос двух избирательных участков из школы №24, где директор Вячеслав Ращупкин, победивший на двух последних выборах. Еще один участок перенесли из муниципальной организации «САТУ». Сам Вячеслав Ращупкин — бывший член «Единой России», перед последними выборами он примкнул к оппозиции, так как не смог реализовать себя в правящей партии, разочаровавшись в ней. 

Новым местом для голосования стали гостиница «Фиеста» и здание, адрес которого совпадает с расположением фабрики матрасов «Виколь».

Позже председатель территориальной избирательной комиссии Советского района города Надежда Середина объяснила причины переноса участков. 

Было 6 участковых избирательных комиссий, но число избирателей сократилось, появились участки и меньше 1000 и чуть больше 1000. Кроме того, у пожарных нередко возникали претензии к ПБ на участке № 1290, расположенном в «САТУ». Однако основной мотив пересмотра границ заключался в «выравнивании» участков. Ранее границы некоторых из них были «рубленные», иногда половина улицы относилась к одному участку, вторая — к другому. Так, в школе № 24 было 3 комиссии. Еще одна комиссия располагалась в школе №10. В итоге все эти участки «смешали», укрупнили и сделали более ровные границы, убрав из списка школу №24 и здание МУП «САТУ». По словам Надежды Серединой, учитывались остановки транспорта и безопасность для пешеходов. 

Разумеется, появились те, кто не одобрил это решение. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел