Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 13:04
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

Археологи, которые изучают основания Золотого Преображенского храма, рассказали о своих находках

24.06.2022
1095
Раскопки в центре Оренбурга, археологи обнаружили основание древнейшей церкви в городе
Все фото в группе Урал56.Ру ВКонтакте

Уже неделю археологи ОГПУ изучают территорию бывшего водозабора, которая находится на набережной реки Урал, за зданием музея города Оренбурга. За это время был обнаружено основание Золотого Преображенского храма, строительство которого было начато в 1746 году, а в 30 годах прошлого века он был разрушен. Археологи рассказали о находках, которые были сделаны за это время.

В рамках разведки был выкопан шурф, глубиной почти 2,5 метра.

Заведующая учебно-археологической лабораторией Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Лидия Купцова рассказала, что Золотой Преображенский храм был большим и красивым зданием, которое было построено на самой высокой точке в городе и его было видно со всех концов Оренбурга.
Есть данные, что его размеры были примерно 20 на 20 метров. При этом перед зданием была колокольня, высота которой была 33 метра. Эта церковь была очень красивой и изящной для своего времени. В 30 годы прошлого века в рамках борьбы с религией, многие церкви были уничтожены. Сейчас мы проводим разведку, будут определены точные границы и глубина залегания фундамента, после чего нужно будет разработать мероприятия по сохранности этого объекта. Эту территорию нельзя будет освоить без обеспечения сохранности этого объекта. Мы, после окончания работ, этот объект законсервируем по определенной методике археологических исследований. На воздухе мы это не оставим, иначе объект будет разрушать. Дальнейшая его судьба уже зависит от решения наших управленцев.
Лидия Купцова
Заведующая учебно-археологической лабораторией ОГПУ, кандидат исторических наук
Сейчас археологи изучают остатки основания храма. Оно было сделано из местного песчаника, которого очень много вдоль реки Урал, а по периметру был обложен кирпичом, который прекрасно сохранился. При этом на кирпичах нет клейма. Вокруг здания много строительного мусора, возможно это остатки храма.

На фото видно основание храма, которое обложено кирпичом

Также археологи сейчас ищут остатки Преображенского полубастиона и рва вокруг крепости. Выкопаны шурфы, один из них глубиной более 2,5 метра. На этой глубине были обнаружены остатки дерна и следы строений, археологи предполагают, что это фрагмент рва возле бастиона.

Фрагмент керамической посуды времен сарматов

На месте раскопок были обнаружены некоторые артефакты – монеты, как советского, так и царского периода, бронзовые предметы, похожие на фрагмент гардины, элементы керамической посуды. Во время посещения представителями СМИ территории археологической разведки, был найден фрагмент керамической посуды времен сарматов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел