5 декабря 2022 • Пн • 02:12
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-16°C
Вечером
-16°C

Российские археологи выступили против «отмены» историко-культурной госэкспертизы. Мнение оренбургского ученого

14.06.2022
2451
Октябрьский район, Оренбургской области
Археологи со всей России активно обсуждают потенциальные изменения в федеральном законодательстве, которые могут затронуть их деятельность. Речь идет о фактической отмене государственной историко-культурной экспертизы. Свое мнение высказали и оренбургские ученые.

Сейчас согласно законодательству, перед началом хозяйственного освоения земель необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Эти работы состоят из двух последовательно проводимых этапов: полевых археологических исследований, в результате которых определяется наличие или отсутствие на участке объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и собственно историко-культурной экспертизы.

Дальнейшее проектирование и проведение земляных, строительных и других хозяйственных работ осуществляется при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, нововыявленных объектов культурного наследия или объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Эти правила действуют в России с 2014 года.

Остатки «Екатерининского тракта» — дороги, построенной в 18 веке между Оренбургом и Казанью, Октябрьский район


Сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит общественное обсуждение проект постановления правительства РФ, который устанавливает новый порядок необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы. В этом проекте постановления фактически три пункта. В первом указано, что проведение такой экспертизы не нужно, если проводимые работы не могут повредить находящиеся объекты археологического наследия. Два других пункта сообщают, что если на каком-либо участке в ходе работ будут обнаружены объекты, обладающие признаками объекта археологического наследия, то только в этом случае необходимо проводить эту экспертизу.

Судя по высказываниям в социальных сетях, многие российские археологи считают, что таким образом будет нанесен удар по сохранности объектов археологического наследия, которые часто становятся находками при проведении подобных экспертиз. В результате этого в социальных сетях стали распространяться призывы от ученых прийти на федеральный портал и проголосовать против этого проекта постановления правительства РФ. На сегодня против высказались более 400 человек.

Скорее всего правительство РФ отменой необходимости проведения историко-культурной госэкспертизы планирует сократить сроки подготовки к строительству каких-либо хозяйственных объектов. Также стоит учесть, что эта двухэтапная экспертиза достаточно дорогая, и бремя оплаты ложится на заказчика или владельца участка.

Древние окаменелости, Октябрьский район


Кандидат исторических наук, преподаватель ОГПУ Андрей Евгеньев написал следующее:
Проект написан чрезвычайно казенным языком, суть его такова: предлагается полностью отказаться от проведения государственной историко-культурной экспертизы на участках, подлежащих хозяйственному освоению. По умолчанию признается, что на таких участках памятники археологии отсутствуют. Археологическую разведку могут по своему усмотрению организовать заказчики строительства, или она проводится в случае нахождения памятников непосредственно в процессе стройки. Все мы с вами прекрасно понимаем, что такие ответственные, образованные, любящие историю, способные распознать памятники археологии строители – это миф.
Андрей Евгеньев
Преподаватель ОГПУ, кандидат исторических наук

Скриншот со страницы в ВК оренбуржца Андрея Лямкина, который также выступил в поддержку археологов


Оренбургский ученый Андрей Евгеньев считает, что принятие таких поправок недопустимо.
Принятие закона в такой формулировке отбросит наше охранное законодательство даже не в 20, а в 19 век, когда археологи попадали на разрушающиеся памятники очень случайно. Предлагаемые поправки противоречат статье 44.3 Конституции РФ и нескольким пунктам Стратегии национальной безопасности РФ, декларирующей сохранение культурного наследия и сохранение исторической памяти. Прямым последствием изменений в законе будет массовое неконтролируемое уничтожение памятников археологии по всей стране. Косвенным последствием – уничтожение всей региональной археологической науки, чье существование начиная с 1970-х годов базируется на хоздоговорных исследованиях.
Андрей Евгеньев
Преподаватель ОГПУ, кандидат исторических наук

Общественное обсуждение на федеральном портале продлится до 22 июня 2022 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
14.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел