5 декабря 2022 • Пн • 03:43
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-16°C
Вечером
-16°C

В Оренбурге во время раскопок археологи нашли основание Золотого Преображенского храма 1746 года постройки

21.06.2022
2647
Раскопки. Фото: Вера Арнгольд

Археологи Оренбургского государственного педагогического университета во время раскопок нашли основание Золотого Преображенского храма. Церковь была заложена на высоком берегу Урала в 1746 году.

Раскопки. Фото: Вера Арнгольд

Об удивительной находке на своей странице во «ВКонтакте» рассказала председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд. По ее словам, найденные элементы фундамента храма могут послужить основой для создания в Оренбурге археологического парка.

Основание из плитняка. Никакого бетона раньше не было. Но плиты скованы неким белесым известковым раствором, загадку которого еще предстоит разгадать. После того, как открыт фундамент храма, здесь, считай сакральное место. Строить ничего абсолютно нельзя. А, если еще откроется Преображенский полубастион, остатки древнего водопровода, некрополь Рычковых, Александровские казармы - считай, это наш новый археологический парк.
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Идея создания подобного парка настолько понравилась археологическому сообществу, что оно даже намерено выступить с таким предложением перед властями. В оренбургском отделении ВООПИК уверены, что это будет место, которым можно будет гордиться. К тому же, в парке можно будет проводить уроки истории для школьников.

Раскопки. Фото: Вера Арнгольд

Сейчас на раскопках работает Учебная археологическая лаборатория ОГПУ под руководством опытного археолога Лидии Купцовой. Заказчиком выступает Областной имущественный фонд, а работы контролирует Госинспекция по охране объектов культурного наследия области.

Раскопки. Фото: Вера Арнгольд

Основание Преображенского храма было положено весной 1746 года. Это была односветная базиликальная постройка с декором в стиле барокко, с небольшим куполом над восточной частью и трехъярусной колокольней. В 1750 году храм был готов и освящен. Архитектором данного храма являлся Мюллер (Миллер) Иоганн Вернер, приехавший из столицы.

Раскопки. Фото: Вера Арнгольд

В Преображенском соборе встречали архипастырей казанских и оренбургско-уфимских, а также императора Александра I в 1824 году, наследников-цесаревичей Александра Николаевича в 1837 году и Николая Александровича в 1891 году. По инициативе Оренбургской ученой архивной комиссии еще в 1899 году был поднят вопрос об обращении Преображенской церкви в соборную. Тогда же он был обращен в церковь для учащихся городских училищ. Преображенский храм назывался летним собором до 1895 года. Но в 1930-1931 годах был разрушен по приказанию атеистических властей в 1930-1931 годах, которые приняли решение о разборе здания на кирпич. Сейчас на месте храма стоит трансформаторная подстанция.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
21.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел