12 августа 2022 • Пт • 20:43
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

#Маршрут56: Урочище Крутой обрыв в Оренбургском районе

21.05.2022
1408
Урочище Крутой обрыв в окрестностях села Подгородняя Покровка. Фото: Дмитрий Гнедаш
Хотите на пару часов ощутить себя героем американского вестерна? Для этого не нужно перелетать океан, достаточно посетить Оренбургский район и окрестности села Подгородняя Покровка. Именно там располагается очередная точка проекта #Маршрут56.

Это место по праву получило свое название – Урочище Крутой обрыв. Самый глубокий участок называется Большой овраг (второе название – Мухайка). Находясь там, вполне можно представить себя путешественником по другому континенту: уж очень похоже это место на американские каньоны. Особенно, жарким солнечным днем.

Урочище Крутой обрыв в окрестностях села Подгородняя Покровка

В Большом овраге можно увидеть порядка 70 метров разреза верхнетатарского подъяруса перми, именно поэтому это место и признано геологическим памятником природы. С 1967 года входит  в путеводитель экскурсий по континентальным отложениям перми и триаса, говорится в издании «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия» (авторы: Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П.).

Урочище Крутой обрыв в окрестностях села Подгородняя Покровка

В этом же овраге были найдены кости крупных хищных звероподобных рептилий пермского периода, сообщается на сайте ГКУ Оренбургской области «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения».

Общая площадь памятника природы достигает 18,2 га.

Урочище найти очень легко


Найти его несложно: Крутой обрыв расположен в Оренбургском районе Оренбургской области в 1,5 км к северо-западу от с. Подгородняя Покровка. Координаты: 51.844323, 54.963236.

К сожалению, доступность памятника сыграла с ним злую шутку: территория вокруг завалена строительным мусором и полиэтиленовыми пакетами, которые ветром разносит по округе. Один из жителей населенного пункта обратился в прокуратуру с жалобой на то, что в результате строительных работ территория, граничащая с урочищем, а также само урочище оказались замусоренными. Ни администрация, ни подрядчик, который ведет строительство, уборкой не занимаются.

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :) 
Фото: Дмитрий Гнедаш



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Воронцова
Урал56.Ру
21.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел