12 августа 2022 • Пт • 19:34
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

#Маршрут56: Берег сокровищ (урочище Яр-Буе-Бай-лыке)

08.05.2022
1710
Памятник природы регионального значения Берег Сокровищ. Фото: Институт степи УрО РАН
В Переволоцком районе Оренбургской области можно встретить памятник природы с весьма поэтичным названием урочище Яр-Буе-Бай-лыке, что в переводе с татарского означает берег сокровищ. Он расположен на правом берегу реки Урал между селами Первая и Вторая Зубочистка.

Берег сокровищ – это один из уникальных геологических памятников природы Оренбуржья, его площадь  составляет 8,0 га. Относится к особо охраняемым природным территориям областного значения.

Вид с памятника природы Берег сокровищ на левобережный пляж реки Урал. Фото: Институт степи УрО РАН

Свое название этот природный объект получил неслучайно: по оценке специалистов, геологические достопримечательности, доступные на этом месте, имеют большое научное и познавательное значение, а урочище относится к числу лучших геологических памятников Оренбуржья.
Представляет собой сложный комплекс геологических достопримечательностей. Обрывом вскрыты геологические разрезы Зубочистенского грабена, нарушенные современными оползнями. Опущенные в грабен толщи пород представлены отложениями юрской и меловой систем, борта грабена сложены породами татарского яруса пермской системы.
Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
На верхнем краю обрыва можно увидеть выступ красновато-коричневых песчаников татарского яруса, в которых по трещинам встречаются щетки кристаллов кальцита. Далее песчаники сменяются серовато-белыми слюдисто-кварцевыми песками средней юры.

Пляж на правом берегу реки Урал в 2 к юго-востоку от села Чесноковка. Фото: Институт степи УрО РАН

Ниже по реке на протяжении 270 метров видны фрагменты разрезов мезозоя, чередующиеся с мезозойскими разрезами.

Выступ песчаника с юго-запада облекают глинистые известняки верхней юры с отпечатками аммонитов и створками раковин грифей.
Это неприметное, на первый взгляд, урочище на берегу Урала заслуживает самого бережного отношения. Народная мудрость недаром назвала его берегом сокровищ. Это сокровище для ученых и художников, незаменимое пособие для учеников и студентов — замечательный памятник оренбургской природы. В сочетании с зимовальной ямой, расположенной в Урале у подножия Берега сокровищ, этот объект заслуживает статуса памятника природы федерального значения.
Александр Чибилев
Научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН, вице-президент Русского географического общества
Координаты: 51.678881, 54.219615.

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :) 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Воронцова
Урал56.Ру
08.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел