27 февраля 2020 • Чт • 16:51
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Маршрут56: Гора гребенская

Александра Воронцова, Урал56.Ру
14.09.2011
342
Вид с горы Гребени. Фото Сергея Кутимского

В Оренбургской области пока еще сохраняется Бабье лето. У нас для вас есть совет – поездка на Гребенскую гору, расположенную под Оренбургом. Этот объект подойдет для тех, кто не хочет уезжать далеко от города или предпочитает отдых в палатке у костра.

Гребени – это гора высотой около 100 метров. Она является, пожалуй, самой известной и близкой к областному центру. Примерно в 3 километрах от нее расположена гора Верблюжья. Вместе они образуют так называемые Гребенские ворота, через которые проходит железная дорога Оренбург – Орск.

С высоты горы открывается красивый вид на окрестности, реку Сакмару и несколько близлежащих деревень.

Кстати, о Гребенской горе есть несколько легенд, связанных с восстанием Емельяна Пугачева. Одна из них гласит, что Емельян в Гребенях закопал клад. 19 сентября 1833 года Александр Пушкин и Владимир Даль приезжали в Берды, чтобы проверить правдивость сведений. Впоследствии Даль писал:

«В Бердах мы отыскали старуху Бунтову, которая знала, видела и помнила Пугачева. Пушкин разговаривал с ней целое утро, ему указали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец, указали на гребни, где, по преданию, лежит огромный клад Пугачева, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвлечь всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это простая могила».
Клад найти до сих пор никому не удалось. Может, повезет именно вам?

Минувшей осенью у подножия появился центр для активного отдыха Grebeni. Владельцы обещали, что он будет работать и летом, но гостиница, по данным официального сайта, пока не открыта. Поэтому такой отдых подойдет тем, кто хочет провести ночь в лесу в палатке.

Как добраться?

Добраться сюда относительно просто. До горы ведет грунтовая дорога. Она подойдет и для велосипедистов, и для автомобилистов.

Еще один вариант транспорта – это электричка, на ней нужно ехать от Оренбурга до станции «25 км». Остановка приходится на окраине села Гребени, а оттуда идти пешком со снаряжением до горы примерно 2 км.

Координаты: 51.941389, 55.281111.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
14.09.2011 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел