22 июля 2024 • Пн • 15:18

Родители ребенка, которого укусила собака в Оренбурге, взыскали с мэрии 35 000 рублей за моральный ущерб

10.03.2022
1401
Бродячие собаки в Оренбургской области, фото из архива
Родители ребенка, которого укусила бродячая собака в Оренбурге, обратились в суд с требованием о компенсации морального вреда и получили его, передает пресс-служба Ленинского районного суда города. Животное напало на ребенка летом 2021 года на улице Салмышской. Истцы обвинили в случившемся власть, поэтому иск о взыскании компенсации морального вреда направили к Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга. 

Представитель мэрии возражал в удовлетворении иска. Он указал, что ответчиком заключены контракты на проведение мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, а все обязанности исполнены. Речь, в том числе, о заключении контрактов с АНО по защите животных «Мы нашли вам друга». Кроме того, он сообщил, что за то время заявок на отлов животных по адресу происшествия не поступало. Правительство региона подтвердило сведения о размере субвенций на осуществление мэрией организации этих работ. 

Однако представителю не удалось доказать, что именно эта собака прошла через АНО. Более того, выяснилось, что заявки от жильцов по поводу агрессивных собак у места происшествия все же были.

В итоге суд исковые требования удовлетворил частично: с администрации Оренбурга взыскали 35 000 рублей морального вреда, а еще 8000 рублей в счет возмещения судебных расходов. Решение суда не вступило в законную силу.

Нападения собак на людей, в том числе и на детей, в Оренбурге и области не редкость. Не так давно стало известно, что в Шарлыкском районе Оренбургской области собака на улице покусала ребенка. А в Оренбурге около дома №118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Накануне стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

На улице Дорофеева животные напали на еще одного ребенка (видео). Стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел