
— Областной архитектурно-градостроительный совет носит рекомендательный характер. Он открывает застройщикам и инвесторам возможность для участия в жизни города и — главное — для его развития по Стандартам комплексного развития территорий, разработанным Минстроем РФ. Напомним, что Оренбургская область является пилотным регионом по внедрению Стандартов КРТ. Инициативы инвесторов и застройщиков рассматриваются на градсовете в свете стратегий развития региона и областного центра, — сообщили в министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.
— Сам факт вынесения концепции на градсовет и получение от экспертов рекомендаций НЕ ОЗНАЧАЮТ изменения генерального плана и других необходимых для застройки документов. Для внесения изменений в генплан будущему проекту нужно пройти целый ряд процедур, — сообщили в министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.
Выяснилось, что участок по ул. Туркестанской, д. 149, расположен в общественно-деловой зоне, где запрещено жилищное строительство. Кроме того, расположенные вокруг земельных участков по ул. Туркестанской, д. 149 и ул. Расковой образовательные учреждения переполнены. Строительство жилья в указанных условиях будет нарушать требования санитарно-эпидемиологического законодательства. А строительство высотного жилья на этих участках увеличит нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру при том, что значительная часть автомобильных дорог, в том числе внутри массива индивидуальных жилых строений, находится в неудовлетворительном состоянии.
В случае утверждения и внесения изменений в генеральный план и правила землепользования, планировки вышеуказанных территории без учета переполненности образовательных учреждений, малой пропускной способности автомобильных дорог, общей непредназначенности участков и микрорайона в целом для высотного строительства жилья, необходимости изменения территориальных зон, министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области будут нарушены требования федерального законодательства.
При совершении указанных нарушений виновные должностные лица могут быть привлечены к установленной законодательством ответственности.
По данным фактам прокурором Оренбурга 4 марта начальнику департамента градостроительства и земельных отношений администрации Михаилу Корбану объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче разрешительной документации, необходимой для начала строительства жилья на вышеназванных участках.
Ранее министерство архитектуры уже получало иск от прокуратуры. Так, в Оренбургский областной суд поступил иск прокуратуры на региональное министерство архитектуры. Сообщалось, что ведомство просит признать недействующим один из пунктов приказа от 10 августа 2021 г. №36-70-од «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО «г. Оренбург». Известно, что первое судебное заседание назначено на 1 февраля текущего года. В Минархе пояснили, что прокуратура требует признать недействующим лишь один пункт приказа. ъ