17 мая 2022 • Вт • 19:22
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Министерство архитектуры называет застройку Туркестанской в Оренбурге рекомендательной. Официальный ответ на предостережение прокуратуры

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
10.03.2022
765
Министерство архитектуры Оренбургской области прокомментировало предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства при планируемой застройке высотными многоквартирными жилыми домами по ул. Туркестанской, 149 и по ул. Расковой в Оренбурге. В министерстве уточняют, что областной архитектурно-градостроительный совет носит рекомендательный характер.
 — Областной архитектурно-градостроительный совет носит рекомендательный характер. Он открывает застройщикам и инвесторам возможность для участия в жизни города и — главное — для его развития по Стандартам комплексного развития территорий, разработанным Минстроем РФ. Напомним, что Оренбургская область является пилотным регионом по внедрению Стандартов КРТ. Инициативы инвесторов и застройщиков рассматриваются на градсовете в свете стратегий развития региона и областного центра, — сообщили в министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.
Там же сообщили, что вынесение концепций на градсовет не значит, что генеральный план будут менять.
 — Сам факт вынесения концепции на градсовет и получение от экспертов рекомендаций НЕ ОЗНАЧАЮТ изменения генерального плана и других необходимых для застройки документов. Для внесения изменений в генплан будущему проекту нужно пройти целый ряд процедур, — сообщили в министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.
Сегодня стало известно, что министру архитектуры Наталье Ибрагимовой прокуратура Оренбургской области объявила предостережение о недопустимости нарушения градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства при планируемой застройке высотными многоквартирными жилыми домами по ул. Туркестанской, д. 149 и по ул. Расковой. Вынесли предостережение в феврале 2022 года, сообщили в пресс-служб ведомства. 

Выяснилось, что участок по ул. Туркестанской, д. 149, расположен в общественно-деловой зоне, где запрещено жилищное строительство. Кроме того, расположенные вокруг земельных участков по ул. Туркестанской, д. 149 и ул. Расковой образовательные учреждения переполнены. Строительство жилья в указанных условиях будет нарушать требования санитарно-эпидемиологического законодательства. А строительство высотного жилья на этих участках увеличит нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру при том, что значительная часть автомобильных дорог, в том числе внутри массива индивидуальных жилых строений, находится в неудовлетворительном состоянии. 

В случае утверждения и внесения изменений в генеральный план и правила землепользования, планировки вышеуказанных территории без учета переполненности образовательных учреждений, малой пропускной способности автомобильных дорог, общей непредназначенности участков и микрорайона в целом для высотного строительства жилья, необходимости изменения территориальных зон, министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области будут нарушены требования федерального законодательства. 

При совершении указанных нарушений виновные должностные лица могут быть привлечены к установленной законодательством ответственности. 

По данным фактам прокурором Оренбурга 4 марта начальнику департамента градостроительства и земельных отношений администрации Михаилу Корбану объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче разрешительной документации, необходимой для начала строительства жилья на вышеназванных участках.

Ранее министерство архитектуры уже получало иск от прокуратуры. Так, в Оренбургский областной суд поступил иск прокуратуры на региональное министерство архитектуры. Сообщалось, что ведомство просит признать недействующим один из пунктов приказа от 10 августа 2021 г. №36-70-од «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО «г. Оренбург». Известно, что первое судебное заседание назначено на 1 февраля текущего года. В Минархе пояснили, что прокуратура требует признать недействующим лишь один пункт приказа. ъ


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел