17 мая 2022 • Вт • 20:14
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Наталью Ибрагимову прокуратура предупредила о недопустимости нарушения закона при планировании строительства на Туркестанской и Расковой в Оренбурге

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
10.03.2022
1556
Министру архитектуры Наталье Ибрагимовой прокуратура Оренбургской области объявила предостережение о недопустимости нарушения градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства при планируемой застройке высотными многоквартирными жилыми домами по ул. Туркестанской, д. 149 и по ул. Расковой. Вынесли предостережение в феврале 2022 года, сообщили в пресс-служб ведомства. 

Выяснилось, что участок по ул. Туркестанской, д. 149, расположен в общественно-деловой зоне, где запрещено жилищное строительство. Кроме того, расположенные вокруг земельных участков по ул. Туркестанской, д. 149 и ул. Расковой образовательные учреждения переполнены. Строительство жилья в указанных условиях будет нарушать требования санитарно-эпидемиологического законодательства. А строительство высотного жилья на этих участках увеличит нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру при том, что значительная часть автомобильных дорог, в том числе внутри массива индивидуальных жилых строений, находится в неудовлетворительном состоянии. 

В случае утверждения и внесения изменений в генеральный план и правила землепользования, планировки вышеуказанных территории без учета переполненности образовательных учреждений, малой пропускной способности автомобильных дорог, общей непредназначенности участков и микрорайона в целом для высотного строительства жилья, необходимости изменения территориальных зон, министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области будут нарушены требования федерального законодательства. 

При совершении указанных нарушений виновные должностные лица могут быть привлечены к установленной законодательством ответственности. 

По данным фактам прокурором Оренбурга 4 марта начальнику департамента градостроительства и земельных отношений администрации Михаилу Корбану объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче разрешительной документации, необходимой для начала строительства жилья на вышеназванных участках.

Ранее министерство архитектуры уже получало иск от прокуратуры. Так, в Оренбургский областной суд поступил иск прокуратуры на региональное министерство архитектуры. Сообщалось, что ведомство просит признать недействующим один из пунктов приказа от 10 августа 2021 г. №36-70-од «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО «г. Оренбург». Известно, что первое судебное заседание назначено на 1 февраля текущего года. В Минархе пояснили, что прокуратура требует признать недействующим лишь один пункт приказа. 

Еще ранее, 2 декабря 2021 года к Наталье Ибрагимовой наведалась полиция для проведения оперативных мероприятий. Телефон министра в этот момент был отключен. Также сотрудники полиции при поддержке силовой группы проводили обыски в АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области» на улице Кобзева. Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли документацию. Региональное УМВД сообщило о задержании руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко. Было установлено, что он заключил с коммерческой структурой — ООО «Атлас» — договор на выполнение работ по благоустройству городской среды в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Исполнителю необходимо было подготовить дизайн-проекты городских территорий. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости — 150 000 000 рублей. 

9 декабря стало известно, что суд рассмотрел ходатайство о временном отстранении ранее задержанного Владимира Андрющенко от должности руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области». Однако суд не увидел необходимости отстранения из-за отсутствия фактических доказательств, подтверждающих конкретные действия, направленные на то, чтобы помешать правоохранителям узнать истину. В итоге, ходатайство следственных органов было отклонено.

Чуть позже в ТГ-канале юриста Дмитрия Болдырева появились фото запросов от МВД в адрес глав муниципалитетов Оренбургской области, где, в частности, говорится о предоставлении документов, которые составлялись в рамках реализации нацпроекта «Жилье. Городская среда». В них спрашивается о сроках реализации мероприятий. По словам координатора проекта ОНФ, запросы взволновали чиновников. Он предположил, что могут выясниться «интересные» подробности, например, что бюджет «распиливался». Речь о деньгах, предназначенных для благоустройства парков и общественных пространств. МВД, в частности, интересует, использовались ли дизайн-проекты и мастер-планы при подготовке проектов.

Однако та же мэрия Оренбурга не получала запрос от МВД по уголовному «Делу архитекторов», возбужденному по части 2. ст. 201 УК России «Злоупотребление полномочиями, повлекшее наступление тяжких последствий», сообщили в управление строительства и дорожного хозяйства города. Мэрия Орска дала аналогичный ответ, а вот администрация Бузулука сообщила, что запрос действительно приходил. Соответствующие письма поступили в редакцию Урал56.Ру в декабре 2021 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел