23 мая 2022 • Пн • 02:01
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

Прокуратура Шарлыкского района установила, что вовсе не жильцы виновны в обрушении крыши в Шарлыке

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
04.03.2022
892
Поврежденный дом в Шарлыке. Фото из архива

Прокуратура не согласилась с администрацией Шарлыкского района, которая усмотрела вину жителей в обращении кровли многоквартирного жилого дома месяц назад. Надзорное ведомство выявило нарушения в работе МУП «Жилводсервис», которое нарушило правила содержания общего имущества в доме по улице Фрунзе села Шарлык.

Установлено, что собственниками многоквартирного дома в 2020 г. с МУП «Жилводсервис» заключен договор на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В нарушение требований законодательства, МУП «Жилводсервис» ненадлежащим образом исполняло возложенные на него договором обязанности по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. По результатам проверки в адрес директора МУПа, прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Из сообщения прокуратуры Шарлыкского района

Повреждения дома в Шарлыке. Фото из архива


Но не только муниципальное предприятие нарушило действующие нормы законодательства. Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области проигнорировал свои обязанности. Дело в том, что именно эта организация нанимала в 2019 году подрядчика для проведения капремонта в многоквартирном доме, в том числе ремонтировалась и кровля. Предварительной причиной разрушения крыши являются недостаточная жесткость стропильной системы в поперечном направлении и недостаточная несущая способность отдельных элементов и узлов, ставшие результатом капремонта. Даже зная об этом, организация до сих пор не предприняла мер для восстановления многоквартирного дома.

Согласно положениям п. 11 ч.2 ст. 182, ч.6 ст. 188 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, в течение не менее 5 лет с момента подписания акта приемки оказанных и выполненных работ.

Указанное свидетельствует о том, что именно НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» обязан принять меры по восстановлению поврежденных конструкций (крыши, стен, окон и др.) многоквартирного дома, расположенного по адресу: с. Шарлык, ул. Фрунзе, д. 16, Шарлыкского района Оренбургской области.

Из сообщения прокуратуры Шарлыкского района
Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области по истечению практически месяца с происшествия не предпринял мер по восстановлению повреждений многоквартирного, поэтому прокуратурой Шарлыкского района 3 марта было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В настоящее время по результатам происшествия и проведенной экспертизы проводится доследственная проверка, которая находится на контроле прокуратуры.

Часть стены впала внутрь дома. Фото из архива

Напомним, ночью с 7 на 8 февраля в селе Шарлык Оренбургской области под давлением снега просела крыша в двухэтажном многоквартирном доме. Из-за чего жильцов пришлось эвакуировать, все они разместились у родственников. В Шарлыке объявлен режим ЧС локального характера. Совсем недавно в этом доме проходил капитальный ремонт кровли, но вместо гарантийного ремонта и компенсации ущерба жильцов может ждать ремонт за свой счет. Об этом сообщили представители администрации.

Также мы сообщали, что следственный комитет начал проверку по факту обрушения кровли в многоквартирном доме в селе Шарлык Оренбургской области после того, как информация об этом появилась в СМИ.

В социальных сетях были опубликованы комментарии заведующего отделом строительства, архитектуры и по вопросам ЖКХ администрации Шарлыкского района Александра Морозова. В них администрация района фактически попыталась снять с себя всю ответственность за происшествие, ссылаясь на Жилищный кодекс Российской Федерации и так и не опубликованные договора с МУП «Жилводсервис».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
04.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел