25 июля 2024 • Чт • 21:15

Администрация Шарлыкского района: Жильцы большинства многоквартирных домов должны сами следить за снегом на крыше и чистить его перед домом

16.02.2022
2654
Рабочие на крыше аварийного дома в Шарлыке. Фото из архива

На фоне частичного обрушения крыши и стен в многоквартирном доме в селе Шарлыке районная администрация решила прокомментировать в конце зимы порядок содержания общего домового имущества. В социальных сетях  были опубликованы комментарии заведующего отделом строительства, архитектуры и по вопросам ЖКХ администрации Шарлыкского района Александра Морозова.

Материал в социальных сетях пресс-служба администрации района оформила в виде интервью: три вопроса-три ответа. В первом вопросе чиновнику предложено рассказать о способах управления многоквартирными домами. В Шарлыке, как и по всей стране, их три, все они прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

  3. управление управляющей организацией.

Часть 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации
Александр Морозов рассказал, что в Шарлыке почти все дома управляются непосредственно собственниками, только у двух пятиэтажек управляющей компанией является МУП «Жилводсервис». Чиновник отметил, что плата за капремонт в Фонд модернизации ЖКХ и плата за содержание и ремонт жилья, поступающая в МУП «Жилводсервис», являются различными платежами.
То есть при непосредственном управлении все, как в частном доме: хозяин сам смотрит, сколько, к примеру, снега у него на крыше, сам чистит снег во дворе и перед домом. И никакая организация не диктует, что и когда ему делать.
Александр Морозов
Заведующий отделом строительства, архитектуры и по вопросам ЖКХ администрации Шарлыкского района
По информации Александра Морозова, плата за содержание и ремонт жилья копится на счету дома. Затем она расходуется по мере необходимости и в соответствии с пожеланиями жильцов. В числе статей расходов ремонт подъезда, замена входной двери, вывоз снега со двора или его уборка с крыши. В своем рассказе он также ссылается на Жилищный кодекс Российской Федерации, в котором действительно описываются основные принципы управления общим домовым имуществом самими жильцами. В частности, многое в плане разделения ответственности зависит от того, как разделили обязанности жильцы дома и муниципальное предприятие про заключении договора. Собственники квартир запросили этот документ у МУП «Жилводсервис», но, по поступившей к нам информации, до сих пор его не получили.

Администрация района также сообщает, что после аварии в доме на Фрунзе, поступило около 10 заявок от жильцов многоквартирных домов районного центра на уборку снега с крыш. А что будет с другими домами? Руководство МУП «Жилводсервис» побеспокоилось о них, разместило объявления на подъездах, в них убедительно попросило собственников жилья своими силами произвести очистку кровли от снега и наледи, ну или письменно обратиться в муниципальное предприятие с заявкой о проведении этих работ. При этом адреса для письменного обращения авторы не оставили, ограничившись лишь двумя номерами телефонов и фразой «с уважением», написанной очень-очень мелким шрифтом.

Вот такие объявления появились на информационных стендах многоквартирных домов в Шарлыке

Читая интервью чиновника районной администрации и Жилищный кодекс Российской Федерации, а также вспоминая единодушное удивление жильцов на известие о новой ответственности, становится интересно получить ответы на наши три вопроса:

  1. Почему о порядке содержания общего домового имущества администрация Шарлыкского района решила рассказать жителям многоквартирных домов в конце зимы и посредством интервью заведующего отделом в социальных сетях?

  2. Как разделены права и обязанностях между собственниками и МУП «Жилводсервис» в договорах с этим (Фрунзе 18) и другими самоуправляемыми многоквартирными жилыми домами?

  3. МУП «Жилводсервис» и администрации Шарлыка и района будут молча смотреть и ждать что произойдет раньше: весна, заявки от жильцов остальных домов или повторение аварии?

Напомним, ночью с 7 на 8 февраля в селе Шарлык Оренбургской области под давлением снега просела крыша в двухэтажном многоквартирном доме. Из-за чего жильцов пришлось эвакуировать, все они разместились у родственников. В Шарлыке объявлен режим ЧС локального характера. Совсем недавно в этом доме проходил капитальный ремонт кровли, но вместо гарантийного ремонта и компенсации ущерба жильцов может ждать ремонт за свой счет. Об этом сообщили представители администрации.

Также мы сообщали, что следственный комитет начал проверку по факту обрушения кровли в многоквартирном доме в селе Шарлык Оренбургской области после того, как информация об этом появилась в СМИ.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел