18 мая 2022 • Ср • 15:39
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

«Не подавали заявление на уборку снега»: В частичном обрушении дома в Шарлыке администрация винит самих жильцов

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
09.02.2022
2423
Поврежденный дом в Шарлыке
Накануне жители дома в Шарлыке, где в ночь с 7 на 8 февраля частично просела кровля, оказались неприятно удивлены не только самой аварией, но и ее возможными последствиями. Совсем недавно в этом доме проходил капитальный ремонт кровли, но вместо гарантийного ремонта и компенсации ущерба жильцов может ждать ремонт за свой счет. Об этом сообщили представители администрации.

Пришла администрация и сообщила, что крыша обрушилась по вине жильцов. И в случае, если ее можно будет восстановить, то восстанавливать ее будут в том числе и за средства жильцов, хотя она была на гарантии, ей всего 1,5 года. По их мнению, жильцы должны были написать заявление в сельсовет, чтобы скинули с крыши снег. Заявления не было, значит ответственность на собственниках. Ни на одной из досок объявлений не было информации о том, что мы должны письменно обращаться для уборки снега, или хотя бы контактных данных для этого. Откуда мы могли знать, что нам передали такие обязательства?

Сейчас еще выясняется, что проводился не капремонт крыши, а лишь частичный. В этом тоже почему-то упрекают нас, а не тех, кто этот ремонт согласовывал и принимал.

Жительница пострадавшего дома по улице Фрунзе села Шарлык

Кроме проседания кровли в доме произошло частичное разрушение кирпичной кладки стены и повреждение оконных проемов на втором этаже. При этом, министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области сообщает о разрушении двух оконных проемов. По нашей просьбе жильцы дома сделали фотографии, на которых хорошо видно, что повреждения намного значительнее, а некоторые трещины тянутся до самого фундамента.

Повреждения дома в Шарлыке

Во-первых, была недостоверная информация, что было всего 16 жильцов и из них 4 детей. На самом деле было в эту ночь в доме только детей 9 человек. Нас никто не расселял, жильцы просто вышли из дома и разошлись по родственникам. Никто не позвонил, не поинтересовался, где люди ночевали, нужна ли какая-то помощь. Позвонили только одной семье, в которой трое детей, им предоставили временное жилье. Когда мы заговорили с администрацией о временном жилье, нам предложили размещение в спортзале.
Жительница пострадавшего дома по улице Фрунзе села Шарлык

Жители дома также отмечают, что заблаговременно до прибытия представителей регионального минстроя и фонда модернизации ЖКХ области снег с крыши аварийного дома был убран. Нам также сообщили, что обслуживается это здание МУП «Жилводсервис». Возможно, именно им, а не жильцам необходимо было следить за количеством скопившегося на крыше снега и его своевременной уборкой.

Рабочие на крыше аварийного дома

Снег и раньше там задерживался, но обрушений кровли или стен никогда не было, его всегда приезжали и счищали коммунальщики. Проблемы у них появились после капремонта кровли, видимо, рабочие сделали слишком пологий скат. В нашем доме после капремонта кровли снег «съезжает» самостоятельно при каждой оттепели. Кстати, ремонт один подрядчик делал одновременно в трех домах. В нашем доме они делали фасад, он быстро покрылся «паутиной» трещинок, местами начала отслаиваться и отваливаться штукатурка. Виновниками этого подрядчик называл то нас, жителей, то погоду. В их доме он делал кровлю – теперь мы видим результат.
Житель соседнего дома по улице Фрунзе села Шарлык

Вчера, во время проведения муниципальной комиссии, у жильцов была возможность вместе с представителями местной администрации пройти по квартирам, чтобы оценить объемы произошедшего, но не все из них согласились рискнуть и войти в аварийное здание.

Обвалившиеся кирпичи отличаются по цвету и, вероятно, времени кладки

О будущем дома каждый говорит свое: одни говорят, что дом аварийный и не подлежит восстановлению, другие – что отремонтировать и можно жить. Представитель областной комиссии только и обронил одну фразу: «Все серьезно».
Жительница пострадавшего дома по улице Фрунзе села Шарлык

Заключен муниципальный контракт на проведение детально-инструментального обследования пострадавшего дома. 9 февраля эксперты приступили к работе, время проведения экспертизы – до пяти дней. По ее результатам будет принято решение о дальнейшей судьбе многоквартирного жилого дома.

Часть стены впала внутрь дома

Весь дом в трещинах, весь дом светится. Мы боимся, что нам просто сделают новую крышу, сделают стяжку дома и скажут: «Заходите и живите».
Жительница пострадавшего дома по улице Фрунзе села Шарлык

Напомним, ночью с 7 на 8 февраля в селе Шарлык Оренбургской области под давлением снега просела крыша в двухэтажном многоквартирном доме. Из-за чего жильцов пришлось эвакуировать, все они разместились у родственников. В Шарлыке объявлен режим ЧС локального характера.

Также мы сообщали, что следственный комитет начал проверку по факту обрушения кровли в многоквартирном доме в селе Шарлык Оренбургской области после того, как информация об этом появилась в СМИ.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел