20 июля 2024 • Сб • 13:54

В Оренбурге администрация вновь заговорила о строительстве приюта для бездомных собак

26.02.2022
1426
Собаки в приюте. Фото из архива

Администрация города Оренбурга вновь анонсирует строительство приюта для животных, при этом разговоры продолжаются уже длительное время.

Уже достаточно продолжительное время в областном центре ведутся разговоры о необходимости полноценного приюта для животных, но его строительство по тем или иным причинам переносится. На проектирование объекта заложено 3,5 миллиона рублей, остальные средства в администрации планируют привлечь деньги из внебюджетных источников, в том числе и рассматривают концессию.

Муниципалитет получил от минсельхоза 4,87 млн рублей на осуществление переданных государственных полномочий. Затраты на выполнение необходимых мероприятий в этом году увеличились и составляют около 13 тысяч рублей на каждую собаку. В эту сумму включены отлов, маркировка и стерилизация, а также содержание животных в приюте в течение трех недель и возврат в место отлова.
Сергей Салмин
И.о. главы города Оренбурга

Планируемый приют должен быть рассчитан на 500 особей. В марте прошлого года мы писали, что место под строительство определено в Южном районе города Оренбурга. На тот момент заместитель главы города Оренбурга по ЖКХ Татьяна Малышева сообщила Урал56.Ру, что будущий приют для бездомных животных, скорее всего, будет построен на улице Амурской в Южном районе Оренбурга. Это достаточно длинная улица, половина которой находится в жилой части, а другая часть - в промышленной. Именно в этой части и запланировано возведение объекта. Уже тогда это вызвало возмущение местных жителей.

В России все чаще бездомные собаки стали нападать на людей, на фоне этого регионы предложили Госдуме внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» изменения, в их число входит и возможность усыпления агрессивных животных, пишут «Известия».

Собаки в приюте. Фото из архива

Прокуратура Оренбургской области и ее территориальные подразделения выявили многочисленные нарушения законодательства об ответственном обращении с животными на территории региона. В соответствии с региональным законодательством полномочия государства по обращению с бездомными животными должны исполнять органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а финансировать это - областной бюджет.

В ходе прокурорских проверок было установлено, что в 2021 году из областного бюджета выделено 25 млн. рублей, на которые было отловлено, стерилизовано и маркировано 3359 голов бездомных животных. Внушительность этой цифры обманчива, потому что составляет, по оценкам прокуратуры, лишь 16 % общего количество животных без владельцев (собак), обитающих на территории Оренбургской области.

В Оренбурге около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Накануне стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

Бездомные собаки с улицы Бебеля. Фото из архива


На улице Дорофеева животные напали на еще одного ребенка (видео). Стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые.

Руководитель приюта «Я живой» в Оренбурге Наталья Фатеева рассказала Урал56.Ру, что доставленные к ним с улиц города собаки 10 дней находятся на карантине, затем прививаются, на 15 день стерилизуются, чипируются, им ставится бирочка и на 22 день они отпускаются в ту среду обитания, где они были. Так требует закон, другого он не подразумевает.  

О недостаточном финансировании на исполнение обязательств города Оренбурга по обращению с бездомными животными говорил и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга Анатолий Байкаров. Он также назвал в числе виновников причин роста беспризорных собак и увеличения числа случаев их агрессивности горожан. Жители, по его мнению, заводят животных, а потом их бросают, а также прикармливают бездомных животных, тем самым создавая места их скопления.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
26.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел