
В 2021 году объемы сельскохозяйственного производства в Оренбургской области упали на 17,8%. Таковы результаты исследования, которое провел Росстат.
Росстат подвел итоги развития сельского хозяйства за 2021 год. Согласно данным федеральной службы, общероссийский показатель объемов сельскохозяйственного производства за последний год сократился на 0,9%, в то время как в 2021 году наблюдался его рост на 1,3%. Среди лидеров рейтинга оказались Ставропольский край (наращивание объемов - 27,4%), Краснодарский край (12,8%) и Ростовская область (7,4%). А вот в числе антилидеров Татарстан и Оренбуржье.

Индекс с/х в регионах России за 2021 год
В Росстате отметили, что подавляющее большинство регионов-лидеров АПК испытывали в завершившемся году трудности. Главными пострадавшими оказались Татарстан и Оренбургская область, где объемы сельхозпроизводства упали на 19,9% и 17,8% соответственно.
2021 год для сельского хозяйства Оренбургской области выдался непростым. Аномальная жара, засуха и режим ЧС в 30 муниципальных образованиях внесли свои коррективы. Так, в 2021 году погибло 570,6 тыс. гектаров сельхозкультур, что составило 13% от посевной площади, и пострадало 607 хозяйств. Ущерб сельхозтоваропроизводителей составил почти 2,9 млрд. руб. Первый вице-губернатор Оренбургской области, министр сельского хозяйства Сергей Балыкин пообещал аграриям компенсировать убытки.
В прошлом году объем средств государственной поддержки в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» должен был составить 3,5 млрд. рублей. В 2022 году аграриям будут оказываться новые виды государственной поддержки по двум направлениям – субсидии сельхозтоваропроизводителям, обеспечивающим прирост производства молока и прирост мясного поголовья скота. Об этом Сергей Балыкин рассказал корреспонденту Урал56.Ру. Кроме того, будет сохранена и увеличена поддержка на возмещение части затрат производителям зерновых культур с 364,7 млн до 538,7 млн рублей. Планируется продолжить в 2022 году и субсидирование на компенсацию части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Все поддержки, а их более 20, будут привязаны к животноводству.