19 июля 2024 • Пт • 22:30

Новый инфекционный госпиталь в Оренбурге может начать принимать пациентов уже с марта

10.02.2022
6026
В реанимации нового инфекционного госпиталя ООКИБ
10 февраля для представителей СМИ был организован пресс-тур в новый корпус Оренбургской областной клинической инфекционной больницы, который расположен в Оренбургском районе. Работы на объекте завершены, идет процесс приемки и строительного надзора. В минздраве планируют, что госпитализация в новый корпус начнется уже в марте 2022 года.

Строительство нового корпуса областной инфекционной больницы началось в июле 2021 года. Стоимость проекта составила более 2,5 млрд рублей. Объект строило ООО «Новая Уральская компания» (Башкортостан). В этой больнице 88 отдельных бокса, а также отделение реанимации, приемно-диагностическое отделение с компьютерной томографией, эндоскопией, УЗИ и функциональной диагностикой, аптечный распределительный пункт, современная клинико-диагностическая лаборатория, административно-хозяйственный блок и диспетчерская служба с гаражом и станцией дезинфекции транспорта. Также построено общежитие для персонала. Новый корпус ООКИБ был построен в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Оренбургской области».

План нового инфекционного госпиталя


Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала, что согласно заключенному контракту, стоимость объекта составила 2 млрд 584 млн рублей. На сегодня подрядчику уже заплачено порядка 1 млрд 700 млн рублей. Окончательно, вся сумма по контракту будет перечислена после приемки работ в полном объеме. Из общей суммы 1,9 млрд рублей - это строительно-монтажные работы, а остальное – оборудование для больницы. Также Татьяна Савинова сообщила, что из общей суммы 1 млрд рублей – это спонсорская помощь, которую выделил Благотворительный фонд Елены Черной, 500 млн рублей – средства из федерального бюджета, а остальные деньги были выделены из областного бюджета. Рассказывая о сотрудничестве с Благотворительным фондом она сказала:
Невероятные слова благодарности Благотворительному фонду имени Елены Владимировны Черной. Фонд, как пообещал перечислить 1 млрд рублей, так в полном объеме эта сумма поступила на счет областного бюджета 30 декабря.  Фонд оказал огромную помощь, это редкий пример такого государственно-частного партнерства. Большое спасибо за эту поддержку Сергею Васильевичу Черному!
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области

Пресс-тур продлился почти 2 часа. За это время представителям СМИ показали практически все корпуса, кроме аптеки и лаборатории, так как там пока пустые помещения. Они будут заполняться вместе с переездом больницы из старого корпуса, который расположен на улице Комсомольской. Новый корпус – это тотальное разделение больницы на чистую и «красную» зоны, которые не должны пересекаться. В каждом боксе отдельный вход с улицы, в нем отдельный санузел и процедурная зона. Общих процедурных зон нет. У каждого бокса отдельная вентиляция.

Татьяна Савинова поработала гидом для журналистов и показала весь госпиталь


Представителям СМИ показали различное оборудование для диагностики, как стационарное, так и переносное. Кабинеты КТ, рентгена и УЗИ уже готовы принимать пациентов. Полностью завершены работы в реанимационном и противошоковом блоках. Также возведен большой блок хозяйственных построек. У больницы есть своя подстанция, а все сети выполнены с запасом энергопотребления. На экстренный случай у больницы есть резервный дизельный генератор, который включится в работу через 10 секунд после отключения электричества.

Возле входа в новый корпус больницы установлен памятный камень


После обхода больницы прошла пресс-конференция министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой и главного врача ООКИБ Андрея Попова.

Урал56.Ру: – Мы видим, что работы завершены, хотелось бы понять, когда первые пациенты смогут быть госпитализированы в этот корпус?

Татьяна Савинова: – Мы изначально ставили себе задачу, чтобы начать госпитализацию через 2-3 месяца, после завершения строительных работ. Сейчас во многом это зависит от подрядчика, от того, как он сможет быстро пройти процедуру повторной госэкспертизы. Физически – объект готов, конечно он еще будет отмываться, будут проводиться мелкие доработки, которые возможны на этапе госприемки. Пока повторную госэкспертизу подрядчик не пройдет, мы не начнем принимать объект. Мы очень хотим, что первые пациенты тут появятся в марте 2022 года.

В отдельном боксе для инфекционных пациентов


Урал56.Ру: – Пандемия до марта скорее всего не закончится, станет ли этот корпус главным Covid-госпиталем нашего города?

Татьяна Савинова: – Мы видим, как развивается ситуация, мы думаем, что мы уже на пике заболеваемости, и соответственно на пике госпитализации. Если такие темпы сохранятся, то нет. Откровенно говоря, мне было бы жалко такой инфекционный госпиталь использовать на моноинфекцию. Потому что его возможности существенно шире. Нам хочется, чтобы пациентам и сотрудникам инфекционной больницы было тут комфортно, чтобы мы избежали ситуации перекрестного инфицирования. Эта больница на это заточена. Если ситуация будет, как сегодня, о нет, этот госпиталь будет работать, как инфекционная больница по широкому профилю – инфекционных заболеваний очень много. Если потребуется, то будем использовать, как Covid-госпиталь. У этой больницы, в случае необходимости, есть возможность стать на 100% реанимационной. Если бы мы оказались в ситуации сентября-октября 2021 года, когда у нас на ИВЛ одновременно было 350 человек, то да, в такой ситуации эта больница стала бы реанимационной.

Компьютерный томограф


Урал56.Ру: – Все ли вас устраивает в ходе строительства? Какие подсказки вы делали по ходу работ?

Андрей Попов: – Мы начинали работу над этой больницей с проекта. Мы три месяца занимались проработкой деталей, ездили в Челябинск, Уфу, Стерлитамак. Мы там разговаривали с врачами, спрашивали нюансы и недостатки аналогичных госпиталей. Если вы обратили внимание, мы полностью разделили больницу на чистую и «красную» зоны. Таких больниц в регионе больше нет. Мы продумали каждую деталь с проекта. Это было правильное решение. Да, сейчас мы видим небольшие строительные недостатки, мы их называем косметическими, они все исправимы, но в общем и целом, больница получилась именно такой, как мы и хотели, и планировали. Мы очень ждем, что в ближайшие дни подрядчик закончит все вопросы со строительной документацией, после чего экспертиза нам даст положительное заключение. Мы параллельно готовимся к подаче документов в СанЭпидем станцию и в лицензионный отдел, для получения лицензии. Очень надеюсь, что в марте мы сюда окончательно переедем!

Административный корпус нового госпиталя


Урал56.Ру: – Должен ли министр здравоохранения отвечать на вопросы строительства. Разве это не сфера деятельности минстроя?

Татьяна Савинова: – В целом это философский вопрос. Мы с Андреем Валерьевичем Поповым эту больницу в дальнейшем эксплуатировать. Моя позиция – мы должны заходить на стройку до котлована, с составления проекта. Мы с проектировщиками работали три месяца – каждый день. У нас каждый день был ВКС в 17:00. Мы двигались маленькими шажками, но мы продумали тут каждую деталь. Мы с Андреем Поповым знаем тут каждый гвоздик, и мне за это не стыдно. Я убеждена, что мы получили очень достойный объект. Мне будет не стыдно перед врачами, которые придут сюда работать. Это часть моей работы, но сюда я всегда приезжала уже в вечернее время, и в 20:00, и в 21:00 и как-то даже в 23:00. Это дополнительная работа, но зато я понимаю, что за объект мы получили.  




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
10.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел