16 мая 2022 • Пн • 19:58
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии возбуждено, возможно, в отношении оренбургского авторитета Сергея Корчагина

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
08.02.2022
1870
Кадры задержания Сергея Корчагина. Скриншот видео СУ СК России по Оренбургской области

Следственный комитет Оренбургской области возбудил еще одно дело в отношении 66-летнего лидера ОПГ, которого теперь обвиняют и в занятии высшего положения в преступной иерархии.

По версии следствия, подозреваемый с начала 2000-х годов и до настоящего времени выполняет организационно-распорядительные функции среди лиц, составляющих уголовно-преступную среду и гражданское население, при этом имеет административные и финансовые рычаги. Все это время Корчагин назначал «смотрящих» за городами и районами региона и координировал их деятельность. Также следователи считают, что мужчина создает и поддерживает связи между организованными группами на территории Оренбургской области, а также связи с иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии.

Напомним, ранее ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация и руководство исполнением убийства, то есть умышленного причинения смерти двум и более лицам, по найму». 

Интересно, что в релизе, опубликованном на сайте регионального Следственного Комитета, указан возраст подозреваемого, но не указана фамилия. Хотя данные очень похожи на криминального авторитета Сергея Корчагина, который сейчас как раз заключен под стражу и находится под следствием. 

Напомним, Сергей Корчагин, по версии следствия, организовывал и планировал действия, а убийства совершали другие люди за материальное вознаграждение. Он поручал поиск исполнителей и орудий преступлений, разрабатывал планы убийств. Были совершены преступления:

25 октября 2005 года около 23:30 — на улице Новомосковской в Орске исполнитель преступления дождался, когда два человека выйдут из жилого дома, сядут в свой автомобиль и начнут движение. Исполнитель выстрелит из автомата Калашников АК-74 не менее 20 раз в область головы, туловища и конечностей потерпевших. Один из них скончался, а второго мужчину успели спасти медики после 6 огнестрельных ранений.

23 июля 2008 года около 23:20 — по улице Чернышевского в Орске исполнитель поджидал местного жителя, возвращающегося домой, на лестничном марше подъезда. Он выстрелил в туловище потерпевшего из изготовленного короткоствольного огнестрельного оружия не менее одного раза. Мужчина скончался.

Также обвиняемый в 2006 году организовал и спланировал действия, направленные на убийство жителя города Орска другими исполнителями за материальное вознаграждение. Исполнители преступления в два этапа, находясь в районе автодрома, расположенного в поселке Мясокомбинат Орска, установили с целью убийства взрывное устройство. Они привели устройство в действие, когда рядом с ним проезжал автомобиль с предполагаемой жертвой и другими людьми. Однако погибших не было, так как автомобиль был бронированным.

Пособникам Корчагина инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных:

  • ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Пособничество покушению на убийство, по найму, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»;
  • ч. 5 ст. 33, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ,  – «Пособничество убийству, по найму».

Следователи продолжают расследование уголовных дел об убийствах и покушениях на убийства, совершенных в городе Орске в период с 2005 по 2008 год.

Ранее подробности дела и первые кадры задержания опубликовало УМВД России по Оренбургской области. 

По данным правоохранителей, 66-летний уроженец Новотроицка Сергей Корчагин имеет авторитет в криминальном мире, с 2008 года он является «смотрящим» за Оренбургской областью. «Корчага» назначал на неформальные должности положенцев «смотрящих» в крупных городах региона: в Орске, Новотроицке, Гае, Бузулуке и исправительных учреждений ФСИН региона. Людей выбирали из числа криминальных авторитетов. Они должны были контролировать соблюдение «воровских традиций» и устранять конфликты. Также Корчагин отвечал за формирование «общака». Он выступал в качестве криминального судьи при разрешении споров между лицами уголовной среды.

В декабре 2021 года суд избрал меру пресечения в отношении Корчагина в виде заключения под стражу на 2 месяца, 3 февраля ее продлили еще на 2 месяца, до 6 апреля. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
08.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел