17 июля 2024 • Ср • 20:27

Оренбургского авторитета Сергея Корчагина оставили под стражей до 6 апреля

08.02.2022
3243
Оренбургского авторитета Сергея Корчагина привезли в суд

Ленинский районный суд Оренбурга продлил меру пресечения в отношении криминального авторитета из 90-х Сергея Корчагина. Под стражей подозреваемый будет находиться еще 2 месяца, до 6 апреля.

В декабре 2021 года суд избрал меру пресечения в отношении Корчагина в виде заключения под стражу на 2 месяца. Ранее ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация и руководство исполнением убийства, то есть умышленного причинения смерти двум и более лицам, по найму». 

По версии следствия, Сергей Корчагин организовывал и планировал действия, а убийства совершали другие люди за материальное вознаграждение. Он поручал поиск исполнителей и орудий преступлений, разрабатывал планы убийств. Были совершены преступления:

25 октября 2005 года около 23:30 — на улице Новомосковской в Орске исполнитель преступления дождался, когда два человека выйдут из жилого дома, сядут в свой автомобиль и начнут движение. Исполнитель выстрелит из автомата Калашников АК-74 не менее 20 раз в область головы, туловища и конечностей потерпевших. Один из них скончался, а второго мужчину успели спасти медики после 6 огнестрельных ранений.

23 июля 2008 года около 23:20 — по улице Чернышевского в Орске исполнитель поджидал местного жителя, возвращающегося домой, на лестничном марше подъезда. Он выстрелил в туловище потерпевшего из изготовленного короткоствольного огнестрельного оружия не менее одного раза. Мужчина скончался.

Также обвиняемый в 2006 году организовал и спланировал действия, направленные на убийство жителя города Орска другими исполнителями за материальное вознаграждение. Исполнители преступления в два этапа, находясь в районе автодрома, расположенного в поселке Мясокомбинат Орска, установили с целью убийства взрывное устройство. Они привели устройство в действие, когда рядом с ним проезжал автомобиль с предполагаемой жертвой и другими людьми. Однако погибших не было, так как автомобиль был бронированным.

Пособникам Корчагина инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных:
  • ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Пособничество покушению на убийство, по найму, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»;
  • ч. 5 ст. 33, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ,  – «Пособничество убийству, по найму».
Следователи продолжают расследование уголовных дел об убийствах и покушениях на убийства, совершенных в городе Орске в период с 2005 по 2008 год.

Ранее подробности дела и первые кадры задержания опубликовало УМВД России по Оренбургской области. 

По данным правоохранителей, 66-летний уроженец Новотроицка Сергей Корчагин имеет авторитет в криминальном мире, с 2008 года он является «смотрящим» за Оренбургской областью. «Корчага» назначал на неформальные должности положенцев «смотрящих» в крупных городах региона: в Орске, Новотроицке, Гае, Бузулуке и исправительных учреждений ФСИН региона. Людей выбирали из числа криминальных авторитетов. Они должны были контролировать соблюдение «воровских традиций» и устранять конфликты. Также Корчагин отвечал за формирование «общака». Он выступал в качестве криминального судьи при разрешении споров между лицами уголовной среды.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел