Сталинский план преобразования природы: Как в 40-х годах Оренбургскую область планировали засадить лесами и застроить водоемами?

07.02.2022
15791
Оренбургская степь. Курорт «Степной Маяк», Новосергиевский район

Где зеленеет полоса на карте - лентой небывалой,

Пройдут до Каспия леса вниз по течению Урала…

Зашелестят листвой сады, дыша прохладою зеленой.

Земля, где не было воды, получит воду с водоема...

Это стихотворение Николая Бухалова из газеты «Чкаловская коммуна», опубликованное в ноябре 1948 года, очень точно описывает нам дела давно минувших дней.

Сегодня мы поговорим с вами о грандиозных планах партии большевиков, реализуемых в первой половине 20 века и о том наследии, которое осталось при их реализации. Это лесопосадки близ нашего города и рукотворные водоемы, которых не сосчитать в окрестностях Орска. А что же этому предшествовало. Почему посадки? Не сами они выросли – леса эти? Почему водоемы рукотворные? Об этом сегодня вам и расскажем.

Территория нашей области подвержена степным ветрам. Поднимется сильный  порыв, закружит пыль и несет песчаные и почвенные взвеси, бросая то в глаза, то забивая  нос. Все это связано с тем, что живем мы на границе с Казахстаном, и территории наши не  богаты  лесами. В городе это не так заметно, а вот если попадаешь в степь, то можно во всей прелести ощутить суховейные ветры, от которых и шум в ушах, и пыль, и песок скрипит на зубах.

Но поверьте, все было гораздо хуже в Оренбуржье до того, как в 1948 году Сталин начал воплощать в жизнь так называемый «Сталинский план преобразования природы».


Схема плана, опубликованная в «Чкаловской коммуне» в ноябре 1948 года


20 октября 1948 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полелесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах в европейской части СССР». Инициатором выступил сам Иосиф Сталин, поэтому в печати план прозвали «Сталинским планом преобразования природы».

Основной бич нашего Оренбуржья – суховеи, с которым предполагалось бороться с помощью так называемого облесения, оно предполагало насаждение лесных массивов  на водоразделах, по границам полос севооборотов¸ по склонам балок и оврагов, по берегам водоемов. Леса должны были удерживать пески.

В деятельность колхозников начали внедрять травопольную систему земледелия, разработанную выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым., В. Р.Вильямсом.  Система травопольного севооборота заключалась в том, что часть пашни засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы эти использовались как естественная система кормового животноводства, и плодородие почв при этом естественным образом восстанавливалось. Попаслись коровы на таких кормовых травах, тут же почву удобрили.  С помощью данной системы правительство планировало не только обеспечить СССР зерном, но и к 60-м годам отправлять хлеб на экспорт.

Продолжали развивать также орошение колхозных и совхозных земель с помощью строительства плотин и запруд на реках и водоемах.

Газета «Чкаловская коммуна» в 1948 году писала следующее:

Преградить дорогу пескам – такова воля нашей страны, ибо она единственная в мире, которой под силу решить такую задачу. Постановление Правительства и партии определяет провести в течение 1949-1955 годов облесение на площади в 322 тыс. гектаров. В нашей области для облесения и закрепления песков будут в срок с 1950 по 1955 год проведены лесопосадки на площади одной тысячи гектаров. Лес остановит пески!

Советский плакат, посвященный реализации государственного плана лесопосадок


Согласно данному плану предполагалось в течение 1950-1955 годов создание крупных государственных лесозащитных полос протяженностью 5320 км.

Всего планировалось создать восемь таких полос, одна из которых - самая южная, проходила и по территории нашей, в то время Чкаловской области:

… по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км...
Помимо создания лесополосы на территории нашей области, которая далее тянулась к Каспию, наметили еще полосы по обеим сторонам Волги от Саратова до Астрахани, по водоразделам рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой от Пензы до Каменска на Северном Донце, по водоразделам реки Иловли и Волги от Камышина до Сталинграда (ныне Волгоград), также по Волге от Чапаевска до Владимировки, от Сталинграда до Черкесска, от Воронежа до Ростова, от Белгорода до Дона.

Лесозащитные насаждения по Уралу стали частью этого плана, этой грандиозной и масштабной кампании Сталина по «укрощению» природы. Предполагалось тем самым бороться с засухой, поднимать урожаи, укреплять систему земледелия, улучшать климат и сделать его менее засушливым.

Где начало самой южной лесозащитной полосы?

Отправная точка нашей лесозащитки была определена близ горы Вишневой в Новоорском районе Чкаловской области (ныне Оренбургская область). 

На карте Чкаловской области 1957 года зеленым цветом обозначен обширный тогда Новоорский район (включал в себя часть территорий современных Гайского городского округа, собственно Новоорского, а также Кваркенского, Адамовского районов), оранжевым цветом – Халиловский район

Гора Вишневая в современности относятся к Гайскому городскому округу, рядом находится одноименное село Вишневое возле Ириклинского водохранилища.

Село Вишневое Гайского городского округа. Карты google

В 1948 году это все еще обширный Новоорский район. И здесь было начало. Потом лесозащитные насаждения тянулись к югу, проходя через земли близ села Колпакское, Банное, через Орск, тянулись через Халиловский район (сейчас Гайский округ), Кувандыкский район, Буртинский и Беляевский, Зиянчуринский районы, проходили через Чкаловский район, через город Чкалов (ныне Оренбург), потом через Тащлинский район, далее на Уральск (сейчас Орал в Казахстане) и к Каспийскому морю по обеим берегам реки Урал.

Остатки этих государственных лесозащитных полос можно и сейчас наблюдать как на картах различного плана, так и воочию.

Близ села Банное, что находится в Гайском городском округе недалеко от Орска, можно увидеть аккуратные, посаженные в три ряда зеленые полоски, отображенные на карте. Это и есть часть грандиозного плана преобразования природы, оставленная нам в наследство И. В. Сталиным.


Согласно плану, такие насаждения создавались по обе стороны Урала, что мы на карте и замечаем

Рядом с Орском эти насаждения тоже еще можно увидеть:

Лесопосадки близ поселка Джанаталап и села Ора

Эти лесочки с интервалами тянутся до Оренбурга, а потом уходят в Казахстан. Наверняка многие орчане, передвигаясь на автомобиле в сторону областного центра или обратно, наблюдали зеленые посадки близ трассы.


Остатки таких насаждений четко видны на карте рядом с Краснощеково

Помимо государственных лесозащитных полос партия обязала отдельные колхозы также создавать свои лесонасаждения.

Почитаем, как обстояли дела в этом плане в Буртинском районе (ныне Беляевский район Оренбуржья):

Колхозники сельхозартелей «Октябрь» и «Днепровка» полностью выполнили установленный план вспашки под лесонасаждения. В колхозе «Октябрь» подготовлено для полезащитных лесных полос 3 гектара, в колхозе «Днепровка» - четыре, два в колхозе «Труд». Кроме того, здесь готовят почву под плодово-ягодный сад. Посадки будут производиться специально созданными звеньями под руководством участковых агрономов.
Для справки: колхоз «Днепровка» находился в селе Верхняя Днепровка, «Октябрь» в Беляевке, а «Труд» в деревне Херсоновке. Сейчас данные земли включены в состав Беляевского района Оренбургской области. 


Фото из газеты «Чкаловская коммуна». 1948 год

Как боролись с засухой с помощью строительства водоемов

Частью «сталинского плана преобразования природы» было также строительство искусственных водоемов путем сооружения плотин на реках области.

Об этом мы можем почитать в газете «Чкаловская коммуна» за 1948 год. Председатель колхоза «Красная гора» В. Фальков так высказывается на этот счет:

Жизненно важным для нашей артели является орошение. Лес, безусловно, будет увлажнять воздух, а травосеяние повысит плодородие почвы. Однако, без орошения почвы мы не можем полностью гарантировать себя от влияния засухи. По землям нашего колхоза протекают три реки – Урал, Губерля и Чебакла. Используя их, мы орошаем только 25 процентов огорода. Это ничтожно мало, тем более, что для постройки мощной оросительной системы сил и средств у нас хватает… Наша речка Чебакла в середине лета пересыхает, сильно мелеет Губерля. Вот и решили мы построить на Чебакле плотину, чтобы вода держалась круглый год, и не только держалась, но и когда нам будет нужно, орошала поля. На реке Губерля начнем строить электростанцию. Осуществится давняя мечта колхозников. Преобразится жизнь нашего села…
Здесь речь идет о селе Казачья Губерля. В справочниках об административно-территориальном делении четко прописано, что колхоз «Красная гора» находился в селе Губерля (имеется в виду именно Казачья Губерля). Но уже в 1959 году он был передан в совхоз «Губерлинский» как отделение № 2. Шло массовое укрупнение небольших колхозов.

Синим цветом на карте обозначена речка Чебакла, оранжевым – Губерля, красным – Урал

И строили такие плотины повсеместно, в разных колхозах и совхозах, выполняя заветы Сталина.

Но нельзя однозначно говорить, что строительство этих самых плотин началось только в 1948 году. Еще в 1924 году большевики задумывались о том, как поднять урожайность полей колхозов. Водоемы и запруды на речках области возводились и раньше.

Вот, например, возьмем номер газеты «Чкаловская коммуна» за 30 декабря 1939 года:

В совхозе «Ударник» Орского района начато строительство плотины на реке Кумачка. Высота плотины будет равна 5 метрам. На строительство ее планируется затратить 65 тысяч рублей. После окончания строительства плотины будет орошаться 300 га совхозной земли и 500 га земли близлежащего колхоза «Красный Восток.

Вырезка из газеты 1939 года


Получается, что запруду на Кумачке близ села Ударник начали строить в 1939 году еще, этот водоем снабжал тогда не только Ударник, но и Новый Кумак, в котором действовал в те годы колхоз «Красный Восток».

В городе Чкалове в 30 годы уже работала контора водно-мелиоративного строительства «Облмелиоводстрой», находилась по адресу: ул. Милиционерская, 20. В городе Орске филиал конторы располагался на улице Советской в Старом городе. Данное учреждение проводило обследования и изыскания на оросительные, обводнительные и другие гидротехнические работы, составляло проекты и сметы. Все эти работы выполнялись на средства госбюджета.

В Новоорском районе. Фото из личного архива автора

Колхозники собирались на общем собрании и решали, что нужно, например, строить плотину, выносили постановление, составлялись проекты и сметы, которые направлялись на утверждение в Облводхоз. После утверждения Облводхоз заключал с колхозами договоры на подрядное строительство либо на технический надзор. В первом случае все работы выполнялись силами Облводхоза, которые оплачивались колхозниками по смете. Во втором случае жители сами вели работы, но со стороны организации проводился технадзор силами техперсонала. Вот это техническое руководство оплачивалось средствами  госбюджета, а на мелиоративно-гидротехнические работы колхозам отпускались долгосрочные кредиты (до 10 лет) через Сельхозбанк.

Тем не менее, жителей СССР это не пугало. Пропаганда и газеты делали свое дело. Повсеместно в нашей области, да и по всей стране,  рождались рукотворные водоемы.

«Облмелиоводстрой» взывал к  советским людям:

Товарищи колхозники! Стройте плотины, орошайте колхозные поля, боритесь за получение высоких, устойчивых урожаев!
Это была пропагандистская завуалированная реклама 30-х годов 20 века. 

Оренбуржье. Фото из личного архива автора

В результате борьбы за советские урожаи многие речки, ручьи, речушки нашей области были перегорожены плотинами.

В номере газеты «Чкаловская коммуна» от 01 октября 1948 года читаем:

На окраине поселка Аккермановки, между раскинувшимися колхозами, в равнине двух рек, днем и ночью работает экскаватор. Здесь для благоустройства поселка началось строительство пруда. Пруд будет опоясан зелеными насаждениями (источник – газета «Гвардеец труда»).
В послевоенные годы возводили как новые плотины, так ремонтировали и уже имеющиеся. Например, данные работы проводились в колхозе «Новь» Соль-Илецкого района в 1948 году (ныне населенный пункт Елшанка этого же района). Кстати, о топониме Елшанка мы уже однажды писали.

В Соль-Илецком районе. 1948 год.


Рассматривая топографическую карту востока Оренбуржья, можно долго перечислять населенные пункты, возле которых на водных артериях появились запруды: это Новониколаевка в Гайском городском округе, здесь же Новопетропавловка, Малохалилово и др, в Домбаровском районе –Красночабанский, Аккудук и др., в Ясненском городском округе - Акжарское, Каракульский и др., в Новоорском районе –Будамша и др.

И это лишь малая часть только. Наверняка, заядлые рыбаки сейчас при названии рукотворных прудов вспоминают, что однажды где-то в этих краях рыбачили.

Сталинская эпоха оставила нам не только леса, но и водоемы.

Можно долго спорить о целесообразности той или иной политики, того или иного начинания.  При Сталине были начаты и не закончены в связи с его смертью Трансполярная магистраль, построенная силами заключенных ГУЛАГа, Сахалинский тоннель, который планировалось проложить через пролив Невельского от мыса Лазарева на материке до мыса Погиби на Сахалине. Один генсек проводил свою политику. Пришел другой и повернул все вспять.

При Никите Сергеевиче Хрущеве «сталинский план преобразования природы» не был до конца реализован. Все лесозащитные станции, которые повсеместно в СССР создавались, были ликвидированы, и лесополосы хотя все еще и сажались, но уже не с таким энтузиазмом.  А после перестройки так вообще про них забыли. Лесочки зарастают, вырубаются. Но все еще большая часть государственной лесополосы тянется вдоль двух берегов Урала, охраняя от суховеев Казахстана фермерские поля и редкие посевы сельскохозяйственных кооперативов.

Все больше сейчас ведь не сажают у нас в Оренбуржье, а бывшие пашни постепенно отвоевывает степь. Распаханная целина возвращается в первобытное состояние.

На этом мы статью завершаем, а в следующий раз еще о чем-нибудь вам поведаем. А о чем будет материал, вы узнаете из обновлений.

Использованные источники:

1.    Газета «Чкаловская коммуна», 30 декабря 1939 года.

2.    Газета «Чкаловская коммуна», 28 ноября 1948 года.

3.    Газета «Чкаловская коммуна», октябрь 1948 года.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
07.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел