
Предлагаем вам сегодня вернуться в прошлое и поговорить о так называемых нетрудовых доходах, о том, как боролись с этим явлением в СССР, к чему это могло привести и приводило, а также о борьбе с нетрудовыми доходами в нашем небольшом городе и в стране в целом в далекие 60-80-е годы прошлого столетия.
- Спекуляция – один из видов нетрудовых доходов
Нетрудовые доходы - что это такое? Конечно же, это деньги, нажитые преступным путем: воровством, грабежом, казнокрадством, мошенничеством и пр. Но были и другие явления в жизни советских граждан, например, спекуляция, которая в условиях рыночной экономики не является преступлением вовсе (по-другому только называется), а вот в СССР очень даже запросто. За нее предполагалось уголовное наказание. Спекулянта могли лишить свободы сроком до трех лет с конфискацией имущества или без, назначить исправительные работы сроком до года либо штраф в размере до трехсот рублей.
Спекуляция - это покупка и перепродажа товара с целью наживы. Купил где-то подешевле товар, а потом продал подороже, вот тебе и выгода определенная. Само слово спекулянт вышло из обихода в 1991 году, когда данное явление перестало быть уголовным преступлением, а в 1992 году из уголовного кодекса данная статья и вовсе была исключена. Экономика из плановой перетекала в рыночную, и само слово спекулянт уже не было актуальным. Получается, что то, с чем боролись в 60-80-е годы, в 90-е годы облачилось в легальные формы. А рынки, выросшие как грибы после дождя, стали местом работы бывших учителей, врачей, инженеров, вынужденных выживать в непростые годы перестройки, ведь здесь были реальные деньги, а на предприятиях зарплаты задерживали. Нужно было кормить семьи, детей.

Художник К. Ротов «ОКОЛОторговая точка» журнал «Крокодил» №18 1958
Но вернемся пока немного назад и начнем с года 1964. В мире это начало войны во Вьетнаме. Незадолго до этого, в ноябре 1963 года, произошло убийство президента Кеннеди, в КНР началась «Великая пролетарская культурная революция», в Индии умер один из основателей движения Неприсоединения Джавахарлал Неру, в Бразилии случился военный переворот, в Токио - Олимпийские игр...
В СССР это, прежде всего, освобождение от обязанностей Первого Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, но в то же время это эпоха великих свершений в науке, достижений в космосе, запуск космического корабля «Восход-1» с космодрома «Байконур»… Мощная сверхдержава, в которой оказывается есть граждане, живущие на неправедно нажитые деньги. Как такое возможно в СССР? Позор великой стране! Надо с этим непременно бороться.
- Репетиторство и частный извоз
Конечно же, были и другие нетрудовые доходы. Те виды деятельности, которые не были связаны с работой в госучреждениях, кооперативах, относились к нетрудовым доходам. К ним приписывали и частную предпринимательскую деятельность. Вот, например, такие привычные для нас сейчас виды услуг, как репетиторство, ремонт бытовой техники, квартир и прочее, а также частный извоз, самогоноварение считались самыми распространенными видами нетрудовой деятельности. Репетиторство, думаете, появилось только в постперестроечные годы? Нет, конечно же, всегда были люди, мечтающие, чтобы их чадо поступило в престижное высшее учебное заведение, при этом они готовы были платить деньги. Выбор репетитора и его поиск осуществлялся по друзьям и знакомым, объявлений, естественно, никаких никто и нигде не размещал. Занимались учителя и преподаватели с учащимися тайком, на кухнях своих советских квартир.

Транспорт на проспекте Мира в Орске, фото сделано в 1972 году
Или вот частный извоз. Тоже не поощрялся. Подвезти своего друга или знакомого человек, конечно же, мог, а вот брать с них денег не разрешалось. Ловили таких горе - предпринимателей на живца переодетые в гражданское представители ГАИ: если брал деньги за поездку – будь добр проследовать в отделение милиции.
- Комиссия по изъятию домов, дач, автомашин в Орске
И с этими явлениями боролся Орский горсовет в далеком 1964 году. Конечно же, он не занимался самодеятельностью, а опирался на документы, спущенные на периферию выше стоящими инстанциями.
В июле 1962 года Президиум Верховного Совета РСФСР ввел в действие указ «О безвозмездном изъятии домов, дач и других строений, возведенных или приобретенных гражданами на нетрудовые доходы». И на местах тоже приступили к борьбе. Если гражданин незаконно использовал средства государственных предприятий, учреждений или колхозов, кооперативных или общественных организаций, строил при этом дома, дачи, то такие строения подлежали отчуждению и передаче в коммунальный фонд районного или городского совета депутатов трудящихся. Но это нужно было еще доказать.
У нас в Орске этим вопросом и занялись. При Орском исполкоме горсовета была создана специальная комиссия по изъятию домов, построенных гражданами на нетрудовые доходы. Вот что указано в справке, адресованной секретарю сельского облисполкома тов. Лазареву В. Е.:
- Последние преобразования Н. С. Хрущева
Здесь стоит несколько слов сказать о такой организации, как сельский облисполком. В 1962 году на заседании Президиума ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом следующего содержания:
«Время и силы руководства партии поглощает, главным образом, сельскохозяйственное производство. Если мы делаем крен большего внимания к промышленному производству, мы ослабляем внимание к сельскохозяйственному производству. Но так как сельскохозяйственное производство менее организованное, чем промышленное, поэтому оно требует повседневного внимания со стороны Центрального Комитета КПСС, Центральных Комитетов союзных республик, областных комитетов и до первичных партийных организаций...
Поэтому если мы в области будем иметь два областных комитета: один областной комитет, который будет заниматься партийными организациями промышленности, другой областной комитет, который будет заниматься партийными организациями, работающими в сельском хозяйстве,— разграничение будет хорошее. Сил у нас достаточно...»
Но как мы уже писали, в 1964 году Хрущева отстранили от власти, а все его преобразования были отменены после смещения с поста, в том числе деление облисполкомов на сельские и промышленные.
Но пока Хрущев у кормила власти – структура действует, машина работает, письма идут. Горсовет старается не на шутку.
Что же дальше? Исполком горсовета, рассмотрев материалы, решил, что гражданин Саяпин приобрел автомобиль «Волга» и дом на нетрудовые доходы (на какие, не сообщается) и отправил материалы дела в народный суд.

Выдержка из документа
- ГАЗ, АЗЛК и ВАЗ
Автомобиль «Волга». Газ-21 – легенда отечественного автопрома. О таком красавце-автомобиле мечтал, наверное, каждый советский человек. Но не каждый мог его купить, так как ценник был выше среднего. В 1963-1964 гг. данное средство передвижения стоило около 5 тысяч 600 рублей.

ГАЗ-21. Источник: Википедия. Этот снимок был сделан Томасом Т. Хаммондом во время его поездки в Советский Союз примерно в 1958 году
Чем же закончилась судебная эпопея для гражданина, заподозренного в том, что тот получал неправедные деньги?
Ничего конкретного нам документ не сообщает, и обстоятельства дела подробно не описываются, известно лишь только то, что
С самого начала автомобиль «Волга» стал статусным, конечно, выше его были только представительские «Чайки». На «Волгах» передвигались Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, данные автомобили можно было часто увидеть в кино («Три тополя на Плющихе», «Берегись автомобиля» и др). Их эксплуатировали и чиновники, и таксисты, и простые граждане.

Первенство РСФСР по вождению, упражнение «Кольцо». Орск, Комсомольская площадь, 30 мая 1983г. Фото из фондов ОКМ
Также в документе сообщается следующее:

Выдержка из документа
О «Москвичах» модели М-412 тогда даже и не мечтали. Она сошла с конвейера только в 1967 году.
Напомним, что «Жигулей» тогда еще не было: легендарная копейка сошла с конвейера Волжского автомобильного завода только в 1970 году.

Из коллекции Егора Казакова. Железнодорожный вокзал. Орск. 1950-1959 гг.
- «Серьезные недостатки по выявлению лиц, приобретших дома на нетрудовые доходы»
Итак, комиссия вроде бы выявила лиц, у которых можно изъять и машины, и дома, и доказала это в одном случае (но народный суд решил иначе), а в другом решила оправдать гражданина Седова, так и оставшись ни с чем.
Об этом событии сообщает нам документ:

Выдержка из документа
И поэтому председатель исполкома горсовета Ф. Хохлов подытоживает, что необходимо усилить выявление лиц, не честных на руку и живущих на широкую ногу, что простому жителю СССР несвойственно:

Старые авто на улицах Орска. Фото из фондов ОКМ
- Почему КПСС боялась ОБХСС?
И, конечно, таких людей выявляли. И они, безусловно, были. Но об этом документ нам, к сожалению, ничего не рассказывает. С экономическими хищениями и коррупцией в СССР боролся ОБХСС. Это была самая неподкупная спецслужба в государстве, которую боялись как огня работники торговли всех рангов, этот влиятельный отдел мог перечеркнуть карьеру любого директора или даже министра. Партийные руководители также трепетали, услышав про ОБХСС. Были на то веские основания. Коррупция в среде партийных чиновников процветала.

На одном из рынков Оренбурга. 70-е годы. Фото из личного архива автора
- Борьба Ю. Андропова с «торговой мафией»
Начали бороться с «торговой мафией» еще в последние годы жизни Брежнева, но расцвет этой кампании все же связывают с Ю. Андроповым. Это, например, в масштабах страны громкое «рыбное» дело, дело «Елисеевского» магазина, отставка министра внутренних дел Николая Щелокова, первые чистки среди высокопоставленных министров в Узбекистане и т. д. Не выдержав уголовных преследований, застрелился директор гастронома «Смоленский» Сергей Нониев. Приговорили к расстрелу директора плодоовощной базы М. Амбарцумяна, расстреляли и директора «Елисеевского» Юрия Соколова в 1984 году. Происходили эти события уже ближе к нашему времени, а потом вдруг все перевернулось с ног на голову, и уже те деяния, которые были еще несколько лет назад неприемлемыми и совершенно невозможными, вдруг стали реалиями нашей жизни.
На этом писать о нетрудовых доходах мы заканчиваем, а в следующий раз рассмотрим еще какой-нибудь интересный документ, хранящийся на пыльной полке Орского филиала ГАОО. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1.Фонд Р- 1, опись 8, дело 300. Орский филиал ГАОО.
2. Фонды Орского краеведческого музея.