16 мая 2022 • Пн • 20:48
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Правительство Оренбургской области все-таки планирует приватизировать ОКЭС

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
03.02.2022
3002
ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть»
Правительство Оренбургской области все-таки планирует приватизировать ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в 2022 году, о чем сообщает Оrenday. В сообщении от правительства говорится, что в 2021 году процедура приватизации не была завершена, изначально предприятие было включено в эту программу в 2020 году.
 — Предприятие первоначально было включено в Программу приватизации на 2020 год. Но учитывая длительность и сложность процедуры приватизации ГУП «ОКЭС», имеющего существенный объем активов и обязательств, мероприятия были продолжены в 2021 году на основании Программы приватизации на 2021 год. В связи с оспариванием областной прокуратурой приватизации «ОКЭС» и наложением в рамках судебных разбирательств обеспечительных мер, процедура приватизации в 2021 году не была завершена. Мероприятия по завершению преобразования ГУП в АО включены в Программу приватизации на 2022 год, — сообщили в региональном правительстве.
Напомним, приватизация крупнейшего госпредприятия «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС) началась 20 сентября 2021 года. Прокуратура Оренбургской области выступила против, потребовав отменить распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 2154-р как противоречащее действующему законодательству. Прокуратура приложила информацию о том, что ОКЭС является самым прибыльным ГУПом. Министерство заявляло, что ГУП «ОКЭС» не собираются отдавать в частные руки. Речь шла только о преобразовании из ГУПа в акционерное общество, при этом 100% акций будут в собственности Оренбургской области. Законодательное Собрание отклонило протест прокурора Оренбургской области, который выступил против приватизации ГУП «ОКЭС» на очередном заседании. 

30 ноября 2021 года состоялось установочное судебное заседание по иску прокуратуры Оренбургской области, которая против приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», к губернатору Оренбургской области и Законодательному собранию. Прокуратура сумела доказать, что ОКЭС - самый главный пример, согласно которому программу приватизации стоит поставить под сомнение. По мнению ведомства, приватизация должна быть экономически обоснована, то есть необходимо сначала проанализировать потенциальное влияние приватизации на экономику региона. 

Уже 6 декабря 2021 года арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил заявление прокуратуры о принятии обеспечительных мер в отношении ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Ведомство потребовало запретить налоговой осуществлять регистрацию реорганизации предприятия, так как проводить регистрацию налоговая может только по истечении трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. 

Суд посчитал, что обеспечительной мерой может являться запрет налоговой на регистрацию реорганизации. Таким образом получится сохранить существующее состояние ОКЭС и исключить возможность затруднительности или невозможности исполнения принятого судебного акта. Отмечается, что, несмотря на принятое решение, предприятие может и дальше осуществлять свою хозяйственную деятельность. 

А теперь выходит, что решение суда все равно не повлияло на судьбу ГУП «ОКЭС».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
03.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел