17 мая 2022 • Вт • 12:50
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Куда пропал скандальный памятник казачьему полковнику и «победителю Чапаева» Тимофею Сладкову? Год назад его установили в селе Красное, а потом снесли

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
17.01.2022
1992
Помощник губернатора Оренбургской области Сергей Слепов и начальник управления по делам национальностей и казачества Андрей Кафтан с казаками на открытии памятника Тимофею Сладкову в селе Красном. Фото с сайта ООКО «Первый отдел ОКВ»

Скандальный памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который год назад установили в селе Красное, а потом демонтировали, хранится в отделении казачьего войска в Бузулуке. Искать ему новое место установки на территории Оренбургской области, по всей видимости, никто не собирается, несмотря на то, что Денис Паслер лично распорядился найти компромиссное решение по установке памятника. Возможно, монумент будет перенесен в Санкт-Петербург и установлен там. 

  • Предыстория 

Напомним, в октябре 2020 года в селе Красное у храма Вознесения Господня открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову. На открытии он был представлен как «победитель Василия Чапаева» во время гражданской войны. Выбранная информационная подача вызвала волну возмущения и гнева как среди сторонников коммунистической идеологии, так и среди противников «освежения» темы гражданской войны. Высказала негодование на эту тему и внучка комдива Татьяна Чапаева, назвав это кощунством.
У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться.
Татьяна Чапаева
Внучка комдива Василия Чапаева
На открытии памятника присутствовали два областных чиновника: начальник управления по делам национальностей и казачества Андрей Кафтан и помощник губернатора Оренбургской области, по совместительству атаман общественной организации «Первый отдел ОКВ» Сергей Слепов. Ко всему прочему, памятник был установлен самовольно, игнорируя принятое за год до этого главой Красновского сельсовета постановление о планировании установки мемориальных досок и памятных знаков в муниципалитете. По этому документу памятники устанавливаются в честь земляков – видных деятелей в сфере политики, истории, культуры, спорта и так далее. Тимофей Сладков к селу Красному не имеет отношения, поскольку родился он в Уральске, расположенном на территории нынешнего Казахстана, а значит и памятник в его память тут устанавливать нельзя.
На днях не дожидаясь вступления в силу постановления местного совета, Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, ранее благословивший установку памятника в ограде Церкови Вознесения Господня в Красном, принял решение перенести его на территорию другого храма епархии. Как говорится в его письме: - «Во исполнение Евангельской заповеди о любви к Богу и ближним, ради установления мира, нарушенного в следствии разногласий, связанных с памятником уральскому казаку Т. И. Сладкову».
Александр Ворожбет
Из публикации Вконтакте 20 ноября 2020 года (орфография и пунктуация сохранены)

Эта ситуация вызвала крупный скандал, которому федеральные телеканалы, среди которых НТВ и РЕН ТВ, и крупные новостные ресурсы, среди которых РИА Новости, Российская газета, Лента, Рамблер, и РБК, посвятили целый ряд статей, репортажей и интервью. 


Один лишь видеоролик с двухминутным освещением этой темы на Youtube-канале «Редакция» посмотрели более 1 млн 108 тысяч человек. Ситуация только ухудшилась после решения депутатов Красновского сельсовета о сносе памятника. Теперь свое недовольство уже стали высказывать казаки, потомки белоэмигрантов из Европы и представители исторических сообществ.

В конце ноября 2020 года в дело вмешался губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который поручил урегулировать конфликт министру региональной и информационной политики Игорю Сухареву.

Главное, это сохранять толерантность и уважительное отношение к истории страны и друг к другу. В любом случае, это должно быть компромиссное, общее решение заинтересованных сторон, включая историков-краеведов. И на будущее – главы муниципалитетов должны более ответственно подходить к таким вопросам, чтобы не создавать общественных конфликтов там, где изначально их быть не должно! Сначала нужно проводить общественные слушания, а уже потом устанавливать такие объекты.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Глава региона тогда предложил Сухареву организовать встречи со всеми участниками конфликта, обсудить вопрос по памятнику с жителями села, представителями епархии, казачества, местными депутатами и выработать общее решение.

На фоне этого события к 7 января 2021 года в соцсетях появилась информация о нарисованном граффити с изображением казака Тимофея Сладкова в Оренбурге рядом с улицей Фурманова. Соответствующие фото были также опубликованы в социальных сетях: портрет казака на так и не опознанном участке стены располагался рядом с праздничной надписью «С Рождеством». За прошедший с тех пор год никому так и не удалось отыскать в городе такое граффити, информацию признали фейком.

Граффити в честь Тимофея Сладкова, которое за год так никто и не смог отыскать в Оренбурге. Информация признана фейком. Фото из соцсетей


К 19 января того же 2021 года казаки местного общества «ликвидировали» улицу Чапаевскую в селе Илек Оренбургской области: атаман Илекской станичной организации Игорь Крючков сменил табличку с названием улицы Чапаева на табличку с названием в честь Тимофея Сладкова. Позже глава Илекского сельсовета Дмитрий Соколов сообщил, что адресную табличку на улице Чапаевской вернули на место.

Ничего не меняли. Сняли ролик, непонятно для каких целей. Все указатели находятся на своих местах в соответствии с наименованием улиц.
Дмитрий Соколов
Глава Илекского сельсовета
  • Выполнил ли Игорь Сухарев распоряжение Дениса Паслера по поиску компромиссного решения по установке памятника казачьему полковнику Тимофею Сладкову?

Разрешение вопроса об установке памятника царскому офицеру, участнику белого движения, должно устроить одновременно и казаков, и коммунистов, и историков, и местных жителей, и депутатов с местной администрацией того места, где эту установку будут проводить. Где сейчас находится бюст Тимофею Сладкову? Как быстро было исполнено поручение главы региона? Когда и как был установлен памятник казачьему полковнику? Приняты ли меры реагирования к чиновникам, оказавшимся непосредственными участниками той конфликтной ситуации?

Мы не нашли ответов в свободном доступе, поэтому решили обратиться напрямую к министру Игорю Сухареву, на которого возложено бремя принятия решения. На наш официальный запрос пришел ответ, в котором были выборочно даны комментарии.

Памятник Тимофею Ипполитовичу Сладкову был установлен по инициативе казаков Уральской (Яицкой) казачьей общины с разрешения митрополита Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского.

На основании ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 No 82-ФЗ «Об общественных объединениях», вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается.

По вопросам, касающимся местонахождения памятника, Вам следует обращаться в Бузулукскую Епархию Оренбургской митрополии.

Игорь Сухарев
Министр региональной и информационной политики Оренбургской области

Игорь Сухарев проводит заседание совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области в декабре 2021. От казачьих организаций присутствуют только представители ООКО «Первый отдел ОКВ» и ее местных подразделений. Фото с сайта министерства региональной и информационной политики области

При этом интересен тот факт, что очень тесные взаимоотношения у правительства Оренбургской области и общественной организации, непосредственно участвовавшей в сборе средств, изготовлении и установке этого памятника. Эта организация - ООКО «Первый отдел ОКВ».

Общественная организация «Первый отдел ОКВ»:

 
- имеет юридический адрес г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, который полностью совпадает с адресом целого ряда министерств и ведомств Оренбургской области;
- устав ее утвержден указом губернатора Оренбургской области № 161-ук от 7 апреля 2021 года;
- сайт ее находится на orb.ru, то есть на серверах правительства Оренбургской области, которые обслуживаются на средства областного бюджета;
- Игорь Сухарев проводит заседания совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области, является участников общих собраний (кругов) казачьих организаций, на которых сообщает о выделении этой организации дополнительно порядка 17 млн рублей в 2022 году.

ООКО «Первый отдел ОКВ» является непосредственным инициатором, участником и одними из спонсоров установки памятника Тимофею Сладкову, о чем сообщается на ее официальном сайте :

Средства на изготовление и установку памятника собирали всем миром. Основной вклад сделали Уральские (Яицкие) казаки, помогли им Фонд поддержки развития оренбургского казачества Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Постамент памятника был изготовлен под руководством атамана Второго Верхнеуральского отдела ОВКО есаула Игоря Цыганова…

Памятник открыли атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов, атаман Верхнеуральского отдела Уральского (Яицкого) казачьего общества Сергей Тыщенко.​

По совету Игоря Сухарева мы направили запрос в Бузулукскую епархию, откуда был получен ответ следующего содержания:

1. Бюст казачьего полковника Тимофея Сладкова находится в местном отделении казачьего войска.

2. Вопрос когда и как будет устанавливаться памятник решает местное отделение казачьего войска. Пока от них никакого решения не поступало.

3. По поводу конфликтной ситуации, то можем сообщить, что какие-либо реагирования к чиновникам не в компетенции Бузулукской епархии.

Спустя год после крупного федерального скандала, в котором приняли участие и живущие в России потомки Василия Чапаева, и живущие во Франции потомки Тимофея Сладкова, так и не исполнено поручение губернатора Оренбургской области. Вопрос о компромиссном разрешении ситуации повис в воздухе. 

Немного ясности в будущее памятника вносит его автор, скульптор Александр Ворожбет, который у себя в социальных сетях в декабре 2021 года написал о поступивших рекомендациях по установке этого памятника в Санкт-Петербурге по месту его 10-летней службы в лейб-гвардии Атаманском полку.

Памятник уральскому казаку, полковнику Сладкову Тимофею Ипполитовичу, ранее установленный в Красновской станице будет перенесен на новое место в следующем году, о чем будет обязательно сообщено. Задержка с мероприятиями по переносу имеет объективные причины. Надеемся на понимание.
Александр Ворожбет
Скульптор, автор памятника Тимофею Сладков


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел