
Скандальный памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который год назад установили в селе Красное, а потом демонтировали, хранится в отделении казачьего войска в Бузулуке. Искать ему новое место установки на территории Оренбургской области, по всей видимости, никто не собирается, несмотря на то, что Денис Паслер лично распорядился найти компромиссное решение по установке памятника. Возможно, монумент будет перенесен в Санкт-Петербург и установлен там.
- Предыстория
Напомним, в октябре 2020 года в селе Красное у храма Вознесения Господня открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову. На открытии он был представлен как «победитель Василия Чапаева» во время гражданской войны. Выбранная информационная подача вызвала волну возмущения и гнева как среди сторонников коммунистической идеологии, так и среди противников «освежения» темы гражданской войны. Высказала негодование на эту тему и внучка комдива Татьяна Чапаева, назвав это кощунством.
Эта ситуация вызвала крупный скандал, которому федеральные телеканалы, среди которых НТВ и РЕН ТВ, и крупные новостные ресурсы, среди которых РИА Новости, Российская газета, Лента, Рамблер, и РБК, посвятили целый ряд статей, репортажей и интервью.


Один лишь видеоролик с двухминутным освещением этой темы на Youtube-канале «Редакция» посмотрели более 1 млн 108 тысяч человек. Ситуация только ухудшилась после решения депутатов Красновского сельсовета о сносе памятника. Теперь свое недовольство уже стали высказывать казаки, потомки белоэмигрантов из Европы и представители исторических сообществ.
В конце ноября 2020 года в дело вмешался губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который поручил урегулировать конфликт министру региональной и информационной политики Игорю Сухареву.
На фоне этого события к 7 января 2021 года в соцсетях появилась информация о нарисованном граффити с изображением казака Тимофея Сладкова в Оренбурге рядом с улицей Фурманова. Соответствующие фото были также опубликованы в социальных сетях: портрет казака на так и не опознанном участке стены располагался рядом с праздничной надписью «С Рождеством». За прошедший с тех пор год никому так и не удалось отыскать в городе такое граффити, информацию признали фейком.

Граффити в честь Тимофея Сладкова, которое за год так никто и не смог отыскать в Оренбурге. Информация признана фейком. Фото из соцсетей
К 19 января того же 2021 года казаки местного общества «ликвидировали» улицу Чапаевскую в селе Илек Оренбургской области: атаман Илекской станичной организации Игорь Крючков сменил табличку с названием улицы Чапаева на табличку с названием в честь Тимофея Сладкова. Позже глава Илекского сельсовета Дмитрий Соколов сообщил, что адресную табличку на улице Чапаевской вернули на место.
- Выполнил ли Игорь Сухарев распоряжение Дениса Паслера по поиску компромиссного решения по установке памятника казачьему полковнику Тимофею Сладкову?
Разрешение вопроса об установке памятника царскому офицеру, участнику белого движения, должно устроить одновременно и казаков, и коммунистов, и историков, и местных жителей, и депутатов с местной администрацией того места, где эту установку будут проводить. Где сейчас находится бюст Тимофею Сладкову? Как быстро было исполнено поручение главы региона? Когда и как был установлен памятник казачьему полковнику? Приняты ли меры реагирования к чиновникам, оказавшимся непосредственными участниками той конфликтной ситуации?
Мы не нашли ответов в свободном доступе, поэтому решили обратиться напрямую к министру Игорю Сухареву, на которого возложено бремя принятия решения. На наш официальный запрос пришел ответ, в котором были выборочно даны комментарии.
Памятник Тимофею Ипполитовичу Сладкову был установлен по инициативе казаков Уральской (Яицкой) казачьей общины с разрешения митрополита Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского.
На основании ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 No 82-ФЗ «Об общественных объединениях», вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается.
По вопросам, касающимся местонахождения памятника, Вам следует обращаться в Бузулукскую Епархию Оренбургской митрополии.

Игорь Сухарев проводит заседание совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области в декабре 2021. От казачьих организаций присутствуют только представители ООКО «Первый отдел ОКВ» и ее местных подразделений. Фото с сайта министерства региональной и информационной политики области
Общественная организация «Первый отдел ОКВ»:
- имеет юридический адрес г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, который полностью совпадает с адресом целого ряда министерств и ведомств Оренбургской области;
- устав ее утвержден указом губернатора Оренбургской области № 161-ук от 7 апреля 2021 года;
- сайт ее находится на orb.ru, то есть на серверах правительства Оренбургской области, которые обслуживаются на средства областного бюджета;
- Игорь Сухарев проводит заседания совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области, является участников общих собраний (кругов) казачьих организаций, на которых сообщает о выделении этой организации дополнительно порядка 17 млн рублей в 2022 году.
Средства на изготовление и установку памятника собирали всем миром. Основной вклад сделали Уральские (Яицкие) казаки, помогли им Фонд поддержки развития оренбургского казачества Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Постамент памятника был изготовлен под руководством атамана Второго Верхнеуральского отдела ОВКО есаула Игоря Цыганова…
Памятник открыли атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов, атаман Верхнеуральского отдела Уральского (Яицкого) казачьего общества Сергей Тыщенко.
1. Бюст казачьего полковника Тимофея Сладкова находится в местном отделении казачьего войска.
2. Вопрос когда и как будет устанавливаться памятник решает местное отделение казачьего войска. Пока от них никакого решения не поступало.
3. По поводу конфликтной ситуации, то можем сообщить, что какие-либо реагирования к чиновникам не в компетенции Бузулукской епархии.
Немного ясности в будущее памятника вносит его автор, скульптор Александр Ворожбет, который у себя в социальных сетях в декабре 2021 года написал о поступивших рекомендациях по установке этого памятника в Санкт-Петербурге по месту его 10-летней службы в лейб-гвардии Атаманском полку.