17 мая 2022 • Вт • 19:58
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Дело об убийстве замдиректора «ОренбургЭнерго»: Родственники осужденных утверждают, что следствие велось с нарушениями, но суд не обратил на это внимание

Александра Ерышева, Урал56.Ру
18.01.2022
1450
Во время оглашения приговора

Родственники  Николая Янина и Ивана Захаренко, которых суд присяжных признал виновными в убийстве заместителя директора «ОренбургЭнерго», продолжают утверждать, что ни у следствия, ни у суда не было доказательств вины, а все экспертизы вещественных доказательств делались со множественными нарушениями. По словам родителей и жены Янина, а также матери Захаренко, судья принял во внимание только доказательства со стороны государственного обвинителя, а со стороны защиты - все отклонил. 

Предыстория 


В марте 2019 года в подъезде собственного дома был застрелен заместитель директора «ОренбургЭнерго» Дмитрий Ш. Предполагаемых заказчика и исполнителя убийства задержали только в мае 2020 года. По версии следствия, заказчиком мог выступить Николай Янин, 32-летний предприниматель из Орска, а исполнителем — другой житель Орск, 31-летний ранее неоднократно судимый Иван Захаренко.

По нашим данным, мужчины являются троюродными братьями. Однако не поддерживают дружеские отношения и практически не общаются.Супруга Николая Янина ранее рассказала журналистам Урал56.Ру, что как таковой доказательной базы у правоохранителей нет, а мотив преступления, озвученный следствием, она назвала недостоверным. 

Стоит сказать, что Николай Янин - предприниматель, владелец автосервиса. Также какое-то время он параллельно работал рыбинспектором. Следствие считает, что мотивом убийства Дмитрия Ш. является долг. Якобы в 2013 году Николай Янин задолжал за электроэнергию многомиллионную сумму. Известно, что основными направлениями деятельности убитого энергетика являлись дополнительные услуги, оформление актов о технологических подключениях, а также выявление незаконных подключений. Однако Анна Янина сказала журналистам Урал56.Ру, что все дела они вели вместе с мужем. Никаких хищений электроэнергии у них не было. Лет 7 назад у них был долг более 90 тысяч рублей. Но они его оплатили. Все квитанции у них имеются.

16 декабря 2021 года присяжные вынесли решение по делу об убийстве замдиректора орского филиала «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш. Их вердикт — подсудимые виновны, причем решили это единогласно.

24 декабря всех трех фигурантов дела суд приговорил к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Николай Янин, 32-летний предприниматель из Орска, который, по версии следствия, является заказчиком убийства, получил 18 лет колонии. 31-летний ранее неоднократно судимый Иван Захаренко, ему отведена роль исполнителя, приговорен к 19 годам 1 месяцу лишения свободы. Третий фигурант дела отправится в колонию на 7 лет. Кроме того, супруге убитого и двум его сыновьям осужденные должны будут выплатить материальный ущерб: Янин по 900 тысяч рублей каждому, Захаренко – по 700 тысяч рублей. 

Комментарии родственников

По словам Анны, жены Николая Янина, она делает повторные экспертизы вещдоков у независимых экспертов, чтобы доказать, что экспертизы, которые передают следователи, проводятся со множественными нарушениями. Однако суд на это не обращает внимание. 
Чтобы мы не предоставляли, все отвергается. У нас есть экспертиза, где якобы в машине нашли кровь. Также есть рецензия, где было выявлено множество нарушений, о чем апеллировал наш адвокат. Естественно, что суду этого не нужно. Был вызван судэксперт, который делал экспертизу, ответ на вопросы очень удивил меня. На вопрос, какую методику вы использовали, он ответил, почему вы задаете мне эти вопросы, езжайте в Москву и задайте эти вопросы, у кого я проходил стажировку. Также у него спрашивают, можно было ли выявить кровь без применения каких-либо препаратов, он ответил как-то все размыто. И сказал, что смог выявить только с применением вещества. Причем наша рецензия показывает, что это вещество не может показать кровь. Естественно, нашу рецензию даже никто не привлек.
На судебном заседании, по словам Яниной, было объявлено, что все вещественные доказательства необходимо уничтожить.
На суде сказали, уничтожить все вещественные доказательства, в том числе и коврик. Было запрошено ходатайство Захаренко. Он перед приговором просил не уничтожать вещдоки для того, чтобы мы смогли сделать повторную экспертизу, в чем нам было отказано в суде первой инстанции. Мы хотим добиться правды.
Также, по словам супруги Янина, председателем коллегии присяжных был человек, имеющий личный связи с судьей, выносившей приговор по делу. Кроме того, этот человек заранее не предупредил об этом. Было подано ходатайство об отстранении председателя, но судья отказал.
Захаренко заявил об отводе старшины присяжных заседателей, мотивируя тем, что в ФКУ СИЗО №2 России по Оренбургской области он узнал о том, что сын старшины присяжных заседателей имеет судимость, а сама она имеет личные связи с представительствующей судьей, о чем умолчала при формировании коллегии присяжных заседателей. Сама присяжный заседатель не подтвердила наличие у нее личных связей с представительствующей судьей и пояснила, что с сыном не общается. Она скрыла этот факт при избрании. Суд ее не отвел по нашему ходатайству. «Судом были проверены доводы, а сама старшина присяжных заседателей отрицала в судебном заседании факт личного знакомства и негативного отношения к суду, либо к правоохранительным органам. Пояснила также, что на выше указанный вопрос не отвечала положительно по иной причине». Почему я должна верить человеку, который уже солгал.
Также Анна утверждает, что стороне защиты не давали возможность рассмотреть доказательства невиновности Янина и Захаренко во время судебного заседания в присутствии коллегии присяжных. 
То, что мы хотели показать присяжным, что мы не причастны, нам не разрешили. Все доказательства обсуждались без них, но как только обвинитель выступает с доказательствами, то все рассматривается с ними. Все свидетели, при которых было изъято видео убийства, являются бывшими работниками правоохранительных органов.

  Светлана, мать Ивана Захаренко, заявила, что во время просмотра одежды погибшего замдиректора «ОренбургЭнерго» вещи все были чистые, а на куртке и на одежде, под курткой, следы от выстрела были смещены.
Я бы хотела добавить на счет экспертиз, я уже говорила на счет вещей, как раз он (Иван) мне передавал жалобу, что на куртке и внутренней одежде прострелы смещены и на вещах нет следов крови. На видео видно, что там лужа крови, а вещи все чистые. Мы вместе с присяжными смотрели их.
Анна писала несколько раз генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и  председателю СК РФ Александру Бастрыкину, но ответа так и не дождалась. 
Еще хотела бы обратится к Владимиру Путину. Обратите внимание, пожалуйста, на нашу область уже, может и в других областях тоже такое творится, я неоднократно писала и Краснову, и Бастрыкину, все спускают вниз, в нашу Оренбургскую область, где творится непонятно что. Прошу, пожалуйста, забрать на проверку, провести тщательное расследование. Установить второго потерпевшего, который врет и клевещет на всех. За это он получил УДО. Его привезли на машине под конвоем, а завели в зал без конвоя. Потом он вышел, дождался документ об освобождении с пакетами, мы видели все лично. Он должен был отсидеть еще год. При присяжных он сидел в перчатках, чтобы не видели всю его символику. Он был признан потерпевшим спустя два месяца после возбуждения уголовного дела.
Ясность по второму потерпевшему внес отец Николая. По его словам, фамилия потерпевшего - Крысин. Он отсидел в тюрьме полжизни. После решил устроиться на работу и пришел к его сыну. 
По тому факту, что за Крысина говорят, как потерпевший предприниматель... Он отсидел больше 20 лет в тюрьме и когда освободился, то пришел к моему сыну устроиться на работу. Сын решил ему помочь, устроил его на работу. Работал он недолго, где-то месяц или полтора. Как специалист он никакой... Очень странно, что он пришел именно к Коле работать. Он неквалифицированный специалист, потому что приходилось ему ремонтировать машину одну, а я ему делал замечание. Но я думаю, многие любители и водители машин знают, что это такое ударить машину передом и когда загнет лонжерон, и перекошено все. Так вот на мои замечания он даже не обращал внимания и делал абы кабы, тяп-ляп. Я сыну сказал об этом, а потом прихожу, а где этот слесарь? Он сказал, что расстались с ним, он не выполняет задания.
Отец считает, что дело все сфабрикованное и связано с профессиональной деятельностью сына. По словам отца, во время работы егерем на охотничьих и рыболовных угодьях, Николаю несколько раз угрожали сотрудники правоохранительных органов. Бывало, что они ломали построенные Николаем столики, лавочки, деревянные мостики и так далее.

Интересная деталь. За месяц до задержания, то есть в апреле 2020 года, Николай Янин обращался в редакцию сайта Урал56.Ру. Он дал комментарий по поводу видео и статей, которые распространяли региональные СМИ. В частности, о том, что его якобы поймали за браконьерство. 
Вот и мое мнение такое, что это дело очень сфабриковано и оно связано с профессиональной деятельностью моего сына, так как он работал егерем на охотничьих и рыболовных угодьях в районе Ясного. Многие знают, там находятся Ленево озеро. По своей работе ему часто приходилось сталкиваться с правоохранительными органами, которые приезжали на озеро и устраивали беспредел. Доходило до того, что сын сделал номера для рыбаков, деревянные мостки, поставил столики, лавочки, бочку ставил для мусора, чтобы было чисто и был порядок... Так они умудрились сломать эти столики, сожгли их как дрова. Ну и тогда, конечно, были не однократно угрозы со стороны правоохранительных органов, что мы тебя все-равно поймаем на чем-то, прицепим тебе там и посадим, и ты у нас останешься гол как сокол.


Он считает, что Крысин пришел по наводке от полиции и все докладывал им.
Началось с того, что этот Крысин, я как по своему пониманию знаю, раз он предприниматель, он бы должен был свое дело возобновлять и работать на этом производстве, а он пришел сюда, устроился. Я думаю так, что он по наводке этих правоохранительных органов, они имели на него влияние, они устроили его туда, как своего осведомителя. Я на чем основываюсь, потому что обыски, когда были на базе у Коли, мне неоднократно говорили и оперативные работники, и следователь, который там находился. Я спрашиваю откуда все это взялось, а они мне на прямую сказали, что это льется все потоком из вашей базы, вся информация. Потому что откуда они могли знать, какая машина заезжала, в какой день, какой ремонт делали, что там творилось, кто приходит, кто уходит. Они всю эту информацию знали. Вот из этого я считаю, что это только работа Крысина, потому что, проанализировав, других посторонних не было.
Вся информация, опубликованная в статье, написана со слов Анны Яниной. Поэтому комментарий второй стороны, то есть Следственного комитета, мы тоже запросим. Ответ, если он последует, опубликуем дополнительно. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
18.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел