24 июля 2024 • Ср • 11:03

Глава Орска Василий Козупица рассказал о возвращении орчан, застрявших в Казахстане

08.01.2022
2948

В своих социальных сетях глава Орска Василий Козупица сообщил о возвращении орчан и других россиян, которые на несколько дней стали заложниками непростой ситуации в Казахстане.

Россияне не смогли вылететь из аэропорта Алма-Аты, который был захвачен протестующими. Но объединив усилия простых жителей Орска и Алма-Аты, администрации Орска и правительства Оренбургской области при непосредственном участии МИД и Минобороны России пассажиры рейса «Алма-Ата-Москва» вернулись домой.

Наши земляки, застрявшие в Казахстане, благополучно вернулись домой.⠀

Сегодня передал Елене Серко как Орск переживал за нее, как нам удалось найти жителей Алма-Аты, готовых помогать россиянам продуктами и деньгами несмотря на риск.

Дарья Колганова, сестра Елены, настоящий боец. Во многом благодаря ее активности мы узнали о земляках, которым нужна помощь и смогли вовремя подключиться к решению проблемы.

Спортивный дух Елены, смелость ее сестры Дарьи, человечность жителей соседней республики, неравнодушие руководства области и городской администрации и дружная поддержка орчан - все вместе мы сделали большое дело.

Василий Козупица
Глава Орска

Сегодня стало известно, что пассажиры рейса KC875 «Алма-Ата-Москва» авиакомпании AIR ASTANA вернулись в Россию, об этом в социальных сетях сообщила одна из пассажиров, уроженка Орска Елена Серко.

5 января рейс KC875 «Алма-Ата-Москва» авиакомпании AIR ASTANA не смог вылететь в Россию из-за захвата аэропорта митингующими. В результате этого находящиеся на борту самолета более 140 человек, в том числе 30 детей, провели в закрытом самолете 15 часов. Ночью двери в самолет пытались взломать мародеры. На утро подогнали автобус и партиями россиян стали выводить из самолета. Часть пассажиров были вывезены в место временного пребывания. Все это время они провели без еды.

7 января ситуацию прокомментировал глава Орска Василий Козупица, он сообщил у себя в соцсетях, что правительство области и администрация Орска при поддержке членов казахских диаспор Оренбуржья наладила контакт с обычными гражданами Алма-Аты. Они готовы прийти на помощь россиянам. Российские миротворцы и казахстанские силовики взяли под контроль аэропорт Алма-Аты и в ближайшее время соотечественники смогут вернуться домой. Так в итоге и произошло.

9 января из аэропорта Алма-Аты вылетят самолеты в Оренбург и в Иваново с гражданами России. Сбор в терминале в 14:00. Вылет запланирован с 17.00 до 18.00. На борт будут пускать только с ручной кладью, так как услуги погрузки багажа в связи с чрезвычайной ситуацией не предоставляются. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
08.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел