14 июля 2024 • Вc • 11:59

Вице-губернатор Игорь Сухарев составил рейтинг социальных сетей глав городов и районов Оренбургской области

09.01.2022
3091

В конце 2021 года министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев в режиме онлайн-конференции подвел итоги работы в сфере информационной открытости глав и органов управлений городов и районов Оренбургской области. Информация об этом размещена не на сайте, а в социальных сетях ведомства.

В системе рейтингов оценивались аккаунты глав городов и районов, а также паблики и официальные сайты местных администраций Оренбургской области. По данным Игоря Сухарева, регион в информационном цифровом пространстве представлен в виде 212 аккаунтов в социальных сетях, 42 сайтов городов и районов, а также 16 сайтов министерств и ведомств.

Мы решили более подробно ознакомиться с лидерами рейтинга, приводимые в публикации данные о количестве подписчиков соответствуют фактическому состоянию на 10.00 9 января 2022 года (имеется незначительный рост по сравнению с 30 декабря 2021 года).


Рейтинг личных аккаунтов глав городов и районов

При составлении рейтинга личных аккаунтов глав городов и районов Оренбуржья было подсчитано общее число подписчиков – их оказалось 66 тысяч, что составляет менее 3,5% от численности населения Оренбургской области (по данным Оренстата на 1 января 2021 года).


  • На первом месте расположился глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко. 

Мы проанализировали его социальные сети, нашли аккаунты на 5 популярных площадках: ВКонтакте (в сумме 2553 друга и подписчика), Одноклассники (758 друзей), Фейсбук (339 подписчика), Твиттер (852 читателя) и Инстаграм (5376 подписчиков). В сумме аккаунты Дмитрия Дьяченко имеют 9878 подписчиков. Если предположить, что все эти подписчики уникальны и никто не подписался дважды, то это составляет немногим более 20% от численности населения города Бугуруслана.

  • На втором месте глава Новоорского района Елена Семенова.

Мы проанализировали ее аккаунты в 4 социальных сетях: ВКонтакте (в сумме 452 друга и подписчика), Одноклассники (1890 друзей), Фейсбук (456 подписчик) и Инстаграм (1084 подписчиков). В сумме у нее 3882 подписчика, что составляет около 15% от численности населения Новоорского района.

  • На третьей строчке рейтинга расположился глава Александровского района Сергей Гринев.

Во всех аккаунтах Александровского района есть лишь ссылка на его Инстаграм с 809 подписчиками. Это составляет чуть больше 6% от численности населения Александровского района.

В сумме лидеры рейтинга имеют 14 569 подписчиков. Много это или мало? С одной стороны, это почти 22% от общего количества следящих за аккаунтами глав городов и районов Оренбургской области. С другой стороны – это в 9,5 раз меньше, чем у одной только Юлианы Третьяк в Инстаграм (138 826 подписчиков). И это при том, что на аккаунты глав городов и районов трудятся в том числе и пресс-службы муниципалитетов (взять хотя бы поздравительные сообщения), а блогер «собрала» своих подписчиков заново после блокировки и удаления аккаунта в августе этого года. Если же сравнение делать с рожденным в Оренбурге Даней Милохиным, то различие будет еще более впечатляющим: 20-летний парень с аудиторией больше 16,1 млн подписчиков в одном только ТикТоке популярнее в 1105 раз, чем три главы-лидера регионального рейтинга в сумме.

  • По сведениям Игоря Сухарева, руководители Адамовского, Кваркенского, Переволоцкого, Саракташского, Светлинского районов и ЗАТО Комаровский вовсе не имеют аккаунтов в социальных сетях.


Рейтинг официальных пабликов городов и районов

На официальные паблики городов и районов Оренбургской области подписано, по сведениям министерства региональной и информационной политики, 165 тысяч подписчиков, что составляет менее 9% от численности населения региона. Лидерами являются ЗАТО Комаровский, Александровский район и город Бузулук.


Мы вновь решили проанализировать аккаунты лидеров. 

  • ЗАТО Комаровский имеет аккаунты в ВКонтакте (501 участников), Одноклассники (530 участников), Фейсбук (подписаны 68 человек) и Инстаграм (2335 подписчиков). В сумме это составило 3434 подписчиков или почти 48% от численности населения городского округа.
  • На второй строчке Александровский район, администрация которого имеет аккаунты в 4 социальных сетях, в отличие от своего главы: Вконтакте (2197 участников), Одноклассники (2188 участников), Фейсбук (подписаны 104 человека) и Инстаграм (1460 подписчиков). И если суммарно (5949 подписчиков) они имеют большую аудиторию, чем ЗАТО Комаровский, то в процентном соотношении (почти 45 %) уступают 1 месту.
  • Третьим стал город Бузулук, у которого мы нашли активными аккаунты в 3 социальных сетях: Вконтакте (7975 участников), Одноклассники (3381 участников) и Инстаграм (18498 подписчиков). Суммарно администрация Бузулука в своих аккаунтах имеет даже больше подписчиков, чем расположившиеся на 1 и 2 местах ЗАТО Комаровский и Александровский район (29838 против 9383), но вновь уступает в процентном соотношении – в социальных сетях охвачено менее 35%.

Все три лидера рейтинга официальных пабликов городов и районов Оренбургской области показывают достаточно хорошие охваты и в количестве подписчиков, и в процентном соотношении к численности населения, даже учитывая относительность и условность этих подсчетов. Однако общий охват по региону (165 тысяч подписчиков и 9% от численности населения) сопоставим с количеством подписчиков нашей редакции (около 168,5 тысяч подписчиков на 8 площадках), при несопоставимо большем количестве работников пресс-службы и расходов на их содержание в сравнении со штатом Урал56.Ру.

  • Худшими в работе с социальными сетями, а значит жителями в них зарегистрированными, Игорь Сухарев назвал Октябрьский, Матвеевский и Сакмарский районы, а также Оренбург и Орск. Присутствие в этом антирейтинге крупнейших городов региона конечно же не может не смущать.

Рейтинг официальных сайтов

Представлена во время подведения итогов работы министром Игорем Сухаревым была и информация о работе официальных сайтов. Что вообще такое официальный сайт – это тот первоисточник всей официальной информации, которым в своей деятельности пользуются граждане, СМИ, общественные и профильные организации, федеральные новостные агрегаторы и многие другие. 42 сайта городов и районов, а также 16 сайтов министерств и ведомств, согласно представленным в аккаунте Минрегиона данным, в сутки суммарно посещает 10,5 тысяч уникальных посетителей.

Лидерами по популярности у пользователей являются сайты города Орска, ЗАТО Комаровского и Гайского городского округа. В числе худших по этому показателю названы сайты Матвеевского, Светлинского, Красногвардейского, Курманаевского и Новоорского районов. Отрицательно на популярность сайтов может влиять качество размещаемого материала (например, его несвоевременность или неполнота), сложность структуры сайта, уровень его наполняемости и другие.

Подписчики министерства региональной и информационной политики

Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области имеет официальный сайт, раздел на сайте правительства региона, а также аккаунты в 4 социальных сетях, ссылки на которые есть на их сайте. В составе ведомства есть профильное подразделение - управление информационной политики, укомплектованное штатом сотрудников. В числе его основных задач:

- определение приоритетных направлений в сфере информационной политики Оренбургской области;

- разработка и реализация законодательства Оренбургской области, участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере информационной политики;

- взаимодействие с федеральными органами государственной власти и их территориальными органами, органами государственной власти и государственными органами Оренбургской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области и организациями по направлениям деятельности управления;

- развитие интернет-коммуникаций органов исполнительной власти Оренбургской области.

Число подписчиков министерства региональной и информационной политики Оренбургской области (на момент публикации):

- Вконтакте – 1 144 подписчика,

- Одноклассники – 2 283 подписчика,

- Фейсбук – 1 183 подписчика,

- Инстаграм – 300 подписчиков.

Суммарно: 4 910 подписчиков или 0,25% от численности населения региона


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел