19 июля 2024 • Пт • 10:13

Сенатор Андрей Шевченко: – Мне понравилось выступления основных кандидатов на должность главы Оренбурга

28.12.2021
2052
Андрей Шевченко
Председатель комиссии по отбору кандидатов на должность глава города Оренбурга, член Совета Федерации РФ от Оренбургской области Андрей Шевченко дал интервью корреспонденту Урал56.Ру на тему прошедших собеседований с претендентами. Также он рассказал о том, как меняется ситуация с налоговым законодательством.

Накануне завершились собеседования с претендентами на должность главы города Оренбурга, эта процедура длилась 5 дней. Когда комиссия примет решение о том, кто из кандидатов выйдет в следующий круг, пока неизвестно. Эту комиссию возглавил сенатор Совета Федерации РФ Андрей Шевченко, сразу после конкурса корреспондент Урал56.Ру задал ему несколько вопросов.

Урал56.Ру: – Сегодня был последний день собеседования с претендентами, как он прошел? Может кто-то вас удивил?

Андрей Шевченко: – Сегодня [прим.ред.: разговор состоялся вчера, 27 ноября] был заключительный день работы комиссии по отбору кандидатов на должность главы города Оренбурга. Сегодня я был очно, до этого участвовал по видеосвязи из Москвы. Мне понравилось выступления основных кандидатов, которые были заявлены. Не всех, но большинство кандидатов я слушал. Мне понравилось, что у многих есть реальные предложения, которые на первый взгляд может быть «сырыми», но сами идеи интересные. Мое предложение будущему главе города - обобщить эти предложения, так как среди них много интересных. Среди претендентов есть люди, которые могли бы поработать на город Оренбург. Мне кажется, многие из них готовы и хорошо разбираются в определенных сферах. Мне понравилось, что большинство готовились реально – изучили бюджет. Конечно, муниципальное право – непростое, но многое приходит со временем. Благодарен членам комиссии за интересные вопросы, за организацию процесса. Мы сегодня закончили работу, в ближайшее время мы определимся с датой следующего заседания. Соберемся, подведем итоги, обсудим выступления и предложения, после чего определимся со списком кандидатов и направим его в Оренбургский городской Совет для принятия решения и избрания нового главы города Оренбурга.

Урал56.Ру: – Точной даты этого заседания комиссии пока нет?

Андрей Шевченко: – Точной даты нет, мы ее назовем чуть позже. По нормам действующего закона, выборы должны пройти в течение 6 месяцев с момента увольнения предыдущего главы города. Это было в сентябре 2021 года.

Администрация города Оренбурга


Урал56.Ру: – Кто вас удивил?

Андрей Шевченко: – Наверное, даже не удивил. Мне хотелось послушать Сергея Салмина. Он уже погружен в городскую тематику. Он сегодня говорил о конкретных городских проблемах и выдвигал предложения по их решению. Проблематика городская ему очень близка. Причем он в Оренбурге работает недолго, но уже видно, что человек заинтересован и главное, он уже знает, как это делать. Будущему победителю очень важно подобрать команду. Сегодня мне также понравились претенденты, они предприниматели. Да, они больше говорили про предпринимательство, но это та основа, которая сейчас есть в основе всех современных городов. Я увидел у многих претендентов очень важное чувство – патриотизм. Настоящий оренбургский патриотизм. Все заинтересованы, чтобы развивался туризм в регионе, чтобы молодежь оставалась в городе, как благоустроить улицу Советскую и многие вопросы. Я благодарен претендентам, которые приняли участие в конкурсе.

Туман в Оренбурге, декабрь 2021 года


Урал56.Ру: – Вопрос к вам, как к члену Совета Федерации. Очень часто оренбуржцы говорят, да и на конкурсе эта тема неоднократно поднималась, речь о несправедливом распределении налоговых поступлений между Федерацией, регионом и муниципалитетом. В городе остается слишком мало средств. Обсуждается ли эта тема в Совете Федерации, ведется ли работа в этом направлении, чтобы в будущем городам оставалось немного больше средств, чтобы они сами могли решать различные проблемы, а не выпрашивать каждый раз средства из выше стоящих бюджетов.

Андрей Шевченко: – Распределение происходит между федеральным и региональным бюджетами. Оренбургская область отдает большую часть своих налогов в Федерацию. В то же время, в регион приходят межбюджетные трансферты. К примеру, город Оренбург, бюджет на 2022 год – 19 млрд рублей, из них 7 млрд собственные доходы, а 12 млрд – субсидии, субвенции и дотации из вышестоящих бюджетов. Эта сумма 12 млрд рублей, такого не было никогда. Бюджет Оренбургской области подходит к отметке в 130 млрд рублей, это тоже достаточная сумма. Там также большая доля межбюджетных трансфертов, которая приходит из федеральной казны. Мы при принятии бюджета всегда говорим минфину, что трансферты – это хорошо, национальные проекты – это драйверы развития. Но субъектам очень нужно, чтобы собственные доходы мы увеличивали за счет изменений нормативов.  Об этом мы говорим постоянно, последняя встреча была у министра финансов Антона Силуанова на трехсторонней комиссии, и мы там об этом говорили. Не давать что-то дополнительно, а оставлять часть налогов, чтобы они были собственными доходами регионов. В то же время мы не должны забывать, что многие вопросы, которые раньше делал субъект, взяла на себя Федерация. Например, оплата лечения орфанных заболеваний. Это сумма постоянно увеличивается. На одного ребенка уходит порой и 10, и 50 млн рублей. На самом деле, с точки зрения этой истории ситуация меняется. Межбюджетные отношения меняются, но мы постоянно напоминаем об этой ситуации, об этом часто говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и многие другие сенаторы, нам бы хотелось, чтобы в субъектах оставалось больше налогов.

Урал56.Ру: – Отмена совокупного налога на крупные консолидированные группы предприятий как-то скажется на ситуации в Оренбургской области?

Андрей Шевченко: – Это нужно узнавать у министерства финансов Оренбургской области. Да, КГН отменили. Если будут выпадающие доходы, то на мой взгляд, должна быть компенсация из вышестоящего бюджета.

Напомним, в сентябре 2021 года должность главы Оренбурга покинул Владимир Ильиных, он был избран депутатом Госдумы РФ. Исполняет обязанности главы Оренбурга первый заместитель Сергей Салмин, он также участвует в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города. Сегодня он также прошел процедуру собеседования. Всего на эту процедуры заявились 20 человек, их всех допустили до собеседования. Дважды проведение итогов конкурса переносилось.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел