14 июля 2024 • Вc • 10:17

Областной суд смягчил приговор двум из четырех полицейских Орска, осужденным за превышение полномочий

06.12.2021
2923
Заседание суда
Оренбургский областной суд вынес решение по апелляционным жалобам ранее осужденных сотрудников полиции из Орска. Суд смягчил наказание двум из четырех сотрудников. При этом лишил их всех специального звания.

В апреле 2021 года Октябрьский районный суд Орска признал их виновными по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения» и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года 4 месяца с отбыванием в колонии общего режима каждому.
Напомним, в 2018 году в редакцию Урал56.Ру обратилась жительница Орска, которая утверждала, что 14 декабря сотрудники полиции при задержании избили ее 13-летнего ребенка и мужа-инвалида. В подтверждение своих слов она предоставила нам видео. Как выяснилось, мужчину задержали якобы за то, что у него обнаружили наркотики.

Рассмотрение этого дела в областном суде началось в июне 2021 года. В суде прокуратура заявила, что приговор первой инстанции был вынесен слишком мягкий и просила увеличить наказание. Осужденные (Иван Гнездовский, Ярослав Никитин, Тимур Касангалиев и Михаил Синько) выразили мнение, что решение суда первой инстанции незаконное и несправедливое. Каждый из них указал в апелляционной жалобе, что в ходе следствия и судебного разбирательства не была проведена ситуационная экспертиза. По их мнению, они не нарушали закон и действовали в рамках своих служебных полномочий. Виновными осужденные себя не считают. Они просили отменить решение суда первой инстанции и вынести оправдательный приговор.

Во время заседания суда


Суд, выслушав мнение сторон и изучив материалы дела, пришел к выводу решение Октябрьского суда города Орска изменить и внести следующие изменения:

  • исключить из мотивировочной части приговора указания о производстве Тимуром Касангалиевым двух выстрелов рядом с головой пострадавшего. Смягчить ему наказание до 3 лет 2 месяцев;
  • признать Ярославу Никитину смягчающим обстоятельством наличие хронического заболевания у близкого человека. Смягчить ему наказание до 3 лет 2 месяцев;
  • дополнительное наказание – запретить осужденным в течение 2 лет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительских функций в органах внутренних дел;
  • все осужденные были лишены специальных званий – майор и старший лейтенант полиции.

Осужденные вправе обжаловать это решение, но уже в кассационной инстанции.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области сотрудники будут уволены из органов внутренних дел после вступления приговора в законную силу.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел