25 июля 2024 • Чт • 05:35

В 2022 году в Оренбурге на площади Атриума демонтируют надземные конструкции и благоустроят территорию

30.11.2021
1926
Атриум. Фото: администрация Оренбурга

В администрации Оренбурга рассказали о дальнейшей судьбе Атриума на Советской. Так, надземные конструкции планируют демонтировать, а территорию благоустроить. Начать работы должны уже в следующем году.

Сам «Атриум» состоит из двух блоков. Блок А – это котлован, находящийся между ул. Советской и ул. Пролетарской. На сегодняшний день он вызывает наибольшее опасение, именно поэтому сейчас проводятся работы по его ликвидации. Блок Б, расположенный под площадью на ул. Советской, угрозы не представляет. Объект неаварийный, поэтому засыпать его нет необходимости. Однако оставлять его в таком виде тоже не собираются. На площади планируют демонтировать надземные конструкции, установить бетонные перекрытия вровень с существующим покрытием, а после благоустроить территорию.

Мы самостоятельно разрабатываем проект. 2 огороженных входа в блок Б должны быть заморожены и перекрыты. По факту, мы вернем площади первоначальный вид, она вновь будет свободной. Погодные условия могут внести корректировки в процесс выполнения работ. Все нюансы будут учтены проектировщиками при разработке проекта. Учитывая современные технологии, они определят, в каких условиях и с какими материалами нужно работать.
Дмитрий Цветков
Председатель комитета по управлению имуществом города

Атриум. Фото: администрация Оренбурга

К слову, выполнять работы по консервации двух въездных частей этого блока должен был собственник объекта. Им является компания "ЗападноАбдулино". По решению суда провести их она должны была в течение 6 месяцев. Однако судебное решение до сих пор не исполнено. В мэрии Оренбурга сообщили, что обязанности по демонтажу въездов возьмут на себя, а после к компании предъявят регрессные требования.

Напомним, 17 ноября начались работы по подготовке к засыпке аварийного котлована на месте недостроя «Атриума». Он был вырыт в 2002 году под строительство торгово-административного комплекса, однако стройку законсервировали почти на 20 лет, а котлован начал разрушаться. 19 ноября подрядчик приступил непосредственно к завозке грунта и его уплотнению. Работы на объекте проводятся в ночное время, так как загруженность городских улиц днем позволяет доставлять не более половины от необходимого объема грунта. Завершить первый этап ликвидации котлована планируют в течение полутора недель. 

Ориентировочно первый этап, включающий завоз и утрамбовку грунта на блоке А, завершится в течение полутора недель. Чтобы не создавать пробки в центре города, подрядчик работает в ночную смену. Топографическая съемка, которая будет выполнена после завершения первого этапа, покажет, какого объема не хватает до завершения работ по ликвидации аварийности объекта. Благоустройство территории запланировано на 2022 год. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования на разработку проектной документации.

Дмитрий Цветков
Председатель комитета по управлению имуществом города


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
30.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел