19 июля 2024 • Пт • 21:12

В Оренбурге состоялось судебное заседание по иску прокуратуры к ООО «Атлас» и Центру развития архитектуры. Новые подробности дела

28.11.2021
3135
Здание прокуратуры Оренбургской области

25 ноября в Арбитражном суде Оренбургской области состоялось первое заседание по иску прокуратуры к ООО «Атлас» и АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства». Изданию «Оренбург Медиа» стали известны первые подробности дела.

Напомним, прокуратура Оренбургской области требует с АНО «Центр развития архитектурной деятельности, деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» и ООО «Атлас» более 98 миллионов рублей. Иск поступил в Арбитражный суд. 

Третьим лицом по делу выступает министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области. Заседание по этому делу назначено на 25 ноября, там и станут известны подробности.

Выяснилось, что при заключении контрактов был нарушен п. 4 порядка участия представителей Оренбургской области в органах управления автономной некоммерческой организации, зарегистрированной на территории региона. Так, министр архитектуры Наталья Ибрагимова, являясь членом АНО, распределила денежные средства между двумя организациями без оценки рыночной стоимости. Речь идет почти о 150 млн. рублей. Поделили их на основании договора между Атласом и Центром развития архитектуры. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что рыночная стоимость данных работ была завышена на 98, 4 млн. рублей. По факту стоимость заявленных работ и услуг составляет 51,5 млн. рублей.

К слову, суд иск прокуратуры не удовлетворил. Следующее заседание по делу запланировано на 23 декабря.

Напомним, бюро «Атлас» разрабатывало и продолжает делать различные проекты как для областного центра, так и для других муниципалитетов региона. Среди них — мастер-план развития исторического центра Оренбурга, его обновление и уплотнение застройки. Также фирма совместно с Центром развития архитектуры разрабатывала проекты по благоустройству общественных пространств в Бугуруслане, Новотроицке и Соль-Илецке. Кроме того, архитекторы бюро делали проект сада Шевченко в Орске. 

Кстати, по информации радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», на разработку Стратегии развития исторического центра Оренбурга, 3D-модель и дизайн-проекты нескольких городских пространств компания получила 150 миллионов рублей.  Причем, как пишет 56orb, заказы «Атлас» получила без конкурса. 

По данным из базы Seldon, АНО «Центр развития архитектурной деятельности, деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» была основана в августе 2019 году. Бывшим совладельцем значится министерство природных ресурсов региона. В июне текущего года совладельцем стало министерство архитектуры нашей области. Данных о выручке компании в базе нет.

Фирма «Атлас» тоже была зарегистрирована в августе 2019 года, но в Москве. В компании числятся 46 сотрудников.  Выручка за прошлый год составила 296 млн рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
28.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел