6 декабря 2021 • Пн • 08:10
$ 73.74 € 83.24
Сейчас:
-1°C
Утром
-2°C
Днем
0°C

Геннадия Швецова из Оренбурга, который заявлял о пытках и истязаниях в полиции, вновь арестовали, теперь его обвиняют в разбое

Кирилл Хрусталев, Урал56
21.11.2021
1658

18 ноября на сайте Управления МВД России по Оренбургской области было опубликовано сообщение о заключении под стражу подозреваемого, который ранее обвинил в применении силы сотрудников полиции. В информации правоохранительных органов сообщается, что отдел полиции № 2 обратился 22-летний житель Оренбурга, который заявил о хищении у него дорогостоящего телефона под угрозой применения насилия.

«Потерпевший рассказал, что на улице к нему подошли злоумышленники и под угрозой применения насилия посадили в автомобиль, после чего стали наносить телесные повреждения, а также приставлять к голове предмет, похожий на пистолет. Подозреваемые потребовали денежные средства за якобы нанесенные ранее одному из них оскорбления. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, отдал мобильный телефон. Преступные действия происходили на глазах у супруги потерпевшего и его малолетнего ребенка».
Из сообщения УМВД России по Оренбургской области

Полицейские отреагировали на новое заявление, задержав по подозрению в совершении преступления жителей поселка Весеннего в возрасте 18 и 19 лет. У молодых людей, по данным УМВД, провели обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы, внешне похожие на огнестрельное оружие. Следователем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой». Задержанных подозреваемых заключили под стражу.

При этом в информационном сообщении правоохранительных органов особое внимание уделяется тому, что один из подозреваемых ранее обращался с обвинением сотрудников полиции в превышении их полномочий.

На произошедшее отреагировал отец подозреваемого Геннадия Швецова, который записал новое видеообращение. Отец молодого человека рассказывает, что за месяц после возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции (подозревают в превышении должностных полномочий), в адрес их многодетной семьи неоднократно поступали предложения «договориться». Когда это не удалось, то произошли значительные изменения в той истории, с которой всё и началось. Потерпевший в деле о краже телефона изменил показания, сообщив о двух нападавших вместо одного, о котором он говорил ранее. Кроме того, в рассказе появился предмет, внешне напоминающий огнестрельное оружие. Тем самым, дело автоматически переквалифицировалось в «разбой» с признаками группы лиц и предварительного сговора, который предполагает более суровое наказание.

Отец уверен, что изменение изначальных показаний потерпевшего связано с возбуждением уголовного дела против полицейских, является их местью за несговорчивость и нежелание «замять» дело о должностном преступлении. Кроме этого он отмечает, что у потерпевшего и его сына имеются давние неприязненные отношения, связанные с супругой потерпевшего. Дело в том, что ранее его сын состоял с ней в длительных отношениях.

Однако, в полиции утверждают, имеются данные о причастности молодых людей к криминальной среде, о том что они таким образом зарабатывают себе на жизнь, причастны к аналогичным преступлениям.

Напомним, что первоначально 18-летний житель Оренбурга сообщил об избиениях и угрозах изнасилования сотрудниками полиции за отказ от признательных показаний в краже телефона. По его словам, 4 октября рано утром к нему домой пришли незнакомые ему люди, представившись сотрудниками полиции. Сказали, что он должен проехать с ними в отделение. Затем отобрали у Геннадия мобильный телефон, не дав возможности сделать звонок ни отцу, ни адвокату. Также ему предложили вспоминать, что тот натворил, пока они едут. По приезду в отделение, его начали расспрашивать про телефон, который он якобы отнял у другого человека.

Перед этим парень встретился в компании друзей со знакомым, который должен был его другу денег. Молодой человек попросил подождать с долгом, а в качестве залога отдал свой телефон. А потом обратился в отделение полиции, где сказал, что у него украли дорогой телефон.

По утверждению молодого человека, сотрудникам полиции не понравился рассказ, после чего началось избиение и угрозы изнасилованием, которые сопровождались требованиями в признании в преступлении. Родители Геннадия узнали только вечером, где находится их сын. Его отец в это время был в командировке и попросил своего брата прийти в отделение с адвокатом. Когда они уже прибыли в отделение, то сотрудники вежливо и с улыбкой проводили молодого человека к выходу и сказали, что «произошла ошибка».

Через несколько дней отец потерпевшего записал видеообращение к правоохранительным органам и общественности, в котором сообщил о пытках в отношении сына со стороны полицейских, их угроз «петушить» и «поиграть в бутылочку». Результатом этого стало задержание трех сотрудников МВД, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по ч. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следственный комитет тогда сообщал, что правоохранители таким образом хотели улучшить показатели раскрываемости преступлений отдела. Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области была организована служебная проверка, по результатам которой должно будет принято процессуальное решение.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56
21.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел