8 декабря 2021 • Ср • 00:09
$ 74.14 € 83.71
Сейчас:
-14°C
Днем
-10°C

18-летний житель Оренбургской области сообщил, что сотрудники полиции избивали его и угрожали изнасиловать

Александра Ерышева, Урал56
18.10.2021
2647
Отец Геннадия
18-летний житель Оренбургской области сообщил, что сотрудники полиции избивали его и угрожали изнасиловать, если он не признается в краже телефона. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Геннадий Швецов обратился 5 октября 2021 года в оренбургский филиал «Комитета против пыток». Там он сообщил, что произошло в отделение полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское».

Геннадий Швецов рассказал, что  4 октября рано утром к нему домой пришли незнакомые ему люди, представившись сотрудниками полиции. Сказали, что молодой человек должен проехать с ними в отделение. Они отобрали у Геннадия мобильный телефон и даже не дали позвонить ни отцу, ни адвокату. Также ему сказали вспоминать, что тот натворил, пока они едут. 

Когда они приехали в отделение, его начали расспрашивать про телефон, который он якобы отнял у другого человека. На днях Геннадий встретился в компании друзей со знакомым, тот должен был его другу денег. Молодой человек попросил подождать с долгом, а в качестве залога отдал свой телефон. А потом обратился в отделение полиции, где сказал, что у него его украли.

По утверждению молодого человека, сотрудникам полиции не понравился рассказ, тогда произошел первый удар в область грудной клетки, сотрудник ударил кулаком. Следом пошли унизительные и болезненные подзатыльники, также пошли удары вперемешку с оскорблениями и требовании сознаться в краже телефона.
Первый удар пришелся мне в область грудной клетки, оперативник ударил меня кулаком.
Геннадий Швецов
Пострадавший 
Один из сотрудников полиции нанес Геннадию удар ногой в область паха. Пока молодой человек лежал на полу, другие сотрудники били его ногами по спине.
Один из полицейских нанес мне удар в область паха ногой, от этого удара я упал. Я испытывал дикую боль внизу живота и в паху. Пока я находился на полу, другие сотрудники били меня ногами по спине, от этого я испытал острую боль и унижение.
Геннадий Швецов
Пострадавший
Молодой человек стоял на своем, тогда сотрудник велел раздеться. Геннадий отказался. Сотрудник сказал, что будет «петушить», «поиграет в бутылочку» с ним.
…оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет «петушить», «поиграет в бутылочку» со мной.
Геннадий Швицов
Пострадавший
Также доставили в отделение и друзей Геннадия. Они увидели все происходящее. Сотрудники полиции убедили одного из его друзей дать показания, что он украл телефон. 
Я согласился сказать так, как им надо, потому что знал по прошлому опыту, что меня могут побить, а в результате все равно будет так, как говорят сотрудники полиции.

Друг пострадавшего
Родители Геннадия узнали только вечером, где находится их сын. Его отец в это время был в командировке и попросил своего брата прийти в отделение с адвокатом. Когда они уже прибыли в отделение, то сотрудники вежливо и с улыбкой проводили Геннадия к выходу и сказали, что «произошла ошибка».

Молодой человек рассказал о том, что произошло в отделении, отцу и дяде. На следующий день эксперт Бюро СМЭ зафиксировал травмы: «повреждения в виде кровоподтеков и ссадин левой заушной области, на шее, грудной клетки справа, левого плеча, правого лучезапястного сустава, 5-го пальца левой кисти».

Обращение отца Геннадия: 


На данный момент юрист «комитета против пыток» Альбина Мударисова уже обратилась с заявлением о преступлении в следственный комитет и в отделение собственной безопасности регионального УМВД. Оба ведомства проводят проверку. Как рассказывает Альбина Мударисова, они настаивают на возбуждении уголовного дела, поскольку уголовные дела следствие сможет эффективно и полно разобраться в произошедшем.
На данный момент мы уже обратились в интересах Геннадия Швецова с заявлением о преступлении в Следственный Комитет и в отдел собственной безопасности регионального УМВД. Оба ведомства проводят проверку. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела, поскольку только в рамках уголовного дела следствие сможет эффективно и полно разобраться в произошедшем.
Альбина Мударисова
Юрист Комитета против пыток
*Комитет против пыток в 2015 году внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В августе того же года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес и эту организацию в реестр «иностранных агентов». В связи с этим, члены организации также приняли решение о ее ликвидации. В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Ерышева
Урал56
18.10.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел