Окна
24 сентября 2020 • Чт • 04:34
$ 76.35 € 89.25
Сейчас:
+7°C
Утром
+8°C

Кому достанутся аэропорты Оренбурга и Орска? ТОП-3 возможных покупателей из списка Forbes

Павел Лещенко, Урал56.Ру
17.10.2019
8255
Оренбургский аэропорт имени Гагарина

16 октября депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области утвердили план приватизации Оренбургского аэропорта, в состав которого на правах филиала входит и Орский аэропорт. Это значит, что оба они в самом скором будущем могут перейти в частные руки, как и предлагал 2,5 месяца назад министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

 

Выгоды и риски приватизации

В настоящее время «Аэропорт Оренбург» является государственным унитарным предприятием – это значит, что имущество предприятия принадлежит государству (конкретно – Оренбургской области), и руководство ГУПа не может самостоятельно им распоряжаться, например, продать какую-то его часть и т.д.

В ходе приватизации предприятие сменит статус «ГУП» на «ОАО», то есть открытое акционерное общество. Что при этом изменится? Поначалу все 100% акций будут принадлежать региону, но правительство Оренбургской области сможет в любой момент продать их (все или какую-то часть) частной организации. Она-то и окажется инвестором, о котором в июле говорил министр: предполагается, что этот инвестор будет вкладывать свои средства, которых нет у региона, в развитие аэропорта (точнее, аэропортов – не забываем про Орск), реконструкцию взлетно-посадочных полос и терминальных зон – именно об этом во время своего июльского визита в Оренбург говорил министр транспорта РФ Евгений Дитрих…


Министр транспорта Евгений Дитрих и губернатор (тогда исполнявший обязанности губернатора) Денис Паслер, июль 2019

Но приватизация, разумеется, всегда несет и серьезные риски. Если региональное правительство продаст акции частнику, оно лишится возможности влиять на хозяйственную деятельность предприятия – со всеми вытекающими. Как это бывает, мы хорошо усвоили на примере многочисленных промпредприятий: завод, построенный в советское время государством и всегда принадлежавший государству, проходит процедуру приватизации; новый собственник обещает инвестировать средства и развивать новые технологии, но потом выясняется, что это нерентабельно, начинается оптимизация численности работников, сокращение объемов производства и прочее, а завершается эпопея «оздоравливающей» процедурой банкротства… И властям, комментируя остановку очередного предприятия, остается лишь разводить руками: мол, что мы можем сделать, как повлиять, это же частный бизнес!


Орский аэропорт, входящий в структуру оренбургского на правах филиала

Конечно, существуют и другие, положительные, примеры – когда от перехода к частнику предприятие только выиграло, получило новые возможности для развития… но случается такое, к сожалению, не часто. Будем надеяться, что в данном случае аэропорты нашей области все-таки станут развиваться, а не деградировать.

 

У нас товар, а кто купец?

Кого же может заинтересовать такая сделка, кто является потенциальным покупателем-инвестором?

В первую очередь это, конечно, АО УК «Аэропорты Регионов». На официальном сайте компании наверху каждой страницы, возле логотипа, крупными буквами написано: «ведущий аэропортовый холдинг России». Ей принадлежат 7 российских аэропортов. 6 из них (в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Нижнем Новгороде и Петропавловске-Камчатском) имеют статус международных, и один (в Новом Уренгое) – нет.

На официальном сайте налоговой службы сообщается, что учредителем российского акционерного общества «Аэропорты Регионов» является кипрская компания «Фулгейт Консалтантс Лимитед». Но федеральные бизнес-издания утверждают, что «АР» входят в бизнес-империю Виктора Вексельберга (11 место в списке Forbes). 


Виктор Вексельберг, фото Forbes

Например, летом этого года на сайте РИА «Новости» был опубликован репортаж из саратовского аэропорта, который посетил президент России Владимир Путин. Его сопровождал Вексельберг, который заявил:

 — Каждый год мы вводим по одному аэропорту… Мы на этом не останавливаемся, двигаемся дальше, Владимир Владимирович, следующий этап – Новый Уренгой, уникальный аэропорт, и Камчатка.

Кстати, нынешний губернатор Оренбургской области Денис Паслер довольно долго работал в структуре принадлежавшей Вексельбергу компании «Т Плюс» - всего месяц назад он, по данным налоговой службы, числился исполняющим обязанности генерального директора (сейчас, по данным той же службы, гендиректором стал Андрей Вагнер). Так что контакт с потенциальным покупателем у областного правительства, можно сказать, налажен…


Официальная выписка из ЕГРЮЛ, датированная 13 сентября 2019 года

Помимо «Аэропортов Регионов», в России имеются и другие компании, которые теоретически могли бы заинтересоваться возможностью приобретения пока еще государственного имущества.

Например, есть в России холдинг «Новапорт». На его официальном сайте крупно написано, что это «крупнейшая сеть региональных аэропортов». Там же указано, что в эту сеть входят аэропорты Новосибирска, Волгограда, Читы, Минеральных вод, Астрахани, Улан-Удэ, Калиниграда, Мурманска, Владикавказа, Тюмени, Томска, Ставрополя, Челябинска, Барнаула, Перми и Кемерово. Учредитель этого холдинга тоже зарегистрирован на Кипре. Но федеральные СМИ связывают «Новапорт» с бизнесменом Романом Троценко (59 место в списке Forbes).


Роман Троценко, фото Forbes

Активно действует в российской провинции холдинг «Базэл Аэро» (аэропорты Краснодара, Сочи, Анапы). И его учредителем, разумеется, является кипрская компания, но даже по названию ясно, что она входит в структуру «Базового элемента» – детища Олега Дерипаски (30 место в списке Forbes).


Олег Дерипаска, фото Forbes

Существуют и другие компании, которые, теоретически, могли бы заинтересоваться активами ГУП «Аэропорт Оренбург». В любом случае, им придется сильно потратиться ради будущих барышей: в настоящее время долги ГУПа превышают 1,8 миллиарда рублей – при том, что годовая выручка в 2018 году, согласно данным справочной системы «Контур.Фокус», составила всего 1,2 миллиарда.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.10.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел