1 декабря 2021 • Ср • 15:41
$ 74.89 € 84.82
Сейчас:
+2°C
Утром
+3°C
Днем
+5°C

Министр цифрового развития Оренбургской области рассказал, будет ли приравнена справка о прохождении вакцинации к QR-коду

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
19.10.2021
1605
Денис Толпейкин
Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Оренбургской области Денис Толпейкин провел сегодня онлайн пресс-конференцию. Ряд вопросов касались темы введения в регионе QR-кодов для доступа в помещения сферы культуры. Также стало известно, что справка о прохождении вакцинации не станет альтернативой QR-коду.

В ходе пресс-конференции Денис Толпейкин сказал следующее:
В начале октября министерство цифрового развития получило от оперативного штаба задачу проработать вопрос с учетом опыта других регионов. Мы свою экспертизу дали. С учетом нашей работы, штаб принял решение с 1 ноября ввести QR-коды для объектов в сфере культуры. Минцифра новых систем не разрабатывала, бюджетные средства на это не затрачивались, мы будем работать в рамках федеральных решений, которые сложились на портале «Госуслуги» и в мобильном приложении. QR-код можно использовать тот, который предоставляется по итогу вакцинации на портале «Госуслуги», также можно использовать QR-код, который предоставляется при постановке диагноза – если человек переболел. И третий вариант – по итогу сдачи ПЦР теста. Соответственно проверка QR-кода осуществляется с помощью сервиса, который есть на портале «Госуслуги». Путем наведения камеры смартфона и допуска в интернет. Сервис сообщит, действует ли QR-код или срок его действия истек. Мы наблюдаем за субъектами, где уже запущен этот процесс. Практически все субъекты работают по этому варианту. Есть сложности с тем, что граждане путаются, где можно этот QR-код найти, главная задача для нас – подготовка информационных материалов для ведомств, которые в этой цепочке участвуют. Мы готовимся к тому, чтобы избежать этих вопросов.
Денис Толпейкин
Министр цифрового развития и связи Оренбургской области
Денис Толпейкин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что распечатать QR-код можно будет в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Также эту помощь оренбуржцам смогут оказать в учреждениях, где они вакцинировались, лечились или где делали ПЦР-тест. На следующее совещание оперативного штаба будет внесено предложение получить QR-код в офисах МФЦ и органах соцзащиты. Также стало известно, что допуск по наличию QR-кодов пока не коснется кинотеатров.

Вакцина от Covid-19


Урал56.Ру: – Человек, который прошел финальную стадию вакцинации, получает на руки справку о прохождении прививки. Будет ли она приравнена к коду быстрого доступа?

Денис Толпейкин: – Процесс организован путем предъявления QR-кода, его проверка осуществляется специальным сервисом. Мы можем проверить действующий он или нет, не истек ли срок его действия. Я дважды прошел вакцинацию, и помню, что документ, который выдается, не содержит QR-кода. Соответственно, чтобы соблюдать требования 112 Указа губернатора, необходимо попросить распечатать QR-код, который будет сгенерирован в системе. Она построена так, что все учреждения, которые осуществляют вакцинацию, лечение пациентов и забор ПЦР-тестов, все они владеют информацией и вносят ее в единую систему министерства здравоохранения, в единую базу данных. Та справка, которая выдается, она подтверждает, что вы привиты, но она не содержит QR-код.

Урал56.Ру: – Мой товарищ из Уфы уже неделю использует чужой QR-код, и ни разу у него не возникло проблем с прохождением в общественный транспорт, ТЦ и кафе. Что мешает людям скачать QR-код в Интернете, попросить у знакомых и иметь полный доступ без настоящего QR-код? Как будет настроена система в Оренбургской области?

Денис Толпейкин: – Любая система может быть сломана, может быть обманута. 100% исключения таких возможностей нет. По поводу организации системы. Сервис при проверке QR-кода показывает следующие данные – действительный или нет этот код, а также инициалы и последние три цифры паспорта гражданина РФ, которому этот QR-код принадлежит. Поэтому система проверки в комбинации с паспортом позволяет таким образом осуществить проверку с вероятностью 99,9%. Понятно, что учреждений много и поток большой, бывают на местах «спустя рукава» относятся к этому. Если не просить паспорт, то понятно, что можно с QR-кодом другого человека ходить. Но либо это сильно зарегулированная система, которая не позволит существовать таким способом обмана, либо это более упрощенная система, но алгоритмов по обману будет больше. Это чаща весов – ввести QR-код, паспорт и снизить количество таких случаев, либо сделать проще. В каком итоговом виде это будет, будет известно ближе 1 ноября – это решение штаба. Мы сейчас собираем информацию, которая есть в Татарстане, в Башкирии.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.10.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел