13 июля 2024 • Сб • 23:44

Женщина, получившая травмы во время «Снежного плена-2016», будет получать ежемесячную компенсацию от МЧС и администрации Медногорска

18.10.2021
3919
Одна из заметенных снегом машин
Женщина, получившая травмы во время «Снежного плена-2016», будет получать ежемесячную компенсацию от МЧС и администрации Медногорска. Об этом сообщает Оренбургский областной суд. 

Напомним, с 1 по 3 января 2016 года в Оренбургской области была сильная метель. Закрыли несколько трасс, в том числе Оренбург — Орск. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей. По официальным данным, работали более 150 человек и 55 единиц спецтехники. Спасатели эвакуировали с трассы Оренбург — Орск 84 человека, 12 из них были госпитализированы. Один человек погиб. Несколько человек перенесли операции. Одна женщина, перенесшая на трассе инсульт, позже скончалась в больнице. 

Как десятки людей едва не погибли в снежном заторе, но были спасены? Истории участников тех событий, которые рассказали о самых жутких и страшных часах их жизни, проведенных в снежном плену, читайте в отдельном материале
 
Одна из пострадавших после пережитого перенесла 8 операций. В начале января 2016 года в личных целях она поехала в другой город и попала в затор. При этом как при выезде из одного города в другой, так и во время нахождения в пути никакие государственные службы об опасности не предупреждали, трасса для проезда была открыта. Спустя 6 часов в снежном заторе до машины, в которой она ехала, добрались сотрудники МЧС. Один из спасателей повел ее к автомобилю МЧС, однако из-за бурана и отсутствия видимости до цели они не дошли, но смогли попасть в кабину стоявшего автофургона. Только на следующий день во второй половине дня ее забрал вахтовый автомобиль «КАМАЗ», на котором она была доставлена в медицинское учреждение для осмотра фельдшером. В связи с полученным обморожением, ей было проведено 8 хирургических операций, в ходе которых ампутировали все пальцы правой ноги, часть пяточной кости. 

В итоге женщина получила III группу инвалидности по общему заболеванию и обратилась в суд с требованиями о возмещении заработка, утраченного в результате повреждения здоровья, расходов, вызванных повреждением здоровья, и компенсации морального вреда. Суд первой инстанции требования удовлетворил частично. При этом ГУ МЧС по Оренбургской области и администрация Медногорска обратились в Оренбургский областной суд с апелляционными жалобами.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, в связи с не привлечением к участию в деле в качестве соответчика Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, являющегося главным распорядителем бюджетных средств, на основании чего решение суда первой инстанции было отменено.
Оренбургский областной суд
Пресс-релиз


Оренбургский областной суд постановил взыскать в пользу истца ежемесячное возмещение вреда здоровью, с последующей индексацией, начиная с даты вынесения определения.

Оренбургский областной суд, изучив материалы гражданского дела, приняв во внимание заключение экспертов, определивших степень утраты общей трудоспособности (в процентах) от телесных повреждений, полученных истцом в результате воздействия низких температур, а также список лекарственных препаратов и медицинских изделий, в которых нуждался истец, в связи с полученными телесными повреждениями в результате воздействия низких температур, а также приговор суда, установивший, что незаконные действия (бездействия) должностных лиц  состоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими за ними последствиями, выражающимися в виде причинения вреда здоровью истцу, пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания в пользу истца с надлежащих ответчиков компенсации морального вреда, задолженности в возмещение вреда здоровью со дня причинения вреда здоровью, до вынесения судом апелляционной инстанции определения, также расходов связанных с приобретением лекарственных средств и медицинской техники. Кроме этого, судебная коллегия постановила взыскать в пользу истца ежемесячное возмещение вреда здоровью, с последующей индексацией, начиная с даты вынесения определения.
Оренбургский областной суд
Пресс-служба
Корреспондентам Orenday стали известны подробности сумм, которые наконец смогла получить женщина.

  • Взыскана компенсация морального вреда с Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий за счет казны РФ в пользу истца 150 000 рублей, а также с администрации Медногорска за счет казны Медногорска в пользу истца 150 000 рублей.
  • Взыскано солидарно с Министерства РФ по делам гражданской обороны и с администрации Медногорска в пользу истца задолженность в возмещение вреда здоровью за период с 2 ноября 2016 года по 7 октября 2021 года в сумме 274 788,82 рублей, в счет возмещения расходов, связанных с приобретением лекарственных средств и медицинской техники - 47 814,95 рублей, ежемесячное возмещение вреда в размере 17 935,69 копеек пожизненно, начиная с 7 октября 2021 года, с последующей индексацией.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел