12 августа 2022 • Пт • 16:41
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

На 10 лет в колонию могут отправиться продавцы смертельного алкоголя в Оренбургской области

14.10.2021
2424
В Советском районном суде Орска 11 октября
В Оренбургской области на этой неделе продолжаются судебные процессы над продавцами и поставщиками суррогатного алкоголя, после употребления которого скончались 35 человек, а еще 33 пострадали. На сегодняшний день в рамках этого дела задержано 15 человек, из них 12 уже взяты под стражу. Подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы.

Предыстория 


В поселках Красночабанский Домбаровского района и Акжарском от отравления суррогатным алкоголем умерли целые семьи. Среди погибших есть и жители Орска. Информация об отравлении поступила в СМИ на прошлой неделе. В крови погибших обнаружен метанол, концентрация которого в разы превысила смертельную для человека дозу. Тогда правительство Оренбургской области обратилось к жителям региона с просьбой не покупать алкоголь в ближайшее время. 

Для возможного поступления пациентов в больницы были мобилизованы аппараты ИВЛ. Также усилили бригады скорой медицинской помощи и подготовлены вертолеты санавиации для возможной экстренной эвакуации пострадавших. 

Корреспондент Урал56.Ру побывал в поселках, где произошла трагедия. К сожалению, люди были настолько напуганы, что комментарии по поводу того, кто мог распространять некачественный алкоголь, не дали. А то, что стало известно Урал56.Ру, жители рассказали анонимно. Родственники погибших мужчины и женщины в Акжарском давать комментарий отказались, причем к прессе они отнеслись крайне негативно. О том, как выглядели бутылки с алкоголем, тоже не рассказали. Негатив был понятен - в семье двойное горе. 

В это же время на территории ТЗБ в Орске, где ранее был выявлен основной склад хранения, дополнительно обнаружили спиртосодержащую жидкость в 11 металлических бочках объемом в 200 литров. По подсчетам Урал56.Ру, 11 бочек по 200 литров - это потенциальные 4400 бутылок. Из-за этого в воскресенье в Орске был уволен первый заместитель прокурора Октябрьского района города Сергей Хворов. Есть данные, что склады на ТЗБ в Орске принадлежали его супруге, данные за 2013 год подтверждают, что в ее собственности было большое нежилое помещение. То есть семья Хворова отчасти имеет отношение к незаконной торговле и сбыту алкогольной продукции. 

Также уже на этой неделе стало известно, что в Оренбургской области без родителей остались 12 детей. Это 5 семей, в которых люди насмерть отравились суррогатами. Так, в Адамовском районе умер отец, мать двух несовершеннолетних детей находится в реанимации. В этом же районе умер еще один мужчина, у него тоже остались двое детей. В Орске тоже двое детей остались без матери. Они ждут возвращения отца с вахты. Еще у одной погибшей женщины осталась дочь. Некоторые дети остались круглыми сиротами. Многих забрали к себе родственники, либо эти ребята проживают со вторым родителем, которого миновало случившееся. 


По каким статьям обвиняют большинство подозреваемых? 


В основном подозреваемых обвиняют по трем статьям:

  • ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Грозит до 10 лет лишения свободы. 
  • п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание - 6 лет лишения свободы. 
  • ч. 1 ст. 171.3 УК РФ «Незаконные производство и  оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере». Максимум - грозит штраф от 3 до 4 млн руб.

    

Аналогичная история в Иркутске 


Аналогичный случай с массовым отравлением людей суррогатным алкоголем произошел в Иркутске в 2016 году. Всего пострадали 123 человека, 78 из них скончались. Это отравление стало самым крупным по количеству жертв за постсоветскую историю России. Тогда пострадавшие и погибшие люди употребили концентрат для принятия ванн «Боярышник», в составе которого был запрещенный метанол вместо этанола, как и в случае с Оренбургской областью. 

По факту случившегося возбудили уголовное дело по ч. 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Всего было задержано 19 человек, это продавцы и владельцы торговых киосков.

Кроме того, среди задержанных оказался заместитель руководителя Роспотребнадзора Иркутской области Михаил Лужнов, также был задержан предполагаемый поставщик суррогатов Далее задержали начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ОП № 4 УМВД РФ по Иркутску Дениса Черемисина, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ.

Все подсудимые признаны виновными. Их приговорили к лишению свободы на срок от 3 до 9 лет в колонии общего режима, а некоторых к штрафу. Например, 250 тыс. рублей обязали выплатить руководителя подпольного производства стеклоомывающей жидкости для машин на основе метилового спирта, которым позже воспользовались производители «Боярышника» и от которого погибли 76 человек, сообщает ТАСС. Также мужчине запретили заниматься определенными видами деятельности

Список задержанных по делу о смертельном алкоголе 


  • Баббазаде Шарлан Сахават Оглы 1992 года рождения. Вину признал полностью. Арест на 2 месяца. 

Ранее судим за аналогичное преступление. Нигде не работает официально, занимается сбытом алкоголя.

  • Алиев Оглы, 1987 года рождения. Вину признал частично. Арест на 2 месяца. 

У него есть ребенок. Официально не работает.

  •  Также Алиев Оглы, 1986 года рождения. Вину признал частично. Арест на 2 месяца. 
 
Официально не работает, отец двоих детей.


Фото и видео с заседания можно посмотреть здесь.

Баббазаде Шарлан Сахават Оглы 1992 г.р., Алиев Оглы 1987 г.р и Алиев Оглы 1986 г.р.




  • Сотрудница администрации Красночабанского сельсовета Гульнара Таширова. Арест на 2 месяца. 

К слову, она также является супругой Радика Таширова, который, судя по данным из открытых источников, владеет магазином «Удача»

  • Женщина из Орска, которая занималась реализацией алкоголя. Арест на 2 месяца. 

В Октябрьском районном суде Орска


  • Женщина-продавец из Орска. Арест на 2 месяца.

Заседание в Адамовском районном суде


  • Мужчина-продавец. Арест на 2 месяца.



В Октябрьском районном суде

  • Женщина, которую обвиняют в производстве, хранении, перевозке или сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Арест на 2 месяца.

Советский районный суд Орска



  • Женщина, которая продавала поддельную алкогольную продукцию из дома. Домашний арест на месяца. 


Адамовский районный суд


  • Продавец-мужчина поддельного алкоголя. Арест на 2 месяца.


В Ленинском районном суде Орска



  • Мужчина-собственник магазина. Арест на 2 месяца.


В Ленинском районном суде Орска


  • Мужчина, которого обвиняют в производстве, хранении, перевозке или сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц. Арест на 2 месяца.

В Ясненском районном суде




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
14.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел