26 января 2021 • Вт • 22:58
$ 74.86 € 91.15
Сейчас:
-6°C
Ночью
-5°C
Утром
-6°C

В чьи руки попадут Оренбургские коммунальные электросети? Государственное предприятие готовится к ликвидации

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
20.08.2020
7919
Монтер электросетевого предприятия в Орске
Недавно в оренбургских телеграм-каналах была опубликована информация: якобы ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», одна из крупнейших электросетевых организаций области, вскоре будет передана из государственной собственности в частную, причем попадет в структуру ПАО «Т Плюс». Однако, как выяснилось, эта информация не соответствует действительности – такого не может произойти чисто юридически.

На самом деле, ГУП «ОКЭС» неизбежно будет ликвидировано: согласно федеральному законодательству, к 1 января 2025 года государственных унитарных, как и муниципальных унитарных, предприятий в России остаться не должно. Более того: уже к 1 сентября 2020 года собственники, то есть муниципалитеты и субъекты Федерации, должны разработать планы ликвидации ГУПов и МУПов. Поэтому ОКЭС так или иначе попадет в частные руки.

Однако ПАО «Т Плюс» получить контроль над этим предприятием получить не может чисто юридически: как нам объяснили в пресс-службе организации, антимонопольное законодательство однозначно запрещает, чтобы какая-либо организация занималась одновременно генерацией электроэнергии (а «Т Плюс» владеет электростанциями) и ее транспортировкой (то, что сейчас делает ОКЭС).

А вот приобретение хозяйства ОКЭС другой электросетевой компанией – например, компанией «Оренбургэнерго» – вполне возможно. Однако в пресс-службе этого предприятия разговор на эту тему назвали преждевременным. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
20.08.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел