19 августа 2022 • Пт • 07:52
$ 59.96 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Днем
+20°C
Вечером
+19°C

Министр образования рассказал, когда заработает новая школа в Северо-Восточном районе Оренбурга и как родителям добиться ремонта детского сада

05.10.2021
1533
Строительство школы в 19 мкр Северо-Восточного района Оренбурга, 2017 год
Накануне в рамках пресс-конференции министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова Урал56.Ру задал вопросы на тему строительства школ, капитального и текущего ремонта объектов в сфере образования.

Во время пресс-конференции Алексей Пахомов сообщил, что существуют планы по строительству трех школ в Оренбурге – в Южном, в «Дубках» и на ул. Рокоссовского.

Микрорайон МЖК, Оренбург. Фото: соцсети


Урал56.Ру: – В 2019 году жителям города пообещали, что в микрорайоне 70 лет ВЛКСМ (МЖК) построят школу в 2022-2024 годах, но с тех пор ничего об этом не говорится. Есть планы на строительство школы в этом микрорайоне сейчас?

Алексей Пахомов: – Кто об этом говорил?

Урал56.Ру: – Об этом сказал на тот момент глава города Дмитрий Кулагин.

Алексей Пахомов: – Я с Дмитрием Владимировичем этот вопрос уточню. Не отказываюсь, что школа там нужна. Сейчас идет дополнительный этап отбора конкурса, согласно которому мы получили возможность строить новую школу в микрорайоне «Дубки» и на улице Рокоссовского, мы планируем еще ряд объектов возвести, но карты раскрывать не буду, потому что какой смысл до момента подтверждения отбора заявок это делать. Согласен, потребность в МЖК по строительству школы есть. Дальше вопрос объема и формата федеральной поддержки. Не то, чтобы мы ждем федеральных денег и без этого не дергаемся, это не так. У нас есть возможность на уровне региона расходовать определенную сумму, бюджет, он, увы конечен. Только на текущие расходы в сфере образования идут 15 млрд рублей – это субвенции муниципалитетам на работу детских садов и школ. Бюджет развития меньше, потому что нужно содержать текущие расходы. У нас есть два варианта – делать самим или делать с привлечением федеральных средств. Если мы делаем с привлечением федеральных средств, то мы имеем при том же объеме областного бюджетного финансирования возможность делать от 2 до 5 раз больше. Учитывая уровень и условия софинансирования. Именно по этой причине мы, как называется, как «заведенные» во все федеральные конкурсы заходим, какие есть. Не потому что нам денег жалко, нам денег не жалко, мы просто действуем в рамках ограниченных ресурсов. И чтобы из этих ограниченных ресурсов извлечь максимум прибыли – в 3-5 раз больше – мы делаем то, что можно сделать с привлечением федеральных ресурсов. Есть, конечно, отдельные ситуации, когда можно тратить средства областного бюджета, такие объекты тоже есть.


Строительство школы в ЖК «Акварель» (16 мкр.), июль 2020 года, фото: соцсети



Урал56.Ру: – В Оренбурге уже построены новые объекты: детский сад на Рокоссовского и школа в 16 микрорайоне Северо-Восточного района. Но они пока не работают. Когда они заработают?

Алексей Пахомов: – По детскому саду – как раз та самая история с федеральной программой. Сейчас программа по строительству детских садов в этом году заканчивается. У нас по ней 6 последних объектов, и не потому что мы ленивые, а потому что ее просто нет на дальнейший период. По крайней мере для нашего региона. Есть регионы, у которых чуть иная демография. Поэтому садик на ул. Рокоссовского обеспечен деньгами областного бюджета. Если он не войдет в федеральные проекты, он будет приобретен в конце этого года за средства областного бюджета. По школе ¬– она включена в федеральную программу, и ее особенность, что выделение средств – 2021-2022 годы. Мы направили запрос на передвижку с 2022 года на 2021 год, но решения по нему нет, это решение должно принять правительство РФ. Если такое решение будет, мы сможем ввести ее раньше. Если не будет – мы приобретем ее в 2022 году, и в этом же году ребята пойдут в новую школу.

Урал56.Ру: – Объясните разницу. В поселке Пригородном строительство школы происходит путем открытого конкурса, в Оренбурге же администрация и правительство выкупает уже готовый объект, школу строит за свои деньги предприниматель. Во втором случае нет конкуренции, нет ли в этом коррупционной составляющей? 

Алексей Пахомов: – Вы сами ответили на свой вопрос. У нас есть два варианта. Когда объект финансируется с самого начала. Когда объявляется конкурс, идет поиск подрядчика, объект финансируется с самого начала государственными деньгами. Иной вариант, когда некий застройщик изыскивает где-то средства, собственные или заемные, и строит объект от и до, после чего говорит нам – у меня есть объект, я его готов вам предложить, вам нужно или не нужно. В этот момент происходит процедура выкупа. Я почему отдельно оговорился, если бы в Оренбурге было бы построено 3 или 4, можно было бы тоже делать конкурентную закупку, если у нас есть деньги только на одну школу. Но если у нас построена только одна школа, кто с кем будет конкурировать? В этой ситуации как провести конкурентную закупку, чтобы не превратить процесс в фикцию. Что касается потенциальной коррупциогенности – «дьявол» в деталях, и на этапе конкурсных процедур на строительство количество жалоб в ФАС достаточно велико. По мнению некоторых участников аукционов, есть тоже коррупционные составляющие, раз они в УФАС обращаются.

Новая школа в пос. Пригородный, Оренбургский район

Трещина в стене детского сада в селе Спасское Саракташского район, октябрь 2020 года


Урал56.Ру: – Как жители сел и городов, налогоплательщики Оренбургской области, могут повлиять на то, чтобы отремонтировали школу или детский сад в их районе или муниципалитете?

Алексей Пахомов: – Раньше была такая вещь, как общественный контроль. Он не в том, чтобы нацепить красную повязку и ходить как дружинник. Но если в школе не убирают снег с отмостки, то, наверное, нужно провести беседу с директором. Тогда потребность в ремонте здания в перспективе 5-10 лет не возникнет. Это первый момент, второй, я не призываю, что граждане должны делать ремонт своими силами, ни в коем случае, но когда мы учились, многое воспринималось совершенно иначе. Тогда государство должно было обеспечить и учебниками, и ремонтом, и содержанием, но для нас и для наших родителей было нормально прийти, что-то отремонтировать, приколотить, отштукатурить и подкрасить. Это дело добровольное. Но речь идет о втором доме ребенка, там он проводит много времени. Есть это отношение, когда все мне должны, как гражданину, а я никому не должен.  Об этом можно подумать. Следующий момент. Чтобы зайти в программу капремонта, нужно на уровне муниципалитета определить техническое состояние, нуждается ли здание в капитальном ремонте или достаточно текущего ремонта. В ряде случаев вопрос очевиден. Вопрос приоритетности тоже на уровне муниципалитета. Момент следующий, нужно понимать в какую программу входить. Также есть возможность взаимодействия с социально ориентированным бизнесом. Бизнес не должен замещать государство, но он может дополнить его возможности. Подобные практики в регионе есть, но в территориях разная ситуация. Поэтому, жителям нужно конструктивно взаимодействовать с администрацией муниципалитета и отношения к школе, как ко второму дому для ребенка.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
05.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел