27 июня 2022 • Пн • 04:38
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

До свиданья, «Экран», до свиданья: Развалины кинотеатра в Новотроицке снесли спустя два десятилетия

Олеся Ларина, Урал56.Ру
10.09.2021
4576
В Новотроицке начался снос кинотеатра «Экран». Завершить работы обещают до конца сентября. Сейчас территория обнесена забором. Урал56.Ру побывал на месте разбора и пообщалась с субподрядчиком. 

История «Экрана» без преувеличений многострадальна

Кинотеатр никогда не принадлежал городу и не состоял в реестре муниципальной собственности. Со времени своего пуска — с 1972 года — он принадлежал государственной структуре, которая называлась «Облкиновидео».


Кинотеатр «Экран» в Новотроицке. Судя по плакату на здании, фото сделано в 1985 году. Источник: Andrez78 yaplakal.com

По словам местных жителей, в 2002-2004 году кинотеатр уже не работал, тогда основное помещение было закрыто, а с торца располагался кабак, где отдыхали местные бандиты. 


Кинотеатр «Экран», Новотроицк. 02.12.2014


В 2005-2006 годах «Облкиновидео» продало «Экран» ООО «Уралфильм», дочерней структуре ОАО «Уральская Сталь». Чуть позже «Уралфильм» продал кинотеатр в частные руки, которые, перепродали его жителю Екатеринбурга. Тот в свою очередь за сохранностью здания не следил. В результате 3-хэтажное здание площадью около 2 тысяч квадратных метров пришло в негодность. Доступ в него был постоянно открыт, окна разбиты, двери выломаны. Бывший кинотеатр превратился в ночлег для местных бродяг, которые, отогреваясь в холодное время года, разводили там костры. Только за 2011-2012 годы в здании случилось 18 пожаров.

В декабре 2020 года стало известно, что администрация Новотроицка выкупила здание у собственника из Екатеринбурга за 9 млн рублей. 


Руины «Экрана», 09.09.2021


Вместо руин — прогулочная зона

Урал56.Ру побывал накануне на месте разбора руин и пообщался с руководителем субподрядной демонтажной организации. Он рассказал, что компания отвечает за демонтаж кинотеатра и прилегающих территорий: фонтана, трансформаторной подстанции, лестницы. Рабочие вырывают котлова, вытаскивают все фундаменты и возмещают это плодородным слоем пятого класса. 

Ранее глава Новотроицка Дмитрий Буфетов рассказал, что следующей весной на месте бывшего кинотеатра планируется организовать работы по благоустройству: зоны отдыха для детей, скамейки и фонтаны.Разработкой дизайн-проекта новой общественной территории будет заниматься министерство архитектуры Оренбургской области и архитектурное бюро «Новая земля».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Ларина
Урал56.Ру
10.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел